Сдвоенные акценты (Катушки Brain Axent)

Пролог

Аудиофилы, глубоко погруженные в нюансы раскрытия глубины сцены и деталировки обертонов утверждают, что при прослушивании звукозаписей лучше использовать комплект воспроизводящей аппаратуры от одного производителя. Например, проигрыватель виниловых дисков Denon лучшие свои качества раскроет в паре с усилителем Denon и колонками Denon, а «вертушка» Marantz в аналогичной связке будет смотреться блекло и не порадует трепетное ухо ценителя музыки. Сложно быть судьей в сфере нюансов чувственных восприятий. Наиболее рационально такие умозрительные посылы рассматривать через призму понимания маркетинговых задач изготовителей.

Мы далеки от мысли, что в сфере производства товаров для рыбалки также доминируют подобные тенденции. Тем не менее, примеры выпуска спаренных не только названием, но и общими стилистическими решениями удилищ и катушек и даже плетеных рыболовных шнуров нами уже неоднократно отмечались. Естественно, наиболее часто образование «тандемов» и «триплетов» происходит у крупных компаний, регламент изделий которых исчисляется тысячами наименований. Вот и крупный оператор рынка, компания Ибис, вслед за парой спиннинг-катушка Favorite Blue Bird запускает в серию шнур с таким же наименованием. А к уже завоевавшей определенную популярность серии фидерных удилищ Brain Axent – катушку с аналогичным названием. К нам для близкого знакомства она прибыла в трех размерах – 4000, 5000 и 6000 по Shimano. Подозрительно одинаковые по габаритам коробки навевают на определенные размышления, но мы потерпим с выводами до разборки агрегатов. А пока поговорим о той самой стилистике, которая позволяет образовать гармоничную с точки зрения дизайна пару удилище-катушка с общим названием Axent.
Brain Axent модельный ряд

Родственный дизайн и скудная комплектация

Матовый корпус черного цвета хорошо сочетается с красными ободками на шпуле и серебристым блеском немногочисленных металлических деталей, доступных взгляду при внешнем осмотре. 
Brain Axent дизайн

Аналогичная цветовая гамма присуща и фидерным удилищам серии Axent. Отдельно отметим, что колористы не только «попали в цвет», но и тщательно подобрали соответствие оттенков.
Brain Axent сходство с фидерамиКрупные катушки Brain, предназначенные для работы с довольно тяжелыми оснастками, не могут производить впечатления пушинок и весить как надувной шарик. Тем не менее, определенных успехов в визуальном и фактическом облегчении агрегатов разработчикам достичь удалось. Изъеденный многочисленными сквозными отверстиями ротор чем-то напоминает по конструкции башню имени Густава Эйфеля или знаменитый мост в Портленде (Орегон, США). В погоне за облегчением не обошлось и без незначительной потери прочности – ушки ротора неохотно, но поддаются деформации сжатия.
Brain Axent ушки ротора

Над экономией граммов поработали и материаловеды, применив в крупных деталях современный композит, уже знакомый нам по продукции брендов Favorite, Select и Brain. Полученный весовой результат с одной стороны вдохновляет, а с другой снова зарождает смутные подозрения, выводы о которых будут озвучены все же ниже. Обозначенные на коробках цифры масс мы проверили на весах и в очередной раз убедились в достаточной точности подачи информации компанией Ибис. Приведем данные производителя и свои через черточку. Итак, Brain Axent 4000S 405/400 грамм, Brain Axent 5000S – 410/405 грамм, Brain Axent 6000S 415/425 грамм. Небольшое расхождение есть, но общая сумма сходится. Близость веса разных по размеру катушек – снова повод для раздумий, но с выводами мы опять повременим.
Brain Axent цифры масс

Комплектация не порадовала наличием запасной шпули или дополнительными дисками фрикциона для ускорения его работы. Не раз раскритикованное нами отсутствие схемы расположения деталей восполнено ее распечаткой на одной из внутренних поверхностей коробки. Его удобно явить на свет, подцепив пальцем за специально вырезанное углубление, и даже положение рисунка окажется правильным и удобным для изучения.
Brain Axent наличие схемы

Но вот незадача – кроме изображения частей и их нумерации больше на схеме ничего нет. Из-за отсутствия подписей ее информативность стремится к нулю. А значит, будем разбирать механизм, чтобы узнать расположение шести шариковых и одного роликового подшипника. Кстати, надпись на упаковке обещает наличие «шаров» закрытого типа и в этом также стоит убедиться.
Brain Axent надпись на упаковкеСуммируя впечатления от внешнего осмотра, отметим некоторую перегруженность мелкими элементами и неплохое сочетание цветов, запараллеленное с таковым у одноименной серии удилищ.

Конструкция

Радует, что компания Ибис не постеснялась «грубо и зримо» обозначить сферу применения своего нового продукта. Надпись «feeder reel» греет сердца поклонников классической английской донки и, по идее, должна отпугивать спиннингистов и карпятников. Разработка специализированных агрегатов для фидерной ловли – не самый модный тренд в производственных программах ведущих производителей и любая новинка в этом сегменте обречена на повышенный интерес со стороны поклонников данного вида лова. Мы – не исключение. Потому продолжим детальный внешний осмотр, но уже с уклоном не в эстетический, а в утилитарно-технический анализ увиденного. А попутно будем производить и постепенную разборку агрегата, проникая в детали строения механизма.

Шпуля неглубокая и достаточно высокая, с маркировкой латинской буквой «S» - shallow. Характерный скос бортика добавляет метры дистанции на забросе, но съедает не меньше метров лесоемкости.
Brain Axent шпуля

Клипса металлическая, подпружиненная. Жало трещетки также с пружинкой.
Brain Axent подпружиненная клипса

Дужка ротора трубчатая, большого диаметра. Ролик узла укладки лески выполнен из металла, форма его правильная, но покрытие нитридом титана отсутствует.
Brain Axent дужка ротора и ролик узла укладки лескиДеталь вращается на широком открытом шарикоподшипнике. Учитывая специфику фидерной ловли, его техническому состоянию и смазке стоит уделять регулярное внимание. Любой сбой в работе приведет к пропилу незащищенного металла и повреждению шнура.
Brain Axent ролик лесоукладывателя

Набор дисков фрикциона стандартный – три фетрово-стальные пары. Размер шайб одинаков для всех модификаций и составляет 22 миллиметра.
Brain Axent набор дисков фрикциона

Понравился «длинный» ход регулятора – 4,5 оборота. С такой прецизионной настройкой тормозного усилия можно смело использовать тонкие и сверхтонкие поводки при ловле в прозрачной воде или при охоте на осторожных и опытных подводных обитателей. А вот максимальное усилие не поразило – даже при полностью затянутом фрикционе шпуля проворачивается достаточно легко. Впрочем, мы ведь имеет дело с катушками, предназначенными для ловли в паре с достаточно деликатными удилищами, а не троллинговыми или джерковыми «мотыгами». Смазка дисков неравномерная и перед началом эксплуатации стоит уделить внимание и этому моменту.

Рукоятка точенная, алюминиевая, длина плеча составляет 65 миллиметров и этот параметр снова идентичен у всех трех представительниц модельного ряда. Отличия только в форме кноба – у младших модификаций он попроще и поменьше, старшая радует купным круглым набалдашником. Покрытие детали – этилен-винил-ацетат, «греет» в холодную погоду и прекрасно удерживается мокрыми и скользкими от прикормки руками.
Brain Axent рукоятки

По инсайдерской информации, один из шести шарикоподшипников находится на оси кноба. Ни подтвердить, ни опровергнуть такое утверждение мы не в силах, так как разборка узла без использования специнструмента практически невозможна. Хотим также отметить, что установка непарного количества подшипников качения в данном месте мы не считаем оптимальным. Имея неравнозначную с фторопластовыми втулками износоустойчивость, «шарики», как правило, меньше съедают ось детали и в итоге это может привести к перекосу набалдашника и его заклиниванию.

Крепление рукоятки выполнено по очень прогрессивному методу – она ввинчивается в стальной сердечник ведущей шестерни главной пары. Для того, чтобы пользователь смог поменять сообразно своим предпочтениям левое расположение детали на правое, ось снабжена двумя типами резьбы с разными направлениями, диаметрами и шагом.
Brain Axent крепление рукоятиОтверстие на противоположной стороне корпуса редуктора закрыто специальной заглушкой.
Brain Axent отверстие на противоположной стороне корпуса редуктора закрыто

При смене установки рукоятки ее можно легко открутить и установить на другой «щечке».
Brain Axent установка рукояти

Ниже шпули на штоке расположились пластиковая регулировочная прокладка и ооочень крупная шестеренка трещетки. Звук, издаваемый ею, громкий и должен радовать рыболова своей четкостью.
Brain Axent шестерня трещетки

Изъеденный многочисленными отверстиями ротор получился легким, что не избавило от необходимости применения балансировочных грузиков. Всему виной, по всей видимости, слишком замысловатая форма детали и необходимость уравновешивания механизма автоматического сброса дужки, все компоненты которого разместились под роликом узла укладки лески. Толстый рычаг толкателя и мощная пружина не дают оснований сомневаться в своей надежности.
Brain Axent рычаг толкателя

Противоположное «ушко» неприметно ничем, кроме очередного декоративного выреза сложной формы.
Brain Axent протывоположная дужка

Многочисленные отверстия в роторе неизбежно приведут к попаданию прикормки, грязи и влаги под эту вращающуюся деталь и могут проникнуть вглубь механизма катушки. Во избежание такой неприятности, конструкторы установили колпачок, крепящийся винтиком.

Brain Axent колпачок, крепящийся винтиком

Кроме защитной он выполняет и еще одну важную функцию – фиксирует положение гайки ротора выступами на внутренней поверхности.
Brain Axent функции колпачка

Продолжаем разборку. На входе в корпус редуктора обнаруживаем второй шарикоподшипник, который, как и первый, защищенным или закрытым с двух сторон (double shielded) назвать нельзя. Под ним скрывается роликовая муфта мгновенной блокировки обратного хода ведомого вала.
Brain Axent роликовая муфта

Легко отвинтив четыре самореза, снимаем крышку корпуса редуктора. Между деталями приютилась небольшая пластиковая проставка с чисто декоративной функцией.
Brain Axent пластиковая проставка

Наконец-то мы добрались до внутренностей новичка фидерного направления катушкостроения. Большую часть механизма закрывает крупная ведущая шестерня. Ось зубчатого колеса стальная, а венец выполнен из алюминия.
Brain Axent внутренности новичка

Шестеренка вращается на двух шарикоподшипниках полуоткрытого типа, установленных в выемках корпуса и «щечки».
Brain Axent шарикоподшипники внутри корпуса

Второй компонент главной пары – ведомый вал – латунный. Его вращение облегчает еще один подшипник. Как вы уже догадались, он также не является закрытым. Дополнительная опора – выступ в корпусе со сквозным отверстием.
Brain Axent ведомый вал – латунный

Отметив положение ведущей шестерни, снимаем ее, открывая к осмотру другие детали агрегата. Крупная «паразитка» з мощными зубцами выполнена из алюминиевого сплава и вращается на втулке. Эксцентрик шестерни зацеплен с S-образной проточкой в теле кулисы. Такое решение обеспечивает плавное поступательное движение штока привода шпули и должно обеспечить хорошую укладку плетеного шнура. Мы обязательно проверим это на намоточном стенде, а результаты вы сможете увидеть в соответствующем ролике на канале kapitan.ua хостинга YouTube.
Brain Axent крупная «паразитка» з мощными зубцамиРезюмируя полученную в ходе разборки информацию, отметим наличие прогрессивных решений и отсутствие шарикоподшипников закрытого типа.

Впечатления и выводы

Прежде, чем перейти к выводам, приведем еще несколько цифр. Диаметр шпуль по внешнему бортику катушек Brain Axent составляет: 4000S – 51мм, 5000S – 53 мм и 6000S – 56 мм. Как видим, разница небольшая. В практическом смысле это означает прирост в несколько сантиметров за оборот рукоятки при подмотке и в несколько метров дистанции на забросе. Диаметр ведущей шестерни главной пары у всех модификаций одинаковый – 31 миллиметр. Естественно, что и все другие детали механизма, спрятанные внутри корпуса редуктора, имеют аналогичный размер у всех трех представленных моделей. Приходим к логическому выводу – расширение серии до трех модификаций произошло путем установки шпуль с разным диаметром на одинаковый механизм. Теперь стал понятен и идентичный размер упаковки, и схожие весовые параметры. Несущественное расхождение в весе испытуемых обусловлено различиями в размерах шпуль и роторов. Напомним, что длина рукоятки также стандартна и составляет 65 мм. На практике это значит следующее – крутить ручку катушки будет труднее при работе с модификациями более крупного размера. За один оборот на пяти- или шеститысячную шпулю будет наматываться большее количество сантиметров шнура, чем на четырехтысячную. При стандартных размерах главной пары и одинаковом ее передаточном отношении (4,7:1) усилие, прилагаемое рыболовом, увеличится на 4% и 10% соответственно. Положительный момент – в таких же пропорциях возрастет и скорость подмотки, что иногда, например, в спорте или при скоростной ловле, имеет большое значение.

Продолжая теоретические рассуждения на тему физики фидерной ловли, нельзя оставить без внимания и вопрос максимально допустимого веса оснасток, которые не станут причиной выхода из строя механизма катушек. Как это ни парадоксально, но наибольший вес кормушек не только комфортно, но и безопасно будет использовать при ловле с модификацией Brain Axent 4000S. Имея механизм с аналогичными геометрическими параметрами, что и сестры по модельному ряду, эта катушка обладает повышенной по сравнению с ними «тягой» из-за небольшого диаметра шпули. Из представленных модификаций она, скорее всего, станет самой надежной и выносливой. В то же время отметим, что 31-миллиметровая ведущая шестерня характерна скорее для катушек 5000-ного размера. Таким образом, модификации 4000S и 6000S следует рассматривать в качестве клонов средней «сестры». Изменения в сторону увеличения или уменьшения размера шпуль дают или уверенность в долгосрочной беспроблемной эксплуатации, или прирост в дальности заброса. Исходя из этого, мы бы рекомендовали в ловле с агрегатами Brain Axent ограничивать полный вес оснастки цифрой 120 грамм. Отклонение к утяжелению возможно, но только с тщательным соблюдением графика технических обслуживаний и регулярного контроля наличия смазки и обязательной чистоты внутри корпуса редуктора между визитами к мастеру по ремонту.

Возникает логичный вопрос – а зачем производителю расширять модельный ряд, изменяя только размер головной детали? Во-первых, таким способом охватывается большее количество потенциальных покупателей. Во-вторых, любители ловли «на дальнем кордоне» получают определенные преимущества при забросе оснасток «за горизонт» и при скоростном возвращении их оттуда в случае холостой поклевки. И главное – давайте вернемся к удилищам Brain Axent, в спаренной работе с которыми разработчики видят будущее своего катушечного творения. Напомним, что серия состояла из четырех моделей: 330/70, 360/100, 390/120 и 390/140. Образование пар в этом случае выглядит вполне логично и даже комплементарно. Brain Axent 4000S удачно становится на держатель катушки одиннадцатифутового легкого фидера, 5000S соразмерна с 12-футовым медиумом, а 6000S подойдет в качестве «лебедки» обоим «тяжеловесам» 13-футовой длины. Небольшая шпуля младшей модификации не заставит шнур биться об входное кольцо диаметром всего 15 миллиметров, так как оно расположено на приличном расстоянии – 54 сантиметра. Крупный первый ранинг с внутренним просветом в целых 19 миллиметров отстоит на 58 сантиметров от 5000-тысячной катушки. Кольца наиболее «увесистых» модификаций отличаются еще большим диаметром – 25 миллиметров и примут «конус» шнура, слетающий со шпули модели 6000S. Вот в такой расстановке все компоненты «сдвоенных акцентов» бренда Brain находят свои «пары».

Несколько слов о люфтах, недостатках и общей культуре производства. Зазоры в главной паре присутствуют и лишь немного превышают технически необходимые. Шпули также не лишены способности к продольному и радиальному перемещению, но эти сдвиги не катастрофичны. Расстроил и насторожил четкий стук или скорее «стучек», ясно слышимый при вращении рукоятки. Он отмечен нами у всех модификаций и потому не может быть случайным или дефектом конкретного изделия. «Клацанье» происходит при нахождении каретки в крайнем заднем положении. Мы сначала грешили на неплотную затяжку хвостовика штока в кулисе, но проверка крепежа заставила отбросить эту версию. В итоге, причина нами так и не найдена. Влияние этой неприятной «озвучки» работы механизма на качество намотки мы еще проверим и о результатах доложим в формате видео-ролика на канале kapitan.ua сайта YouTube, не пропустите.

Возможно, вас несколько озадачило столь детальное описание катушки Brain Axent и подробное изучение ее внутреннего строения. Нашей цель является предоставление исчерпывающей информации о любом продукте, попавшем в наши руки и прошедшем испытания в «лаборатории» kapitan.ua. Подобный подход дает возможность покупателю сделать правильный, а главное – обоснованный выбор снастей, которые наиболее плотно подходят под его условия ловли. Да и сам производитель провоцирует такие углубленные исследования, не предоставляя необходимых данных и схем расположения деталей. В то же время надо отметить, что чисто фидерные катушки не частые гостьи у нас на обзорах и потому мы уделяем им повышенное внимание. Донная ловля привлекает все большее количество рыболовов и именно на их живой интерес к снастям данного направления рассчитан наш материал. Не менее трезвый расчет и у производителя. Растущий спрос компания Ибис пытается удовлетворить растущим предложением, а не возрастанием цен. Побывавшие на наших смотринах агрегаты своей стоимостью покорят сердца очень широкого круга фидеристов. Согласитесь, ценник в 25 долларов не только не отпугивает, но и завлекает своей доступностью в мир дрожащих квивертипов и дальних забросов. Существует мнение, что рассмотренные нами агрегаты вполне пригодны и для джиговой ловли тяжелыми оснастками. Но нет, господа спиннингисты. На коробке написано «feeder reel». Так что, проходя мимо – проходите мимо. Впрочем, увлеченным доночникам, решившим сделать перерыв в фидерной ловле, не возбраняется использовать часть своего арсенала в спиннинговых целях. И в этом случае катушки Brain Axent их тоже не подведут.