Образцовый «речник» от Zemex (Rampage River Feeder)

Пролог

Противостояние двух школ родбилдеров – британской и европейской – во многом обусловлено существенным различием в характеристиках акваторий. Немноговодные и небольшие реки Объединенного Королевства и «микроскопические» платные озерца сформировали специфические подходы к конструированию удилищ, тактике ловли и технике владения рыболовной снастью. Полноводные реки континентальной Европы с мощным течением и большими расстояниями до перспективных точек лова выдвигают совершенно другие требования к вышеперечисленным трем составляющим рыбацкого успеха и фидера немецко-французско-украинских родбилдеров существенно отличаются от классических примеров английской школы построения бланков.

Микаэль Цамматаро (Michael Zammataro), дизайнер фидеров в немецкой компании Balzer, одним из первых отошел от канонов основоположников ловли с кормушкой и воплотил в углепластике свое видение мощного инструмента для работы на сильном течении большой реки.  Именно тогда в характеристике класса фидера появилось словосочетание Ultra Heavy и рыболовы получили в свое распоряжение длинные, мощные и посылистые удилища, позволяющие забрасывать оснастку на большие расстояния и уверенно выводить засеченную добычу минуя крутые фарватерные бровки.

Корейское виденье

Развитием философии удилища для большой реки является серия Rampage river feeder от компании Zemex. Модельный ряд представлен тремя модификациями, характеристики которых представлены в таблице.

Модель

Вес в граммах

(собственные

данные)

Вес в граммах

(данные

производителя)

Тест

квивертипов

в унциях

Общая

длина

секций (см)

Общая

длина

стыков (см)

Диаметр комля на выходе из рукоятки

Zemex Rampage 360/120

227

 

224

 

2-3-4

379

 

19

 

12

Zemex Rampage 390/150

278

 

278

 

3-4-5

409

 

19

 

13,3

Zemex Rampage 420/180

297

 

290

 

4-5-6

440

 

20

 

13,8

Начиная со среднестатистических параметров 360/120, фидера данной серии в каждой последующей модификации прибавляют по 30 сантиметров роста и 30 граммов кастингового предела, смело преодолевая четырехметровый барьер и уходя по показателю максимального веса оснастки в класс ультра-хэви-фидеров.

Rampage River Feeder параметры

Но не только внешние параметры позволяют относить удилища Rampage к «речникам», настоящая работа инженеров кроется в деталях.

Начнем с материала бланка. Надпись «Yumi» – это не реклама бренда женской одежды, а констатация факта использования сложной технологии переплетения нитей карбонового волокна для обеспечения максимальной жесткости и чувствительности бланка при его минимальном весе. Что же вызвало необходимость так усердно трудиться над строем удилища?

Rampage River Feeder материал бланка

В погоне за минимальным весом многие производителя стали применять так называемую слим-технологию при изготовлении фидеров. Идея состоит в том, чтобы создавать удилища с предельно тонкими бланками, что позволяет уменьшить массу и даже ощутимо облегчить заброс, так как тонкий бланк лучше режет воздух при резком движении рыболова.

Rampage River Feeder слим-технология

Но геометрию не обманешь… Обратная сторона медали – неизбежное увеличение толщины стенок бланка для обеспечения необходимой прочности. Напомним – разговор идет об удилищах тяжелого и сверхтяжелого класса.

Rampage River Feeder толщина бланка

Небольшая, по сравнению с фидерами «старой школы», конусность бланка неизбежно приводит и к потере жесткости и, как следствие, к уменьшению чувствительности. Рыболов не всегда может почувствовать наличие на крючке довольно крупной рыбы сразу после подсечки и это увеличивает количество холостых выматываний и перезабросов.

На борьбу с негативными последствиями истончения комлей были брошены материаловеды, призванные путем применения новых марок карбонового волокна и способов их укладки на дорн решить возникающие затруднения. И надо отметить, им это удалось. В распоряжение рыболовов попали удилища, имеющие исключительные бросковые и вяжущие способности, что высоко ценится при ловле увесистых рыб на больших дистанциях.

В целом нельзя согласиться с определением строя фидеров серии Rampage как «быстрые» или «жесткие», хотя именно такими эпитетами изобилуют и официальные описания веб-страницы компании, и рекламные блоки многочисленных интернет-магазинов. Если вы хотите действительно «жесткий» инструмент, то обратите внимание на другие модели Zemex из серии Pro feeder – у них сопротивление бланка нагрузке представлено в изобилии.

Строй удилищ рассматриваемого модельного ряда лучше описывает эпитет «прогрессивный». Легко изгибаясь вершинкой под весом кормушки, Rampage мене охотно, но все-таки поддается под давлением крупной рыбы уже серединой бланка, полностью раскрывая свою гибкость на силовом забросе тяжелых оснасток и при борьбе с трофеем на грани возможностей фидера. Словесное описание занимает много места и при этом все равно грешит недостаточной точностью формулировок. Лучшим способом визуализации данного процесса станет видео-материал, который будет представлен на сайте в ближайшее время.

Что дает «прогрессивный» строй владельцу фидера серии Rampage? Список преимуществ внушительный. Прежде всего это возможность ловли на больших дистанциях, заброс на которые значительно проще сделать «посылистым» бланком, который значительно упрощает задачу «досылая» кормушку всей своей длиной, превращая аккумулированную в себе потенциальную энергии в кинетическую. Податливость удилища под нагрузкой позволяет рыбаку увереннее себя чувствовать при вываживании даже некрупной добычи и избавляет от необходимости применения дополнительных амортизирующих элементов в оснастке. При этом фидер Zemex нельзя назвать излишне хлипким, он достойно противостоит давлению течения и прекрасно справляется с «пробивании» сильного встречного или бокового ветрового потока воздуха.

Есть и негативные стороны гибкости бланка – удилище дольше стабилизируется при подготовке к  забросу, что снижает точность подачи прикормки. Лучшим способом преодоления этого неудобства будет слитное движение фидером над головой из положения «прямо перед собой» в положение «прямо за собой» с последующей подачей оснастки вперед. Возможно, не все будет получаться с первого раза, но постоянная тренировка микромоторики мышц плечевого пояса приведет к приобретению этого полезного навыка и позволит без проблем работать даже с поводками значительной длины.

Из других особенностей конструкции фидеров серии Rampage хочется выделить очень удачную форму держателя катушки с верхней зажимной гайкой, укрытой толстым слоем неопрена.

Rampage River Feeder держатель катушки

Рукоятка выполнена комбинированной – тыльная часть также имеет неопреновое покрытие, а прилегающий к держателю участок изготовлен из прессованной смеси пробковой крошки и резины.
Rampage River Feeder рукоятка Такие решения позволяют надеяться на долговременную эксплуатацию удилищ в сложных условиях без ощутимого вреда для рукоятки. Окончание комля защищено стаканом с логотипом производителя.

Rampage River Feeder логотип

Отдельно хотелось бы заострить внимание на длине рукояток фидеров серии Rampage. Она колеблется от 470 до 520 миллиметров и такой мощный рычаг способствует осуществлению дальних забросов.

Rampage River Feeder длина рукояток

Значительно расстояние от держателя катушки до входного кольца, что также облегчает прохождение шнура по раннингам и способствует дальности заброса.
Rampage River Feeder расстояние от держателя катушки до входного кольца Диаметр входного кольца составляет 19 миллиметров, что существенно больше, чем у фидеров серии  Pro feeder (15 мм) и также положительно влияет на дальность подачи оснастки.

Использование противозахлестной формы раннингов  убережет удилище от поломок, которые случаются при набегании петли из шнура на два соседних кольца. Особенно часто это случается при сильном боковом ветре.

Rampage River Feeder форма раннингов

Приятные дополнения

В нашем обзоре мы очень много внимания уделили конструкции и работе важнейшего элемента любого удилища – его бланку. Не хотелось бы оставить без внимания и другие важные потребительские свойства этих фидеров.

В очередной раз положительный отзыв заслуживает чехол. Индивидуальные карманы для всех секций и отдельный отсек для тубуса с квивертипами радуют удобством пользования. И примененный материал, и качество пошива намекают на элитарность и небанальность содержимого упаковки. Фирменная пара «липучек» на основе тягучего неопрена сбережет ваши нервные клетки при поспешных сборах и в то же время надежно сжимает детали фидера, избегая их нежелательного контакта. Чехол имеет синюю окантовку, что перекликается с другими элементами дизайна удилища.

К слову о дизайне. Традиционное для компании пренебрежение яркими цветами и броскими этикетками создает очень лаконичный образ фидера для работы, а не для произведения внешнего впечатления. Ничего лишнего, просто несколько вставок синего цвета и пара скромных надписей с необходимой информацией.

Индикаторы поклевки упакованы в прозрачный тубус, изготовлены из углепластика и имеют маркировку в унциях.
Rampage River Feeder прозрачный тубус 
Rampage River Feeder маркировка в унциях Мы не обнаружили привычных «четырехлапых» «тюльпанов», так как проблему перехлестов инженеры компании решили другим путем – второе пропускное кольцо немного смещено ближе к кончику квивертипа. Насколько надежно работает такая система защиты могут показать только «натурные» испытания на водоеме.

Rampage River Feeder пропускное кольцо
Rampage River Feeder расположение колец

Украинский след

В разработке фидеров серии Rampage активное участие принимал известный украинский спортсмен и популяризатор фидерного спорта из Харькова Сергей Попов, о  чем свидетельствует каллиграфическая надпись на бланке.
Rampage River Feeder надпись на бланке Сергей Попов – участник сборной Украины на третьем Чемпионате мира по фидерной ловле, который проходил в 2013 году в Южно-Африканской республике. Именно там он проверял на местной ихтиофауне предсерийные образцы удилищ, внося окончательные корректировки. Но не следует забывать о том, что идея «речного» фидера зародилась не в Африке и получила первое материальное воплощение на основе его рыбалок на Днепре и Десне, так как этот спортсмен долгое время проживал в Киеве, и излюбленными местами лова служили акватории этих мощных и полноводных рек. Именно крутые бровки в районе третьей лестницы киевской Набережной вынуждают применять удилища «ростом» более четырех метров, иначе лещ или крупная плотва упрутся в свал и ваша оснастка станет очередным украшением подводного ландшафта среди многочисленных собратьев, оставленных ранее такими же незадачливыми рыболовами. Именно мощный поток воды из Киевского водохранилища, вырываясь из створов ГЕС, сносит кормушки для фидера массой более ста граммов и заставляет наращивать и наращивать их вес. Именно тучные и осторожные деснянские лещи, клюющие только на поводки диаметром в 0,10 мм могут быть выведены с использованием всех амортизирующих свойств бланка.

Резюме

Rampage – материальное воплощение философии речного фидера. Разработка всех элементов конструкции велась с целью достижения дальних и точных забросов даже в сложных погодных условиях с обеспечением возможности уверенной ловли на больших дистанциях и мощном течении. Длинная рукоятка, мощный посылистый бланк, противозахлестная конструкция раннингов и диаметр входного кольца, подбор теста квивертипов, прогрессивный строй всего удилища – в реализации концепции «речника» мелочей не бывает и компания Zemex, кажется, предусмотрела все. В дополнение к перечисленным достоинствам нельзя не упомянуть и минимальный для удилищ такого класса вес, что поможет избежать усталости при частых перезабросах кормушки в попытке удержать обильной подачей прикормки стаю прожорливых лещей на точке лова.

Rampage – прекрасный выбор для спортсмена и подготовленного любителя, предпочитающего интенсивную скоростную ловлю на крупных равнинных реках с мощным течением. Запас прочности и конструктивные особенности этих изящных удилищ с избытком покрывают потребности рыбака, возникающие при таких условиях лова. Применение качественной фурнитуры и прогрессивных материалов оправдывают немаленькую цену фидеров, которые подарят вам незабываемые впечатления и уверенность в борьбе с обитателями быстрых вод.