Сгусток энергии. Часть вторая (Salmo Team Energy Feeder)

Продолжая близкое знакомство с фидерами спортивной серии “Team Salmo Energy ”, мы, прежде всего, обратим внимание на качество фурнитуры.

Составляющие успеха

Катушкодержатель Fuji и кольца со вставками из карбида кремния – два сильнейших козыря на бланке удилищ серии “Team Salmo Energy ”. Совокупная стоимость этих комплектующих составит не менее 40% от полной цены удилища и такого соотношения придерживаются многие производители элитных рыболовных снастей. Ведь от качества устройства, удерживающего катушку на бланке, зависит не только общая тактильная чувствительность комплекта, необходимая для ловли судака, но и прочность, и надежность, важные в фидерной ловле при работе с весами, намного превышающими самые тяжелые джиг-головки.

Установленный именитый держатель катушки не лишен недостатка – использована модель с нижним зажимом. При интенсивной ловле с частыми силовыми забросами возникают две проблемы. Во-первых, рифленое кольцо катушкодержателя натирает кожу на ладони правой руки (если вы не левша). Во-вторых, из-за вышеупомянутого постоянного контакта происходит постепенное ослабление фиксатора и появляется необходимость в его постоянном подкручивании. Держатель с верхним винтовым зажимом лишен этих недостатков и, надеемся, будет применен в следующей генерации удилищ этой серии.
Team Salmo Energy держатель катушки 

Пропускные кольца с износостойкими вставками позволяют ловить не только с монофильными лесками, но и с плетеными шнурами, не опасаясь пропилов или других повреждений. Два кольца, ближние к комлю, установлены на трех лапках, второе и третье колено (за исключением последнего кольца третьего колена) – вооружены двухлапыми кольцами.

Team Salmo Energy кольца на трех лапках

Team Salmo Energy кольца на двух лапках

Крошечные колечки квивертипов установлены на одной лапке и только тюльпан имеет их две.
Team Salmo Energy пропускные кольца 

Внутренний диаметр пропускных колец на гибких вершинках составляет 2 мм, и это вряд ли понравится любителям ловли с шок-лидером. Нам кажется, что производитель старался максимально облегчить квивертип и тем самым избежать паразитных колебаний, которые возникают после заброса и сильно влияют на дистанцию и на точность подачи насадки.

Качество сборки

Вопрос внешнего вида бланка, безусловно, является прерогативой дизайнеров. Но при взгляде на фидера спортивной серии от Salmo, создается впечатление, что и технологи и спортсмены приложили к этому руку.

Бланк окрашен в черный цвет только в комлевом колене. Все последующие колена покрыты тонким слоем бесцветного лака, что дает возможность любоваться качеством намотки карбонового полотна. А любоваться есть чем – темно-серые волокна ровненько уложены по всей длине, оттеняя более темную спиральную намотку усиливающей нити. Этакие 50 оттенков серого.
Team Salmo Energy бланк удилища 

Подобная лаконичность внешнего облика дает неожиданное преимущество – отсутствие краски на бланке позволяет облегчить его на несколько грамм, что немаловажно при создании удилища для спортивных целей.

Очень интересно сделана рукоятка. Для инкрустации использована качественная кора пробкового дерева, что заметно и по структуре, и по отсутствию мелких частиц.
Team Salmo Energy рукоятка удилища 

Ближние к концу сантиметров 20 комля отформованы из пластика типа EVA.
Team Salmo Energy рукоятка EVA Во время соревнований спортсмену некогда каждый раз после наполнения кормушки  полоскать или вытирать руки. Поэтому на окончание рукоятки удилища часто попадают липкие частицы корма, удаление которых с пробки бывает весьма затруднительным. А с резиноподобного пластика все можно элементарно смыть, не боясь повреждений. Просто и удобно.

Из материала EVA выполнено и переднее окончание рукоятки, на которое попадание прикормки тоже не исключено. Очень приятен контакт с таким «теплым» материалом при ловле «с руки» ранневесенней плотвы, когда еще не прогретый воздух холодит пальцы.Team Salmo Energy переднее окончание рукоятки Небедная комплектация

Прежде всего, хочется отметить богатую укомплектованность фидеров серии “Team Salmo Energy ” квивертипами разной жесткости. Из приведенной ниже таблицы мы видим, что производитель наделил каждое удилище четырьмя гибкими вершинками, выполненными из стекловолокна или углепластика. Посадочный диаметр у квивертипов фидеров – 3,60 мм, у пикера он составляет 3,00 мм.

Team Salmo Energy вершинки

 

Таблица 4. Комплектация квивертипами фидеров серии “Team Salmo Energy

Модель

Квивертипы

Energy180

2,00С; 2,00С; 3,00К; 4,00К

Energy150

2,00С; 2,00С; 3,00К; 4,00К

Energy130

1,50С; 1,50С; 2,00К; 3,00К

Energy120

1,50С; 1,50С; 2,00К; 3,00К

Energy100

1,00С; 1,00С; 1,50К; 2,00К

Energy40

0,50С; 0,50С; 0,75С; 1,00К

  • С – стекловолокно
  • К – углепластик
  • 2,00 – тест в унциях

Тест у вершинок подобран сообразно предполагаемым условиям ловли каждым конкретным фидером и ожидаемым трофеям. Модели Salmo Energy 180 и Energy 150 лучше подойдут для сильного течения и дальних дистанций с уловом в виде тучных лещей и весомых плотвиц, что и предопределяет диапазон чувствительности вершинок в 2-4 унции. Пикер Energy 40 предназначен для стоячей воды и деликатных оснасток для ловли карася или краснопера, что и обусловило тест квивертипов от 0,5 до 1,0 унции. Можно не согласиться разве что с отсутствием вершинок мощностью 5 и 6 унций для фидеров сверхтяжелого класса. Но мы надеемся, что компания предоставит возможность приобретения таких квивертипов для дополнительной комплектации набора.

Каждое фидерное удилище обеспечено сафьяновым чехлом черного цвета.
Team Salmo Energy сафьяновые чехлы 

Продуманность в деталях чувствуется даже здесь – в четырех отсеках (в трех для пикера) размещены колени фидера и тубус с гибкими вершинками. Если длина колена меньше транспортной длины всего удилища, то его погружение в чехол ограничивается специальной поперечной прострочкой и вам не придется искать короткое колено в недрах футляра.

Team Salmo Energy дизайн чехла

Такое же решение применено и для тубуса с квивертипами. Такая продуманность и внимание к деталям радуют и показывают трепетное отношение производителя к своей продукции.

Впечатления…

В собранном виде любой из фидеров серии Energy выглядит очень плотно, он строг в каждой реакции на действия рыболова. Процесс сборки показал идеальную соосность пропускных колец и ожидаемо нарастающее усилие при соединении колен. Стоит отметить, что у нового удилища остаются не сомкнутыми участки бланка между отдельными коленями, что скорее всего исчезнет при длительной эксплуатации. Хотя и при не полностью сдвинутых отрезках фидера никакой разболтанности, скрипов, стуков при потряхивании не обнаруживается.

Удилища получились очень жесткими, а две модели сверхтяжелого класса, пожалуй, даже слишком жесткими. Бланк практически не реагирует на провокацию резонансных колебаний, от комля и до кончика фидер при потряхивании содрогается как одно целое без намека на провал и только квивертип слегка отыгрывает колебания. Использования сверхжесткого бланка требует от рыболова большого умения и внимания при вываживании трофейных экземпляров, особенно если используются тонкие и деликатные оснастки. Мы рекомендуем жесткость удилища компенсировать применением отрезка фидерной резины в монтаже во избежание разбивания отверстия в губе рыбы и потери трофея.

Детали работы бланка на забросе и вываживании станут понятными во время испытания непосредственно на водоеме, а пока можно сказать, что жесткость поможет рыболову-спортсмену очень точно посылать насадку на большую дистанцию раз за разом.

Несмотря на общее впечатление прочности и надежности удилища, не возникает желания его перегружать сверх заявленных производителем параметров. Может такое опасение возникает из-за легкости всего фидера, не верится что такая «пушинка» способна забросить половину своего веса на дистанцию около 100 метров. В любом случае мы не рекомендуем превышать заявленный кастинг, а если уж придется, то заброс стоит делать аккуратно, с плавным нарастанием скорости полета кормушки.

С фидерами Energy 180 и Energy 150 наиболее гармонично будут выглядеть катушки со шпулями  6000 по размерной классификации Shimano, для Energy 130 и Energy 120 лучше подойдут 5000, на Energy 100 прекрасно станет  4000, а вот пикер Energy40 лучше вооружить 3000 размером.

… и выводы

Если максимально сжато выразить впечатления от спортивных фидеров  Salmo, то хочется отметить их добротность. Она проявляется во всем – и в качестве использованных компонентов, и в продуманности некоторых деталей, и в тщательности сборки. Плюс ко всему стоит отметить богатство комплектации. Четыре квивертипа, два из которых карбоновые – такого не встретишь и в более дорогих  моделях от именитых конкурентов.

Плотное знакомство с фидерами новой серии от Salmo в формате «закрытых помещений» показало, что инженеры компании провели большую и скрупулезную работу. Судя по некоторым примененным решениям, к разработке привлекались и действующие спортсмены. В итоге мы имеем удилища, в целом соответствующие поставленным задачам, но требующие доработки в нескольких незначительных моментах. Это касается, в первую очередь, конструкции держателя катушки. Еще раз повторим свое пожелание обеспечить возможность приобретения более мощных квивертипов в 5 и 6 унций для ловли на сильном течении, а также трофейной рыбы на платных водоемах.

Дебют компании Salmo в рыночной нише спортивных снастей для фидерной ловли стоит считать скромным, но уверенным. Прекрасно сбалансированные по комплексу показателей удилища будут уместными в руках спортсменов и продвинутых любителей, исповедующих принципы активной ловли.  Больше впечатлений обо всей серии и о работе бланков во время интенсивной ловли можно получить только на водоеме и в условиях реальной рыбалки.