Пролог

Проблематика развития генетически идентичных особей в различных социальных и бытовых условиях является очень интересной с точки зрения нейронаук. Длительное наблюдение за разлученными, в силу житейских обстоятельств, близнецами дает очень интересные данные, анализ которых составил тему не для одной докторской диссертации, а обобщение – успешную номинацию на Нобелевскую премию.  Не воспаряя в эмпиреи психофизиологии, мы, тем не менее, были озадачены появлением практически идентичных внешне, но так непохожих во всем остальном, катушек. Речь идет о двух изделиях от бренда Salmo – Elite Free Run 8440 BR и Salmo Elite Feeder 8 9530 RD. Что стало причиной столь резких различий в эксплуатационных показателях близких по происхождению и экстерьеру агрегатов? Какие задачи ставили перед собой разработчики и насколько успешно они с этими задачами справились? И главное – почему один из близнецов в два раза дороже? В ходе нашего близкого знакомства с испытуемыми мы постараемся найти ответы на все поставленные вопросы.
 

Внешняя схожесть

Строго говоря, катушки не одинаковы по своему дизайну. Различий много, но все они мелкие и незначительные. В главном схожесть на грани идентичности. Сравнимый по величине корпус и шпуля (хотя Free Run задекларирован в размере 4000, а Feeder 8 – 3000). Абрис переднефрикционного агрегата с бейтранером практически полностью повторяет контуры заднефрикционного фидерного. Похожесть усиливает и цветовая гамма, выполненная с явным доминированием черного.

Касательно отличий, то главное состоит в рамочном переключателе, ответственном за свободный ход шпули, в одном из аппаратов.

Одинаковые, на первый взгляд, рукоятки разнятся не только цветом покрытия.

Другую форму имеют кнобы.

Два выреза в лапке Free Run сближают ее дизайн с моделью Salmo Sniper Bait Feeder.

Feeder 8 лишена аналогичных украшений. По-разному воспринимается и черный цвет корпусов у модели с бейтранером он блестящий, глянцевый.

У фидерной – матовый и какой-то агрессивный, он пробрался даже на бортик шпули и дужку лесоукладывателя.

Внутренние различия

Конструкция Free Run является продолжением лучших традиций карпового направления катушкостроения под брендом Salmo и во всех деталях изображена на упаковке.

Традиционные шесть дисков переднего фрикциона и тройка аналогичных деталей в бейтранере. Мощная главная латунная шестерня, опирающаяся на запрессованные в корпус подшипники, приводит в движение алюминиевый шток. Паразитная шестерня двигает кулису, сообщая возвратно-поступательные перемещения шпуле. Игольчатый подшипник в роли мгновенного стопора заднего хода и еще один «шарик» на ведомой оси. Крупный ролик механизма укладки лески покрыт нитридом титана и вращается на двух шарикоподшипниках.

Последнее конструктивное решение как нельзя лучше отражает «силовой» подход в инжиниринге всего агрегата. Нагруженная деталь, отвечающая за укладку шнура и препятствующая его закручиванию, в карповой ловле часто испытывает повышенные нагрузки. Спроектировав ее с использованием двух подшипников качения, конструкторы старались добиться равномерного распределения сил, долговечности и хорошей работоспособности в сложных условиях. Последний «шарик» находится у основания кноба. Шпуля агрегата достаточно высокая при большой «глубине», что позволяет добиться хороших параметров в дальности заброса.

Четверть километра лески диаметром 0,30 мм вселяют уверенность в борьбе з монстрами пресных вод. Маленькая пластиковая клипса исполняет роль скорее декоративного украшения, чем функционального элемента. Впрочем, ее значение в карповой рыбалке и исчезающе мало.

«Анатомию» модификации Feeder 8 легко изучить по вкладышу из мелованной бумаги, на котором изображена схема расположения всех 78 ее составляющих.

Задний фрикцион работает за счет сжатия регулятором пакета из десяти дисков. И хотя их диаметр небольшой, но развиваемого тормозного усилия вполне достаточно для предполагаемых размеров добычи. Три оборота обрезиненного колпачка «от упора до упора» позволяют с ювелирной точностью настроить тормоз под использование поводков малого диаметра.

«Сердце» катушки – ее главная пара – скомпонована из бронзы и алюминия, стальной шток покрыт никелем. Расположение шарикоподшипников на оси ведущей шестерни и в других ответственных местах схоже с «близнецом» за исключением двух моментов. Во-первых, конструкторы не сочли ролик фидерной катушки слишком нагруженным и там мы видим только один «шарик».

Во-вторых, освободившийся подшипник и его пару нам пришлось поискать. На предложенной схеме видимы только пять из семи деталей с кодовым названием «ball bearing». «Номер 6» и «Номер 7» скрывались на оси кноба, прикрытые симпатичной винтовой заглушкой. В итоге количества в ведомости элементов и в реале сошлись к нашей немалой радости, мы еще помним фиаско с другими моделями серии Diamond. Наибольшее число отличий сконцентрировано в шпуле агрегата. Она очень мелкая и вмещает «всего лишь» 300 метров плетеного шнура с диаметром 0,16 мм.

Клипса крупная, круглая и подпружиненная, что облегчает ее использование для фиксирования дистанции лова, что так часто применяется в фидере. Металлическая деталь с идеально обработанными краями не станет повреждать шнур во время торможения кормушки.

Очень удобно то, что для замены основной шпули на запасную вам придется только нажать кнопку на торце детали, жаль вот только «запаски» в комплекте не предусмотрено.

Идеологическая несовместимость

Разделенные сразу после рождения два брата оказались совсем не в одинаковых условиях. Один работал на верфи грузчиком, его тело стало массивным (374 грамма), мышцы крепкими, а кожа – грубой как продукция Кировского завода. Другой же окончил балетную школу и работал в театре, где поражал всех грацией и легкостью движений. Нет, он не был хлюпиком, но трудно ожидать от тщедушного юноши (271 грамм) силы Геракла. Переводя на рыбацкий язык нашу сказочку, можем сделать однозначный вывод – любая из двух катушек будет очень здорово смотреться, будучи примененной надлежащим образом в соответствии не с ее внешними данными, а с особенностями конструкции, заложенными инженерами Salmo при разработке. Точно так же, как неуместен грузчик на сцене, танцору нечего делать на погрузочно-разгрузочных работах

Отдельно хочется поделиться некоторыми математическими выкладками. С калькулятором в руках мы с вами попробуем понять, кое-что в алгебре рыбалки. Представим себе поведение рыбака на «карподроме». Забросив снасти, он идет готовить шашлык и пить пиво с друзьями. График перезабросов может быть нарушен только поклевкой рыбы, в противном случае раньше чем через 60 минут вы не увидите нашего героя возле удилищ. Поэтому из суточной сессии мы отбросим 8 часов на богатырский сон и на оставшиеся 16 равномерно распределим 20 забросов, помножим на четыре удилища и еще на 374 грамма. Полученный результат нагрузки катушкой бицепсов рыболова в 29 килограммов и 920 граммов сохраним в памяти вычислителя.

Теперь перенесем свое внимание на любителя фидерной ловли. Даже при слабом клеве темп подачи прикормки на точку составляет в среднем 5 минут. При ранее принятом весе катушки и установленной в качестве константы нагрузки на руку рыболова в 30 килограммов, ваш выезд закончится через 3 часа 20 минут при ловле двумя удочками или через 6 часов и 40 минут, если вы ловите одним удилищем. Времени явно недостаточно для того, чтобы побег из города на природу считался полноценным. Если же обзавестись легким агрегатом, то картинка примет более оптимистические черты. При тех же вводных мы получим рыболовную сессию в целых 9 часов и 12 минут с одним фидером. Вы только представьте себе, что снижение веса катушки с 374 до 271 граммов позволяет вам уставать в полтора раза меньше!

Конечно же, наши расчеты носят скорее шуточный характер. Тем не менее, результаты таких вычислений заставляют задуматься о вполне серьезных вещах. Темповая ловля, особенно связанная с попыткой поимки осторожной или вялой рыбы и с постоянным удержанием фидера в руках, очень быстро учит считать граммы.

Ценовое превосходство

Возвращаясь к почти двукратному превышению цены Feeder 8, мы постараемся вскрыть причины такого дифференциального подхода к ценообразованию. Для этого нам придется немножко глубже покопаться во внутренностях «близнецов». Первое, уже упомянутое отличие – материал шестерен главной пары. У Free Run это латунь-алюминий, у соперника – бронза-алюминий. Мы не склонны начинать «дискуссию в партии» на тему превосходства того или иного решения, просто отметим различие как факт. В долговечности, износоустойчивости и других преимуществах стального вала с покрытием из никеля тоже вряд ли будут сомнения. Никелированием защищены и все винты корпуса. Давайте к этому добавим семь хромированных стальных шарикоподшипников и один роликовый из нержавеющей стали.  Кноб на одном «шаре», как у Free Run лучше, чем совсем без него. Но такая конструкция имеет один существенный недостаток – со временем на противоположном конце оси детали образуется выработка и биение приводит к быстрому выход из строя подшипника. Иное дело, когда их два, да еще и хромированных.

Суммирование большого количества маленьких различий частично оправдывает такую заметную разницу в цене. Но главное, все-таки, не в этом.

Проблемы генеалогии

Глубокое проникновение в особенности конструкции двух таких похожих между собой катушек заставили нас усомниться в их «близнецовости». Во Free Run заметны черты многих предыдущих серий карпового направления, Feeder 8 – абсолютно новая, не зависимая от соратницы по модельному ряду, разработка.

На проходящем в Детройте (штат Мичиган) ежегодном автосалоне существуют определенные правила представления новинок. Желая насытить жажду новизны потенциальных клиентов, члены американской «Большой Тройки» вынуждены ежегодно обновлять модельные ряды. И если изменения незначительные (другая форма фальшрадиаторной решетки, новый спойлер на крышке багажника, дополнительная регулировка водительского сидения), то фирма с гордостью говорит о представлении «new car», то есть нового автомобиля. Если же разработан вариант с откидным верхом или установлен новый двигатель с оптимизированной коробкой передач, тогда значимость премьеры значительно возрастает и разговор уже идет о «completely new car». Используя приведенную аналогия, можно сказать, что Feeder 8 «полностью новая катушка» или даже «полностью-полностью новая катушка». Поиск аналогий в продукции Salmo выводит на модель Team Salmo Vantage, но она еще более сложная по конструкции и цифра на ценнике еще более внушительная. К катушке Vantage мы еще вернемся в одном из ближайших обзоров, а пока ограничимся выводом – внешняя похожесть не только не гарантирует схожие потребительские свойства. Иногда она может быть результатом сближения разных продуктов под имидж одной серии.

Итоги об овчинке и ее выделке

Действительно, а стоит ли овчинка выделки? Ранее ассортимент моделей компании Salmo уже заканчивался при подходе к ценовым барьерам, установленным нашими «близнецами». Но все меняется… Привыкнув к «бюджетности» продукции компании, мы немало и приятно были удивлены удилищами серии Tournament, теперь пришел черед и катушек. В поисках новых ниш ведется разработка агрегатов с очень привлекательными характеристиками. Цена при этом остается очень низкой, если сравнивать ее с флагманами рынка. К примеру, катушка Daiwa Luvias «о семи шарах» вполне могла бы похвастаться и пятизначной цифрой на ценнике. Потому есть основание продолжать считать Salmo бюджетным брендом.

Относительно самих аппаратов мнение однозначное – на данный момент они являются лидерами в своих категориях в пределах производственной программы компании.

Free Run – самый легкий из 4000-х агрегатов карпового направления и своей конструкцией предполагает долгую беспроблемную эксплуатацию. Он вобрал в себя лучшие наработки предыдущих моделей. Для борьбы с населением «карподромов» в виде трофеев до 10 килограммов это вполне достойный выбор за традиционно небольшие деньги.

Feeder 8 – действительно новая разработка, по многим параметрам превосходящая аналоги именитых конкурентов за счет лучшей «заточенности» именно под специфику скоростной фидерной ловли. Она задумывалась и создавалась не как «облегченная карповая» и не как «утяжеленная поплавочная», а именно в качестве агрегата для фидера. Катушка подойдет продвинутым любителям и спортсменам для установки на удилища классов «медиум», «хеви» и «экстра-хеви» при ловле в стоячей воде и на течении под общий вес оснастки до 100 граммов.

Полезный совет из практики

При забросе «под клипсу» часто возникает сильный рывок, могущий привести к обрыву шнура. Поднимая кончик удилища вверх на завершающей стадии полета кормушки, вам удастся избежать неприятностей с обрывами, частично компенсировав резкую нагрузку бланком удилища. А для того, чтобы плетенка не повреждалась об ограничитель, вставьте под клипсу отрезок лески в 50-60 см и несколько десятков раз проведите ею, сглаживая заусеницы или выступы.