Пролог

Конечно же, речь пойдет не о сельскохозяйственной технике, а о катушке Brain The First 8000. Но вот ассоциации, на наш взгляд, вполне оправданы. Огромный агрегат с монстроподобной шпулей и тягой, сравнимой с небольшим дизельным бульдозером создает именно такое впечатление. Не терпится залезть вовнутрь и поковыряться среди многочисленных шестеренок и подшипников, но давайте начнем все-таки с более детального внешнего осмотра.

Дизайн

Несмотря на габариты, катушка выглядит не слишком массивно. Пусть и не изящно, но с определенной соразмерностью частей и приятной глазу пропорциональностью деталей. В то же время для создания ажурности облика дизайнеры не стали прибегать к многочисленным прорезям в корпусе, роторе, ножке и юбке шпули. Из средств визуального облегчения отметим только сквозное отверстие в ушке ротора и крошечное окошко в лапке, напоминающее что-то из области Shimano Ultegra.

Здесь же проявился и первый неприятный момент – судя по заусеницам, качество отливки далеко от идеала.

Несколько прорезей также обнаружены в центральной части ротора, окружающей ось агрегата.

Они сложные по форме и загадочные по назначению. Возможно, их роль откроется нам при разборке механизма. А пока несколько сухих цифр.

Любителям статистики

Вес агрегата составляет 615 грамм (а не 600, как считает производитель). Отдельно шпуля потянула на 145 грамм. Этих точеных деталей в комплекте две и они идентичны между собой как по форме, так и по материалу – алюминий. Некоторые катушки для спиннинговой ловли класса ультралайт весят меньше. Внешний диаметр бортика – 73 миллиметра, глубина намотки – около трех миллиметров. Лесоемкость составляет 300 метров мононити в диаметре 0,25 миллиметра. За один оборот рукоятки катушка подматывает от 98 до 102 сантиметров в зависимости от степени наполнения шпули. Усредненный показатель в один метр очень удобен для определения дистанции заброса. Размер дисков фрикционного тормоза – 30 миллиметров. Комбинация материалов привычная – фетр и нержавеющая сталь.

Передаточное  отношение главной пары – 4,6:1. Полная длина кованой рукоятки – 100 миллиметров. Учитывая небольшую «передатку», мощный фрикцион  и длинный рычаг приложения усилий, катушка должна обладать отменной тягой.

Конструкция

Данные на упаковке уверяют нас, что в механизме установлены девять подшипников и роликовая муфта стопора обратного хода. Прилагаемая инструкция дала понимание о местах установки только восьми деталей из десяти. Остановимся на этом вопросе подробнее. Шарикоподшипники, согласно схеме, расположены в таких точках:

- на оси ведущей шестерни (2 штуки);

- на обоих концах вала червячной передачи (2 штуки);

- на штоке;

- под шпулей;

- в ролике лесоукладки.

Ответ на вопрос «где спрятались еще два беглеца?» мы нашли, аккуратно демонтировав декоративную накладку кноба.

Металлический блеск и полное отсутствие люфта наводят на мысль, что ось вращения снабжена двумя «шарами», а не пластиковыми втулками. Окончательно убедиться в правомерности наших предположений возможности не представляется – узел наконечника рукоятки выполнен неразборным.

Продольное перемещение штока обеспечивает «бесконечный винт» с мелким шагом, но при имеющемся размере шпули это дает крестообразную намотку и снижает риск проникновения верхних слоев под нижние при повышенных нагрузках. Согласитесь, получить «бороду» на забросе после силового вываживания перспектива из малоприятных. Конструкция с «червяком» вместо привычной пары шестерен имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Снижен вес, уменьшены габариты корпуса. Немаловажный фактор – «бесконечный винт» дает возможность большего перемещения шпули в продольной оси, что особенно важно при ее немаленьких габаритах по высоте. В то же время практика показывает, что рыболовные катушки с «бесконечником» грешат качеством намотки. Как сложится с этим упражнением у нашего испытуемого, вы узнаете из видеоролика, который появится на канале kapitan.ua видеохостинга YouTube. а пока внимательно присмотримся к узлу подачи и хранения лески.

Крупная шпуля обладает огромной боковой поверхностью. Здесь конструкторы не оригинальны – лонг-кастовые варианты головной детали давно и небезуспешно применяются многими компаниями, выпускающими катушки для фидерной и карповой ловли. Минимальная глубина намотки и связанная с ней небольшая лесоемкость покажутся неуместными только любителям мононити. А вот для рыбаков, предпочитающих плетеные шнуры, все будет понятно и органично. Короткая юбка, к которой так и просится приставка «мини», не гарантирует от попадания под нее лески. Чтобы предотвратить досадные эксцессы, конструкторы снабдили подшпульный узел рамкой, два выступа которой перемещаются в пазах ушек ротора.

Теперь о «залете» шнура под шпулю можно не беспокоиться. Ажурная конструкция  закреплена на стержне из нержавеющей стали диаметром шесть миллиметров. Сверху и снизу ее фиксируют стопорные кольца, а легкость вращения штока обеспечивает собственный шарикоподшипник.

Подобные, но не аналогичные,  решения с применением «щеток» мы наблюдали на катушках Balzer и Preston. Кстати, поперечные лопасти рамки входят в пазы центральной части ротора, окружающей шток. Вопрос об их назначении стоял несколько выше. На штоке также находится шестерня трещетки.

Подшипник ведомой оси закрытого типа и опирается непосредственно на роликовую муфту блокировки обратного хода.

Ролик механизма укладки лески достаточно широкий и своей формой частично препятствует скручиванию лески, что часто происходит при длительной борьбе с крупными экземплярами рыб и продолжительной работе фрикциона. Для облегчения вращения деталь посажена на шарикоподшипник.

Полностью разбирать механизм мы не стали – основные конструкторские решения понятны и без разборки до мелких деталей. К тому же внутренности механизма охраняются как золото партии или тайна манхэттенского проекта. Для снятия крышки корпуса пришлось открутить девять саморезов пяти различных типов.

И все что удалось обнаружить внутри, кроме понятной «червячной» передачи и главной пары «алюминий на латунь», так это чрезмерное количество густой смазки.

Кстати, ее замена в ходе планового ТО на менее вязкий аналог может положительно сказаться на мягкости хода катушки. Впрочем, он и так не вызывает особых нареканий. При работе агрегата вы не услышите значительных шумов или стуков, перемещение частей механизма происходит плавно и без заеданий. В целом катушка собрана очень неплохо, плотно и без заметных люфтов. Запрессовка подшипников в корпус и его крышку тщательная и соосная.

Размышлизмы

Brain The First – продолжатель тенденций, заложенных в свое время Микаэлем Цаматарро. Немецкий мастер речного фидера в числе первых объединил в одном изделии такие прогрессивные разработки, как крупная и неглубокая шпуля лонг-кастового типа, «бесконечный винт» в механизме перемещения штока, «щетки» для защиты шнура от попадания в подшпульное пространство, длинная рукоятка с большим удобным кнобом и даже дополнительный выступ на лапке для правильной постановки пальцев на удилище при подмотке.

Что же вызвало необходимость разработки и воплощение в металле и пластмассе агрегатов такого типа? Прежде всего, расширение сети коммерческих водоемов, поголовье карпов и другой рыбы в которых с каждым годом набирает вес. Практика применения принципа «поймал-отпусти» на таких карподромах дает очень быстрые результаты, чего не скажешь о диких речках и искусственно зарыбленных водохранилищах без постоянной охраны. Но и для речного фидера катушки рассматриваемого типа вполне пригодны. Рыбакам Украины прекрасно знакомы и мощь струи недалеко от плотин днепровского каскада при работающих турбинах ГЭС, и стремительность деснянского весеннего паводка, и неугомонность Тисы в любое время года. Для доставки на дальние рубежи тяжелых кормушек с вязким речным кормом необходимы не только недюжинные физические усилия рыболова, но и шпуля специфической формы. А уж для выматывания монтажа обратно, да еще и с добычей, понадобится хорошая тяга и высокая скорость подмотки. Таким образом, пожелания любителей ловли трофейного карпа и поклонников английской донки на течении совпадают, находя свою реализацию в агрегатах типа Brain The First BTF 8000.

Еще несколько слов об альтернативе «шнур против лески». Многие карпятники предпочитают монофил, так как он лучше амортизирует рывки рыбы и не дает крючку разбить входное отверстие в губе трофея, что зачастую приводит к сходам и потерям зачетных экземпляров. Но в этом случае речь идет об использовании мощных жестких специализированных удилищ, заставить работать бланк которых с полной отдачей может только рыба категории 5+ килограмм. Фидера намного мягче по строю и их «тело» отзывается изгибом при борьбе с соперником намного меньшего веса. К тому же в фидерной рыбалке зачастую используются дополнительные смягчающие вставки типа feeder-gum. Большинство фидеристов, особенно поклонники ловли на течении, предпочитают использовать шнур, не меняя его на леску и при ловле карпа в стоячей воде. Шпуля Brain The First 8000 хорошо подойдет и для хранения «плетенки», и для намотки монофила а наличие двух одинаковых деталей в комплекте позволяет рыбаку быть пластичным и готовым к любым ситуациям.

Набравшись теоретических воззрений, давайте теперь рассмотрим испытуемого с вышеизложенных позиций и оценим его готовность служить верой и правдой любителю флет-фидера на карподромах и охотника за тучным деснянским лещом или стремительной закарпатской мареной. Начнем со шпули. Она готова вместить и качественно уложить достаточное количество монофильной лески или плетеного шнура и быстро отдать его при забросе на дальние и сверхдальние дистанции. При работе «по точке» вам поможет металлическая подпружиненная клипса. Фрикционный пакет с дисками большого диаметра окажет достойное сопротивление попыткам к бегству солидного по весу соперника. Быстрая регулировка этого механизма избавляет от необходимости установки еще одной системы – свободного хода шпули. Потеря тонкости настройки вряд ли должна нас огорчить – с катушками размера 8000 и весом далеко за полкилограмма мелкую рыбу не ловят. А под норов и рывки трофея всегда можно быстро подстроиться и грубой регулировкой затяжки пакета прокладок. Ролик лесоукладывателя широкий и имеет конусную форму для предотвращения скручивания основной лески. Корпус выполнен из карбопласта, но при этом конструкторы не соблазнились возможностью снижения веса за счет многочисленных прорезей в лапке и отверстий в роторе. Все сделано грубовато, но прочно. Крупная ведущая шестерня уверенно передает крутящий момент от длинной рукоятки на ведомую ось. Продольное перемещение штока с применением червячной передачи также имеет ряд преимуществ по длине хода, надежности и износоустойчивости. Даже общий дизайн из сочетания черного и серебристо-серого цветов без броских вставок и наклеек настраивает на серьезное отношение к орудию лова со стороны серьезных мужчин, охотников за серьезными трофеями. Единственное, что не дает выставить нашему гостю 10 баллов по десятибалльной системе – вопрос бесперебойной работы на протяжении длительного времени. Не представляется возможным даже путем скрупулезного внешнего осмотра сделать предположения в этой области с достаточной степенью вероятности. Поэтому мы планируем взять пару таких агрегатов на длительный период и провести с ними «ресурсный тест». Он будет включать в себя и интенсивную ловлю на берегу стремительной реки с кормушками класса 120+ грамм, и многосуточные сессии на карподромах с трофеями весовой категории 10+ килограмм. О результатах доложим в текстовом или видео-формате, о чем будет сообщено дополнительно.

Выводы

Под брендом Brain выпускается много снастей, предназначенных для ловли мирных видов рыб. Стремительный прогресс этого нового для украинского рынка игрока говорит о том, что планы у него достаточно амбициозны и намерения останавливаться на достигнутом не просматривается. Потому мы вправе ожидать и новых поступлений в области катушкостроения, и периодических обновлений уже выпускаемых серий фидерных и поплавочных удилищ. Катушка Brain The First BTF 8000 – очередной этап пути развития бренда и, как мы убедились, вобрала в себя много интересных и прогрессивных решений. А качество сборки и долговечность пока остаются со знаком вопроса из-за отсутствия накопленного опыта эксплуатации и масштабной статистики поломок. Мощности хватит, надежности, надеемся, тоже. Подождем, проверим, расскажем…

Постскриптум. Маленькая ремарка об упаковке, которая очень показательно характеризирует отношение бренда к своей продукции. Во-первых – большая коробка, в которой свободно помещаются и катушка, и запасная шпуля. Изготовитель не побоялся привезти несколько лишних кубических сантиметров воздуха из Китайской народной республики. Зато агрегат размещается свободно, а не в одной единственно возможной позе со скрюченной рукояткой и кнобом где-то между шпулей и дужкой ротора. Во-вторых – две амортизирующие прокладки по бокам защищают изделие от дорожных неприятностей. Ну и все положенные в данном случае кулечки-мешочки также в наличии. Мелочь, но приятно.