Синдикаты Цамматаро (Balzer Syndicate II Lightfeeder и Feeder)

Пролог

Достичь наибольшего успеха в любом виде рыбалки можно только с использованием специализированных снастей. Согласитесь, трудно рассчитывать на положительный результат при ловле карпа короткой и легкой маховой удочкой с глухой оснасткой. Вряд ли уместен спиннинг с тестом 40-70 граммов и длиной три метра в охоте на прибрежного мелкого окуня. Щуку и сома также можно поймать на фидер, но обычно в ход идут другие удилища и оснастки. Соответствие ваших снастей условиям акватории и предполагаемым трофеям дают ощущение комфорта, вы меньше устаете и больше внимания можете уделить процессу. При этом не всегда проблема состоит в лишних граммах веса той же катушки, важна сбалансированность комплекта, находящегося у вас в руках.

Главная водная артерия Украины изобилует местами с мощным течением, впрочем, как и многочисленные полноводные притоки. Фарватерные бровки, излюбленное место кормежки многих карповых рыб, нередко находятся на значительном расстоянии от берега. Для покорения просторов водохранилищ, где нагуливают жировые запасы многочисленные стаи плотвы, густеры и леща, важно не только знать заветную «клевую» точку, но и иметь возможность добросить до нее свою оснастку. Следовательно, для успешной и комфортной рыбалки нам понадобится катушка, максимально приспособленная под дальний заброс тяжелых оснасток.

Стоит попутно заметить, что любители фидерной ловли долго были обделены вниманием разработчиков специализированных катушек. Им приходилось заимствовать модели из арсенала поплавочников, карпятников и спиннингистов. Только в 2008 году компанией Balzer была разработана и представлена на суд покупателей первая серия агрегатов фидерного направления. Идейным вдохновителем новинки стал Микаэл Цаматарро, известный рыболов-спортсмен и, по совместительству, эксперт-родбилдер. Дело в том, что в каких-то 27 километрах от Эссена, где прописан Микаэл, протекает полноводная река Рейн. И, как вы уже догадались, дальние фарватерные бровки и мощное течение потребовали для успешной ловли наличие специализированных катушек. Первая серийная модификация носила название Balzer Zamatarro Feeder Master 9600. Она заметно отличалась от среднего по рынку предложения очень большой и неглубокой шпулей, венчающей механизм на восьми шарикоподшипниках. Среди множества преимуществ нашлось два недостатка – большой вес и высокая стоимость. Поэтому, проведя на прилавках магазинов три года, Feeder Master 9600 уступила свое место преемнице. Новинка под именем Syndicate II выпускается в двух вариациях, носящих приставку Feeder 7600 и Light Feeder 7400. Разработчики позаботились и о любителях ловли карпа – обе модификации выпускаются и с бейтранером (Balzer Syndicate II Lightfeeder 7400 BR и Balzer Syndicate II Feeder 7600 BR  ). Обо всех четырех версиях исполнения специализированной катушки для фидерного лова и пойдет наш сегодняшний рассказ.
Balzer Syndicate модельный ряд 

Краеугольные камни

Часто успех всего мероприятия зависит от правильной постановки одного вопроса. Возможно, именно такой подход использовал Микаэль, начиная разработку своей катушки. И вопрос это был: «Что необходимо для дальних забросов тяжелой оснастки»? Давайте разберемся по сути и разложим все на молекулы.

Во-первых, для дальнего заброса необходима большая шпуля специфической формы «лонг каст». Она должна быть неглубокой, высокой и с заметной конусностью. Прекрасный образчик такой детали мы наблюдаем в как представленных моделях, так и у предшественницы.
Balzer Syndicate форма шпули

Надо заметить, что в 2008 году Balzer Zamatarro Feeder Master 9600 в определенном плане стала первопроходцем в данном векторе катушкостроения. Сейчас шпули такой геометрии используют и именитые производители, и изготовители бюджетных катушек. Свежие примеры – Shimano Ultegra 5500 xtb и Flagman Legend 4000/2016.

Вторым важным условием дальних забросов является способность катушки идеально наматывать шнур малого сечения. На сильном течении есть два способа удержания кормушки на точке лова – увеличение ее веса или использование тонкой плетенки. Но если диаметр основной лески измеряется сотыми долями миллиметра, всегда возникают проблемы с ее укладкой на шпулю. Тонкие витки под повышенными нагрузками норовят продавить нижние слои, и на следующем забросе вы получите отстрел оснастки и роскошную «бороду» из безнадежно испорченного дорогого шнура. Рецепт борьбы с данным явлением давно известен и требует установки в механизм движения штока «бесконечного винта» с переменным шагом резьбы. Ротор совершает, к примеру, семь оборотов вокруг шпули при движении вперед и только три при движении назад. Таким образом, плотно уложенные практически параллельными витками слои чередуются с «косыми» и продавливание верхних петель шнура не происходит. Наличием «червячной передачи» могут похвастаться далеко не все лучшие модели от флагманов рынка, в Balzer Zamatarro Syndicate II Feeder 7600  и Balzer Zamatarro Syndicate II Feeder 7600 BR она присутствует. По крайней мере, если верить схеме расположения деталей на упаковке и соответствующей надписи на роторе.
Balzer Syndicate бесконечный винт На других модификациях применено более традиционное решение – толкатель штока приводится в движение эксцентриком паразитной шестерни. Но даже упрощенная схема имеет сложную кинематику движения частей и получила отдельное название – S-Stroke System.
Balzer Syndicate S-Stroke System Работа с повышенными нагрузками требует увеличения диаметра ведущей шестерни и сообразного ему укрупнения целого ряда других силовых деталей. Регулярное вытягивание из речной пучины кормушек весовой категории «далеко за сто граммов» под силу только агрегату с определенным запасом мощности во всех его комплектующих частях. Поэтому не удивительно, что вся катушка смотрится довольно массивно, по-богатырски. Фидерные модификации на взвешивании показали такие результаты: 7400 – ХХХ граммов, 7600 – ХХХ граммов. Агрегаты со свободным ходом шпули: 7400 – ХХХ граммов, 7600 – ХХХ граммов. Жалкие попытки «похудения» в виде сквозных прорезей в роторе и лапке катушки оглушительного успеха не имели.
Balzer Syndicate прорезь на роторе
Balzer Syndicate прорезь на лапке Но все же заметим, что визуальная оценка все-таки преувеличивает реальную тяжесть и в руках катушки оказались легче, чем казалось изначально.

Подводя итоги анализа технической реализации концепции трех составляющих дальнего заброса тяжелых оснасток, хотим сделать вывод – заявленным требованиям катушка соответствует. Теперь о некоторых менее значимых, но не менее интересных решениях инженеров компании Balzer, направленных на долговечную службу агрегата. Начнем с корпуса, он выполнен из карбопласта и имеет двуслойное ударопрочное лаковое покрытие. Шесть шарикоподшипников и один игольчатый изготовлены из нержавеющей стали. Расположение их вполне традиционно, но отдельно хочется отметить увеличенный диаметр обоймы у деталей, установленных на валу ротора и наличие двух «шаров» в ролике лесоукладывателя. Ось ведущей шестерни выполнена из легированной стали, как и ведомый вал. Особое внимание уделено качеству подгонки деталей и уменьшению зазоров между ними. Дотошные немецкие инженеры для обозначения своих усилий в данном направлении придумали отдельное название – «Total Tolerance Control». Новые термины изобретены и для вполне традиционных систем и механизмов. Под громким именем «Quick Stop System» скрывается мгновенный стопор обратного хода, легкую алюминиевую дужку ротора теперь иначе как «Strong-Bail Concept» и не назовешь.

Отдельным абзацем хочется перечислить еще некоторые особенности конструкции и комплектации, которые буду положительно восприниматься потребителем. Ролик узла укладки лески покрыт нитридом титана.
Balzer Syndicate ролик узла украдки

В комплекте поставки две алюминиевые шпули, выточенные из цельного куска алюминиевого сплава. Одна из них приспособлена для намотки шнуров, вторая – монофила. Внешнее отличие деталей минимальное, еле заметно увеличена глубина одной из них.
Balzer Syndicate шпули в комплекте Безопасная подпружиненная клипса не будет угрожать основной леске при резкой остановке оснастки.
Balzer Syndicate подпружиненная клипса

Точенная алюминиевая рукоятка увенчана крупным кнобом под стать всей катушке.
Balzer Syndicate алюминиевая рукоятка Увеличенные диски переднего фрикциона способны развить достаточное усилие, но из-за большого диаметра шпули и, соответственно, увеличения рычага приложения сил, мы рекомендуем перед забросом максимально зажимать тормоз катушки для предотвращения повреждения пальцев проскальзыванием шнура.
Balzer Syndicate диски переднего фрикциона

  Усилие фрикциона ювелирно регулируется в широких пределах и позволяет использовать для ловли очень тонкие поводки диаметром даже 0.10 миллиметра.
Balzer Syndicate передний фрикцион Добавим сюда и практически идеальную укладку тонких лесок. Кстати, на шпуле такого невысокого профиля даже небольшой узел будет заметен и станет препятствием на пути схода шнура. И здесь инженеры Balzer проявили недюжинную изобретательность. Крепления конца лески они предложили спрятать внутрь детали, зафиксировав его на стопоре.
Balzer Syndicate крепление конца лески Похожие элементы монтажа используют карпятники для фиксации бойлов на волосяной оснастке.
Balzer Syndicate инструкцияВ итоге поверхность намотки лишена бугров и впадин. Еще одна нелишняя деталь – щетки на внутренних краях крыльев ротора.
Balzer Syndicate щетки на роторе По задумке конструкторов они должны препятствовать попаданию рыболовного шнура под шпулю. Из-за большой высоты выделенного под намотку пространства «юбка» шпули получилась очень короткой и действительно есть вероятность наматывания лески на шток.  Согласитесь, разработчик побеспокоился об очень многих важных аспектах и тонкостях фидерного лова.
Balzer Syndicate фидерные

Приятных слов заслуживает и карповая модификация.
Balzer Syndicate карповая модификация Четкий щелчок рамочного переключателя сообщит вам о том, что включен свободный ход шпули, а степень этой «свободы» вы можете аккуратно настроить удобным и информативным регулятором, покрытым резиной.
Balzer Syndicate рамочный переключатель Для придания картине полноценности и объективности стоит упомянуть и негативные впечатления от исследуемых агрегатов. Безусловный минус – большой вес. Конечно, для увеличения массы агрегата есть вполне объективные причины, но теперь его использование неуместно в скоростной ловле некрупной рыбешки. Высиживание лещовой поклевки в виде характерного покачивания квивертипа или выжидание резкого воя трещотки, когда десятки метров лески уходят под воду, увлекаемые засеченным карпом – это лучшие варианты применения данных моделей.

«Тотальная толерантность» имеет и свою обратную сторону. Мы столкнулись с проблемами посадки и снятия шпули на шток при ее замене. По всей видимости, зазоры уменьшены чрезмерно и приходится прикладывать недюжинные усилия для перемещения деталей относительно друг друга. Изучение кинематики ротора показало, что количество его оборотов вокруг шпули при проходе вперед и назад одинаково. Это позволило нам усомниться в наличии «бесконечного винта» или, по крайней мере, в целесообразности его установки. Действительно, данное техническое решение эффективно работает с тонкими лесками только при сменном шаге «червяка». Мощная длинная рукоятка – хороший помощник в силовой борьбе с рыбой. Но ее вес, в сумме с весом кноба, настолько велик, что ротор начинает крутиться без вашей инициативы, пока ручка не окажется в нижнем положении. Придется научиться автоматически контролировать положение детали относительно корпуса катушки и гравитационного поля Земли. Щетки на роторе помогут избежать провала шнура под «юбку» шпули, но если это все же произойдет, то процесс извлечения не порадует своей трудоемкостью. К тому же пластиковые основания щеток имеют острые края, и при контакте с ними леска может повреждаться.

В конечном итоге

Balzer Syndicate коробка

Мощные агрегаты получились очень интересными конструктивно. Большинство концептуальных решений сохранилось у них от предшественницы Feeder Master 9600, несмотря на стремление маркетологов значительно снизить стоимость изделия. Из-за огромной шпули и соразмерных других деталей механизма рассматриваемые модели нельзя с комфортом применять для скоростной или спортивной ловли. 6000-ые модификации лучше всего проявят себя с удилищами класса «экстра-хеви» и «ультра-хеви» в длине от 390 до 450 сантиметров с оснастками полным весом до 120 граммов. Balzer Syndicate Lightfeeder 7400 отлично сбалансирует фидера более скромного размера от 330 до 390 сантиметров длиной классов «медиум» и «хеви», и кастингом до 90 граммов.

Обладание катушками с именем Микаеля Цаматарро на роторе гарантирует их высокую приспособленность к фидерной и карпово-методной ловле. В последнее время появилось много копий данной модели от разных производителей, но мы-то помним – нелегкий и сложный путь разработки концепции катушки под фидер первым прошел известный рыбак-спортсмен из города Эссена.
Balzer Syndicate катушки с именем Микаеля Цаматарро  

Полезный совет из практики

На коммерческих водоемах с большим рыболовным прессингом и «опытной» рыбой не старайтесь ловить ее непосредственно на кормовом пятне. Имея негативный опыт предыдущих поимок, крупные экземпляры стараются избегать мест с «бесплатной» раздачей вкусностей и держатся на определенном удалении. Потому накрыв на дне водоема обильный «стол» выберите точку подачи насадки в 10-15 метрах дальше по дистанции или сбоку, если позволяет сектор лова. Таким образом вы увеличите свои шансы соблазнить опытного, а значит крупного, соперника.