Жизнь на грани (Фидерные удилища Middy)

Хорошо было первобытному человеку – большинство его психо-соматических реакций имели не только свое начало, но и логическое завершение. Вот, к примеру, увидел саблезубого тигра – пробежался, залез на баобаб отдохнуть, если убежал. Или вдруг соседнее племя напало с гнусными намереньями – покричали, отбились, спать легли. Цикл стресс/физическая активность/эмоциональная разрядка/восстановление сил основан на естественном протекании нейро-гормональных реакций в организме и лучше этот круг не разрывать. Последствия могут быть самыми ужасными – от нервных срывов и до ослабления иммунитета.

Современному человеку, вследствие ограничения вариативности поведения социальными стандартами (не стоит убегать от злого директора или идти войной на соседний отдел), часто не хватает именно физической составляющей вышеупомянутого цикла – нет возможности для резкой мышечной активности – и круговорот гормонов в организме нарушается. Для компенсации  этого недостатка кто-то бегает марафоны, кто-то избивает боксерскую грушу, а кто-то подбрасывает к потолку спортзала полуторапудовые гири. Мы же пойдем на рыбалку. А в компанию себе возьмем двух английских джентльменов – братьев Middy. Один из них постарше, высокий шатен с тонкой талией. Другой моложе, но выглядит коренастым крепышом.

К истории вопроса английской карповой ловли

Англичане очень консервативная нация. Они свято чтут свои традиции и заявляют, что «на континенте ездят по неправильной стороне дороги», хотя Туманный Альбион – последняя страна с левосторонним движением в Европе. Охота на лис с собаками была запрещена у них только в начале двадцать первого века из-за банальной нехватки лис. В поисках замены такому славному мужскому развлечению на свежем воздухе была изобретена и стремительно набрала популярность охота на карпа на коммерческих водоемах. Прогресс технологий довольно быстро позволил перейти от удилищ из клееного бамбука к стеклопластиковым хлыстам и затем – к бланкам из углеродного волокна. Параллельно совершенствовались техника, тактика и все сопутствующие аксессуары, позволяющие методично и результативно ловить карпов. Недолго думая, свое новое изобретение жители Британских островов назвали «метод ловли на метод», что ни в коем случае не говорит об отсутствии фантазии, а скорее о стремлении к лаконичности. Изобретательность как черта национального характера иногда наводит на мысль, что и карпов также изобрели где-то между Бирмингемом и Манчестером, но это не так.

Традиционно англичане стараются довести до совершенства свои разнообразные хобби, иногда проявляя просто маниакальный перфекционизм. Представляемые сегодня удилища являются плодом такого стремления, и не зря серия Middy 4G была признана «Выбором года 2013» по результатам опроса, проведенного «Match fishing Magazine».

Основное направление совершенствования – обеспечение получение рыбаком качественного адреналина при вываживании мелких и  не слишком крупных особей карпа и линя – основных представителей ихтиофауны коммерческих водоемов Британии. При этом важна и эстетическая сторона вопроса. Внешний вид удилища стоит не на последнем месте в списке приоритетов среднестатистического рыболова с островов. Исходя из вышесказанного, мы и будем оценивать качества и достоинства представленных фидеров в ходе детального осмотра.

Маленький, но мускулистый Middy X-Flex 4G Micro Muscle Feeder
Middy X-Flex 4G Micro Muscle Feeder 

Трехметровый агрегат с максимальным тестом в 45 граммов на первый взгляд выглядит хлипким. Тонкий (12 миллиметров в месте выхода из рукоятки) бланк как-то не вселяет уверенности и кажется слишком слабым для борьбы даже с килограммовым карпом. Не добавляет оптимизма и результат взвешивания – 152 грамма маловато для удилища такой длины. Лаконичная надпись на чехле и бланке рекомендует ограничить разрывную нагрузку поводка восьмью фунтами. А вот это уже серьезная заявка на успех – при переводе в метрическую систему единиц мы получаем очень внушительную цифру – 3600 граммов. То есть фидер с «маленькими мышцами» по уверениям производителя способен достойно и на равных бороться с карпом весом между тремя и четырьмя килограммами. Если учесть, что рыба находится в воде (вспомним гидростатический закон Архимеда), и предположить, что рыбак владеет в совершенстве всеми приемами скоростной регулировки фрикциона рыболовной катушки, то максимальный вес соперника смело можно утроить. А 11-килограмовый увалень – это уже трофей даже для рыболова, вооруженного нормальным «карповым» удилищем с нормальной «карповой» катушкой.
Middy X-Flex 4G Micro Muscle Feeder характеристики Уверенность в прочности фидера Middy Micro Muscle обеспечивается, прежде всего, качеством применяемого при изготовлении графита и способа его укладки. Надпись X-Flex намекает на фирменную технологию намотки углепластика и комбинации слоев с различным наплавлением прокладки волокон.

Полученная трехмерная конструкция обладает значительной, по сравнению со стандартной, прочностью и гибкостью. Минимальное количество связующих материалов позволяет сделать бланк легким и «звонким», а достаточная толщина стенок обеспечивает необходимую прочность. В итоге мы имеем хлыст достаточно мощный для аргументированного противостояния с рыбой и в то же время гибкий для предотвращения разрыва губы засеченного карпа острым крючком. Тонкая верхняя часть фидера позволяет тщательно отслеживать любое прикосновение к насадке, делая доступными для наблюдения мельчайшие тонкости в динамике поклевки и предоставляя возможность своевременной реакции на них.

Низкий вес позволяет держать удилище в руках для своевременной подсечки и отражения попыток трофея сбежать в ближайшие коряги. Действительно, легкий трехметровый фидер не требует использования род-пода или других подставок – можно спокойно расположиться в комфортном кресле, поместив удилище в удобную позицию и ждать рывка соблазненного вкусной насадкой линя или карпа.

Вас не должно смущать небольшое значение максимального веса забрасываемых оснасток. Предела в 45 граммов вполне достаточно для аккуратной подачи небольшой методной кормушки с необходимым количеством живых компонентов или ароматизированного пеллетса. Основное кормовое пятно формируется путем «настреливания» менее насыщенной смеси с помощью рогатки, а сама ловля происходит на краю пятна или на некоторой дистанции от него. Дело в том, что неоднократно пойманные и выпущенные карпы и лини очень осторожны и стараются не приближаться к обильному «столу», догадываясь о планах рыболова на основе ранее полученного негативного опыта. Держась в стороне, рыба, тем не менее, ходит кругами, привлеченная запахом корма и суетой менее осторожных подводных обитателей. Правильно определив эту «дистанцию страха», рыбак просто обречен на успех.

При деликатной ловле большое значение имеют точность подачи насадки и естественность ее презентации. Короткое, по «речным меркам», удилище позволяет совершать забросы с ювелирной точностью даже под нависшие ветви деревьев и максимально близко к корягам и другим укрытиям, где рыба чувствует себя в безопасности.

Вариации длины у Middy X-Flex 4G Baggin Distance Feeder

Большинство коммерческих водоемов Британии имеют небольшие размеры и глубину. Для облавливания перспективных мест вполне достаточно удилища длиной в три метра. Но иногда рыба отходит от берега под действием рыболовного прессинга или следуя за направлением ветра. Для того, чтобы достать «беглецов», приходится применять фидера с большей длиной и мощностью. Если же ситуация поменяется, карпы и амуры подойдут ближе к вашему берегу, ведомые желанием полакомится кормом или привлеченные прибойной ветровой волной, то длинный хлыст станет помехой для точной подачи оснастки. Для ловли в изменяемых под действием человека или природных факторов условиях лучше иметь несколько удилищ или одно,  с переменной длиной.
Middy X-Flex 4G Baggin Distance вариации длины Фидер Middy X-Flex Distance имеет две пролонги и варьированием его частей можно сложить удилище в одном из четырех вариантов длины. Все посадочные диаметры деталей унифицированы, что позволяет использовать их совместно, раздельно и в комбинациях.
Middy X-Flex 4G Baggin Distance Feeder прлонги Если вы одеваете второе колено непосредственно на комель, полный рост составит 240 сантиметров. Добавление короткой пролонги позволяет удилищу «подрасти» до 270 сантиметров, а длинной – до 360. Использовав оба удлиняющих элемента, вы получите 390 сантиметров, что вполне прилично даже для «речных» фидеров. Пролонги выполнены цилиндрическими, что позволяет их менять местами, если в этом возникнет необходимость. Единственный недостаток – отсутствие пропускных колец на коротком элемене конструкции. С одной стороны это очень удобно, вы можете добавить лишние 30 сантиметров, не снимая кормушку и не разбирая удилище. С другой же – возникает достаточно большой промежуток между раннингами, которые призваны равномерно распределять нагрузки по хлысту. Внедрение длинной пролонги в набор фидера сопровождено с его полной разборкой, снятием монтажа и повторным проведением шнура через все пропускные кольца. Но лучше потерять несколько минут для совершения этой операции, чем лишить себя шансов на поклевку рыбы, которая отошла «на дальний кордон».
Middy X-Flex 4G Baggin Distance Feeder варианты зборки Скромный максимальный вес забрасываемых оснасток ограничен тремя унциями (84 грамма), но это не должно вас смущать по вышеприведенным причинам функционального разделения создания кормового стола и подачи кормушки с крючком.

Из особенностей конструкции данного конкретного удилища хочется особенно отметить мощный, но короткий комель. При длине всего 76 сантиметров, он «съедает» больше половины общего веса полного комплекта фидера (100 из 187 граммов).
Middy X-Flex 4G Baggin Distance Feeder короткий комель Именно на него возложена почетная и важная роль карп-стопера в борьбе с трофеем. Комлевая часть принимает на себя львиную долю нагрузок в случае, если рыба устремляется к ближайшему укрытию, не желая попасть на фотосессию с вами.

Окончание комля закрыто смесью пробковой крошки и резиноподобного материала для лучшей защиты при контакте с землей или другими предметами.
Middy X-Flex 4G Baggin Distance Feeder окочание комля Еще несколько слов об общих конструктивных особенностях представленных фидеров. Соединение колен осуществляется способом «over-stick», имеет место большое взаимное перекрытие колен для достижения необходимой прочности и равномерного распределения нагрузок.

Кольца некрупные (особенно на квивертипах) и вряд ли предназначены для пропуска узлов при ловле с шок-лидером.
Middy X-Flex 4G Baggin Distance Feeder кольца В комплект поставки входит три гибких вершинки, у Micro Muscle две стеклянные и одна карбоновая, у Distance – три карбоновые. Квивертипы различаются по тесту и цвету кончиков. Посадочный диаметр также отличается – 3,6 и 2,9 миллиметра соответственно.
Middy X-Flex 4G Baggin Distance Feeder комплект вершинок Транспортировка удилищ производится в удобных чехлах из прочного материала.
Middy X-Flex 4G Micro Muscle Feeder чехол И если в случае с первым удилищем у нас вопросов не возникло, то решение по длине упаковки второго фидера вызвало, мягко говоря, недоумение. Производитель предлагает перевозить фидер в полу сложенном состоянии. При этом транспортная длина составляет более 180 сантиметров. Не всякий автомобиль с кузовом «универсал» предоставляет необходимую для этого длину багажного отделения. Да и вряд ли стремление поскорее начать ловлю сильнее, чем проблемы, возникающие при доставке такого удилища на водоем. Тем более, что есть возможность полной разборки хлыста и соответственного уменьшения его «роста» на 76  сантиметров. Создается впечатление, что разработчики чехла получили премию за дизайн транспортной упаковки до того, как инженеры решили внести корректировки в конструкцию бланка и из-за этого решили уже ничего не менять.
Middy X-Flex 4G Baggin Distance Feeder

Поговорим о красоте

Имея представление о конструктивных особенностях представленных фидеров, давайте пристально оценим дизайн удилищ с точки зрения эстетики «точечной ловли карпа» на коммерческом водоеме.

Бланки тонкие, причем у Distance он даже тоньше, чем у Micro Muscle (10,8 против 12,0 миллиметров). Цвет хлыста серо-голубой, не отмечено изобилия красочных этикеток и ярких надписей – все строго и выдержано.
Middy X-Flex 4G Distance Feeder бланк Места усилителей стыков колен и крепления раннингов выделены полоской синего люрекса. Такой же цвет у окантовки держателя катушки.
Middy держатель катушки Сам фиксатор вызывает массу положительных эмоций. «Теплый» фор-грип из неопрена надежно прижимает лапку катушки к фигурному элементу, главная роль которого – прецизионная передача тактильных ощущений от бланка на руку рыболова. Такая «прозрачная» связь позволяет лучше контролировать поклевку и рывки трофея во время вываживания, помогая адекватно оценивать происходящее и своевременно реагировать на поступающие сигналы.

Рукоятка покрыта корой испанского пробкового дуба класса А, что не только выглядит богато, но и приятно на ощупь. В ходе ловли все-таки старайтесь избегать попадания липких «методных» смесей на покрытие – последующая мойка займет много времени и сопряжена с риском повреждения пробки.

Стилистика дизайна фидеров Middy является как-бы органическим продолжением конструктивных особенностей, направленных на получение максимально острых эмоций во время рыбалки. Легкие но прочные, совершенные в инженерных решениях и во внешнем виде. Владение и ловля такими изысканными удилищами доставляют массу удовольствия, умноженного на уверенность в результате,

Отечественные перспективы заморских пришельцев

Не стоит льстить себе надеждами, что разработчики фидеров из Туманного Альбиона в ходе своей работы глубоко задумывались о практике применения своей продукции в Украине и делали соответствующие корректировки в конструкции и дизайне. Тем не менее, будущее у этих удилищ в наших условиях весьма и весьма многообещающее. К такому выводу нас приводят два фактора – развитие коммерческого рыболовства и расширение рядов спортсменов фидерного направления.

Действительно, мы свидетели ежегодного роста предложения в секторе коммерческого карп-фишинга как в количественном, так и в качественном аспектах. Все большее число рыбаков приходят к убеждению, что рыбалка не является способом насыщения диеты белками и полиненасыщенными жирными кислотами. Все чаще звучит и находит отклик в сердцах клич: «Карп – не еда! Карп – друг!». Внедрение на многих хозяйствах принципа «поймал – отпусти» приводит к увеличению поголовья рыбы, в том числе трофейного размера. Возникает необходимость в разработке и применении новых тактических схем и кормовых программ для того, чтобы соблазнить на поклевку рыбу, уже имеющую негативный опыт общения с крючком. Для реализации таких наработок как нельзя лучше подходит техническое оснащение в виде специализированных фидеров от Middy. Английская философия ловли органично смотрится и прекрасно реализуется с применением удилищ английской разработки. Вы получаете возможность использовать легкие крючки минимального размера, тонкие поводковые материал с разрывной нагрузкой до 10 либров. Все это способствует естественности презентации насадки, что позволяет обмануть опытного карпа или белого амура и в конечном итоге пополнить свое «трофейное портофолио» новыми фотографиями, а свой рыболовный дневник – новыми наблюдениями и выводами.

Возвращаясь к вопросу адреналинового голодания и полезности физических нагрузок, надо отметить исключительное качество нейро-гормонов, получаемых вами при ловле карпа тонкими и деликатными хлыстами. И поверьте, это намного ценнее для вашего организма, чем употребление озерной рыбы в пищу.

Рассматривая второй аспект, хочется подчеркнуть – множество соревнований по фидерной ловле у нас в стране проводятся на «диких» водоемах, где количество и размер рыбы оставляет желать лучшего. Поэтому такие свойства удилища как чувствительность, возможность ловить «с руки», универсальность, небольшой вес выходят на первый план и востребованы ведущими спортсменами. «Коротким составом Distance Feeder можно ловить даже верховодку, применяя сверхлегкие кормушки и раз за разом отправляя крючок с насадкой в гущу стаи прожорливых рыбок.

Резюме

Чувствительные, «вязкие», прочные  и легкие фидера от компании Middy органично смотрятся при ловле некрупных карпов на водоемах с достаточным и избыточным поголовьем, а также при ловле мелкой и/или осторожной рыбы в условиях спортивных соревнований. Эстетические достоинства и конструктивные возможности удилищ намного выше запрашиваемой производителем цены. Единственный обнаруженный нами недостаток – избыточная транспортная длина модели Baggin Distance Feeder. Впрочем, проявив свойственную рыбакам изобретательность, вы можете самостоятельно решить эту проблему. Благо ширина ячеек чехла позволяет перевозить по несколько компонентов в каждом кармашке и уменьшить «рост» удилища до вполне приемлемых даже для багажника седана 118 сантиметров.