Катушки Salmo Feeder System, BaitFeeder, Carp Runner и Free Run

Пролог

Rhaphidophora aurea, Epipremnum aureum, Pothos aureus, Scindapsus aureus – перед вами четыре варианта латинского названия вьющегося растения, которое часто занимает экологическую нишу на кухне между настенными шкафами и потолком. Feeder System, BaitFeeder, Carp Runner, Free Run – перед вами четыре варианта обозначения наличия системы свободного хода шпули в катушках компании Salmo. Чтобы не потерять ориентацию в таком многообразии и не застыть в немом восторге от изобретательности маркетологов, давайте разбираться по сути.

Итак, катушки серии Supreme с конусной шпулей малой вместимости называются просто Feeder. Их вариант с бейтранером – Feeder System. По всей видимости, таким образом обозначено наличие еще одной системы в механизме. Следующая серия носит название Sniper BaitFeeder, что указывает на объединение в одном устройстве и «фидерной» шпули и бейтранера. Модельный ряд Diamond представлен модификациями Feeder, Carp Runner и уже знакомой BaitFeeder. Первая из них имеет шпулю с выраженной конусностью, вторая свои названием подчеркивает приспособленность к ловле карпа, и третья объединяет лучшие стороны своих сестер. И наконец, серия Elite имеет вариации Feeder 8 и Free Run. У «просто фидерной» модели цифра указывает на количество подшипников в конструкции, а «не просто фидерной» - на наличие регулируемой системы свободного хода.

Вооруженные с таким трудом добытыми ориентирами, мы приступаем к детальному знакомству с агрегатами серии Diamond во всех трех вариантах исполнения. Модель Carp Runner уже не выпускается компанией, но еще часто встречается в продаже. К тому же она может служить прекрасной отправной точкой для анализа изменений в конструкции катушек и тенденций этих изменений. Пришедшая на смену новинка BaitFeeder является продуктом переосмысления подходов к конструированию агрегатов подобного назначения, хотя преемственность поколений подчеркнута большим количеством одинаковых деталей. Переднефрикционная фидерная модификация отличается от «карпово-фидерного» варианта не только отсутствием бейтранера, но и рядом других параметров. В приведенном выше порядке мы и приступим к осмотру.
Feeder System, BaitFeeder, Carp Runner, Free Run

Внешние впечатления

При взгляде на Carp Runner почему-то вспоминается фраза из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя». Полковник Френсис Чесней говорил «Я старый солдат и не знаю слов любви»… Защитный цвет корпуса, нарочитая грубоватость деталей, массивность всего строения агрегата – все провоцирует военные ассоциации. Действительно, сложно «влюбиться» в катушку, история производства которой насчитывает уже более десяти лет, особенно на фоне современных красавиц. Тем не менее, есть еще поклонники стиля «милитари» или же рыбаки, ставящие во главу угла вопросы надежности и беспроблемной эксплуатации, а не внешней привлекательности.
Salmo Diamond Carp Runner

Новая BaitFeeder выглядит поинтереснее. В ее дизайне очень много деталей, схожих с предшественницей, но в целом агрегат визуально получился более компактным и собранным. Цветовое решение провоцирует скорее дипломатические, чем военные ассоциации. Все строго и выдержано, нет перебора с яркими деталями и только шпуля радует глаз благородным золотистым отливом на фоне серо-черной гаммы.
Salmo BaitFeeder

Шпуля Diamond Feeder также обильно покрыта нитридом титана и по ее юбке разбросаны многочисленные круглые выемки того же золотистого цвета. Но в остальном она смотрится еще строже предыдущей модификации за счет практически сплошного черного лакирования корпуса. И если BaitFeeder мог бы ассоциироваться с консулом, то Feeder уже как минимум посол, чрезвычайный и полномочный.
Salmo Diamond Feeder

Взгляд с пристрастием

Рыбаки покупают катушки не только из-за их неземной красоты. Поэтому заострим свое внимание на функциональных особенностях «сестричек», видимых без разборки на детали.

Carp Runner – образец традиционного подхода к конструированию агрегата, основное место жительства которого определено на мощном фидерном или специализированном карповом удилище. Это вам не спиннинг, здесь не экономят граммы в ущерб прочности. Мощная лапка, не менее мощная ножка, несколько отверстий в которой проделаны скорее в угоду дизайну, чем снижению веса.
Salmo Diamond Carp Runner мощная лапа

Удлиненное за счет бейтранера тело. Большая и глубокая шпуля, на которой маленькая клипса смотрится ненужным придатком, а отсутствие на бортике напыления из нитрида титана – досадным упущением.
Salmo Diamond Carp Runner большая и глубокая шпуляЗакрутка фрикциона намекает своим размером на крупные диски механизма и, следовательно, его мощную тягу.
Salmo Diamond Carp Runner закрутка фрикциона

Литую рукоятку венчает кноб, браться за который очень удобно.
Salmo Diamond Carp Runner литая рукоять и кноб

Смущает отсутствие износоустойчивого покрытия на ролике лесоукладывателя. Сам ролик под стать катушке, большой диаметр и большая конусная поверхность.
Salmo Diamond Carp Runner лесоукладыватель

Клавиша бейтранера срабатывает четко, с информативным щелчком, а колпачок регулятора покрыт резиной. Не порадовал продольный люфт этой детали, заметный даже при полностью затянутом фрикционе.
Salmo Diamond Carp Runner колпачок регулятора  Перекидной флажок стопора обратного хода находится под корпусом и своими миниатюрными размерами внушает опасение в способности к блокировке вращения такого большого и мощного механизма. Ротор выполнен из карбопласта, и пусть его тело не изрезано многочисленными отверстиями в угоду экономии веса, зато он прекрасно сбалансирован, и своим вращением не приводит в трепет ни корпус катушки, ни самого рыболова.
Salmo Diamond Carp Runner перекидной флажок стопора

Еще одно огорчение – конструктивное решение по снижению люфта рукоятки. В месте сочленения выступы одной части детали должны совпадать с выемками в другой. Добиться совмещения достаточно сложно, а целесообразность такого изобретения вообще под сомнением, так как прилегающая к корпусу катушки окантовка штока сама имеет изрядный люфт и не является силовым элементом.
Salmo Diamond Carp Runner совмещение деталей Беспристрастные точные весы оценили массу агрегата в 488 граммов. Полукилограммовая «гирька» со шпулей шеститысячного калибра уравновесит даже «карповик» ростом 390 сантиметров, но вот на фидере класса ниже «экстра-хеви» будет смотреться неуместно. В увлекательной игре «перетягивание каната» с упитанным карпом рыболов может рассчитывать на оперативный запас в 200 метров лески диаметром 0,40 мм.

Катушек с новомодным индексом BaitFeeder к нам в гости попало целых две, в размере 4000 и 5000.
Salmo Diamond BaitFeeder Преемственность поколений выражена настолько ярко, что впору организовывать викторину под названием «Найдите десять отличий» с неплохим призовым фондом. Создается впечатление, что многие детали перекочевали на новый агрегат без изменений. Это касается и корпуса, и рукоятки с кнобом, и бейтранера.
Salmo Diamond BaitFeeder лапа
Salmo Diamond BaitFeeder рукоять и кноб
Salmo Diamond BaitFeeder колпачок ругулятора Первые видимые изменения мы находим только добравшись до ротора – накладки на его выступах имеют другую форму.
Salmo Diamond BaitFeeder накладки на выступах ротора

 Венчает же свежую разработку инженеров Salmo совершенно новая шпуля.
Salmo Diamond BaitFeeder шпуля Она не такая глубокая, как у предыдущей модели, и ее бортик обильно покрыт напылением из соединения титана с азотом. Такой же благородный золотистый цвет приобрел и ролик в механизме укладки лески.
Salmo Diamond BaitFeeder ролик лесоукладывателя
 Теперь рыболовы могут смело использовать плетеные шнуры не только в качестве шок-лидера, но и за основу. Несмотря на меньший размер, BaitFeeder 5000 уступил по весу Carp Runner только 4 грамма (484), зато 4000-тысячная модификация ощутимо легче – 377 граммов. Шпули катушек смогут вместить леску популярного у карпятников диаметра 0,35 мм длиной в 180 и 145 метров соответственно.
Salmo Diamond BaitFeeder шпули катушек Такого запаса достаточно и для дальнего заброса, и для спокойного вываживания долгожданного трофея.

Создание фидерной модификации потребовало от конструкторов разработки совершенно нового корпуса катушки. Diamond Feeder в размере 5000 получился короче карпового аналога на полтора сантиметра. Шпули агрегатов отличаются скорее внешним оформлением, чем формой.
Salmo Diamond Feeder То же самое можно сказать и о роторах, и о фрикционах. По-другому выполнена рукоятка, у фидерной катушки она не литая, а точенная.
Salmo Diamond Feeder дизайн рукояти Место соединения частей рукоятки выполнено без ненужных выемок и выступов.
Salmo Diamond Feeder место соединенияНебольшой кноб покрыт, скорее всего, EVA.
Salmo Diamond Feeder небольшой кноб Тыльную часть закрывает крышечка, назначение которой состоит в изоляции от внешней среды одного из саморезов, ответственных за соединение частей корпуса.
Salmo Diamond Feeder тыльная часть Отсутствие бейтранера и связанное с ним укорочение «тела» катушки сказалось на ее весе – 398 граммов не много для аппарата со шпулей 5000 калибра. Изготовитель обещает лесоемкость в 185 метров лески диаметром 0,35 мм, а более уместного в фидерной ловле шнура толщиной 0,15 мм на шпулю может поместиться метров 400. По этому параметру виден явный резерв.

Внутренняя среда

Распечатанная на поверхности упаковки схема расположения деталей катушек поможет нам разобраться в особенностях технических решений, заложенных в их конструкции.

Начнем с полковника Чесней (Diamond Carp Runner).
Diamond Carp Runner схема
Diamond Carp Runner инструкция Согласно данных его анатомического атласа, четыре заявленных производителем шарикоподшипника расположились в таких местах – два в ролике лесоукладывателя, два на ведущей оси (впрессованы и в корпус, и крышку корпуса), один на штоке, один на оси паразитной шестерни и еще один у основания кноба. Проблему размещения четырех деталей в семи точках мы оставим на совести маркетологов. Для нас большее значение имеет то, что все напряженные, с точки зрения наличия вращающихся частей, места в катушке защищены подшипниками качения. Кроме того, функцию стопора обратного хода выполняет игольчатый подшипник. Совместная работа всего этого хозяйства призвана обеспечить ровный ход без вибраций, дисбалансов, рокота или другого звукового сопровождения. И это почти удалось. «Почти» потому, что небольшой стук все-таки присутствует при вращении рукоятки. Отследить причины данного безобразия не представилось возможным, так как разборка агрегата не проводилась, а сам стук возникал спонтанно и не имел четкой локализации. Шесть дисков переднего фрикциона ответственны за стравливание лески для компенсации слишком сильных рывков рыбы. Три аналогичных детали бейтранера помогут вам точно настроить его усилие сообразно условия акватории и особенностям поведения подводных обитателей.

К изучению внутренностей Diamond BaitFeeder мы подходили с некоторой опаской, имея в виду фиаско при изучении состава подшипников у предыдущей модели. Предчувствия нас не обманули. При заявленной комплектации 5+1 на коробке мы увидели идентичный рисунок и точно такой же перечень деталей. Разрешить наши колебания между схемой и озвученными производителем цифрами помогло бы вскрытие, но на этот решительный шаг нам не хватило полномочий. Потому примем количество «шаров» за семь, тем более, что стоят они в тех же правильных местах. Впрочем, как и игольчатый подшипник, и все другие части механизма. Вся новизна разработки новой модификации вылилась в присоединении к старой версии шпули нового дизайна. По крайней мере, такой вывод следует из изучения предоставленных инженерных схем.

Жажда новизны не покидала нас и мы решительно бросились изучать конструкцию модификации Feeder.
Salmo Feeder схема
Salmo Feeder инструкция
Поплутав в неверно пронумерованных деталях, мы таки посчитали подшипники на схеме. Два на ведущей оси, один в ролике, один на ведомой оси, и один на оси паразитной шестерни. Наконец-то «сошлись коса и камень, лед и пламень», цифры описания с приложенной на той же коробке схемой! Мы даже не расстроились из-за отсутствия «шаров» в кнобе и уменьшения их числа в ролике укладчика лески и без промедления переходим к рассуждениям на тему практического применения рассмотренных моделей серии Diamond на поприще рыбной ловли.

Модификации разные нужны

Исключительно карповая специализация Diamond Carp Runner видна невооруженным взглядом. Не предназначенные для длительного контакта с «плетенкой» шпуля и ролик предполагают применение монофильных лесок, более уместных для ловли на «карподромах», а на некоторых из них – обязательных. Промежуточный этап эволюции в виде карповой катушки с фидерной шпулей дает возможность использовать шнур в качестве основы и фидер в качестве удилища. Союз жесткости «плетенки» и относительной мягкости бланка поможет и управлять рыбой, и избежать ее схода из-за разбивания крючком отверстия в губе. Модификация для фидерной ловли получилась очень интересной по многим причинам. Крупная шпуля, увенчивающая мощный механизм с «карполовными» корнями – прекрасный союз для дальних забросов тяжелых оснасток. 5000-й калибр подойдет для удилищ сверхтяжелого класса, но не столь массивные катушки этого же модельного ряда будут хорошо работать с пропорционально уменьшенными нагрузками.

Качественные итоги

Нельзя оставить без внимания несколько моментов, о которых мы вскользь упоминали в ходе знакомства с продукцией компании Salmo. Осевые люфты шпули и продольные колпачка регулятора бейтранера говорят о неидеальной подгонке этих деталей. Несоответствие количества подшипников в описании модели и на схеме также не добавили доверия к производителю. Хорошо, когда сомнения в работоспособности агрегата снимаются годами его беспроблемной эксплуатации. Но столкновение с непонятными моментами может отвернуть гипотетического покупателя от покупки и лишить катушку шанса показать свои бесспорные сильные стороны. А показать есть что. Начиная от продуманности конструкции и заканчивая очень серьезными ценовыми аргументами. Да и внешность агрегатов оставила самое приятное впечатление. Не агитируя ни «за», ни «против», мы просто пожелаем рыбакам принять взвешенное и правильное решение.

Полезный совет из практики

Если на финальных стадиях вываживания у вас зародилось подозрение в том, что на крючке сидит не карп, а белый амур – ослабьте фрикцион катушки. Спокойно подходя практически к берегу, этот боец способен на жесткие рывки и стремительный побег, а затянутый тормоз может привести к сходу или даже поломке рыболовных снастей.