Телескопическая рыбалка (Salmo Diamond Tele Feeder 120)

Пролог

В 1608 году трое изобретателей (Ганс Липперсгей, Захарий Янсен и Джейкоб Метьюсон) соорудили первый в мире телескоп. Через год устройство для наблюдения за звездами было радикально усовершенствовано Галилео Галилеем, вскоре на звездном небе даже обнаружили одноименное созвездие, а китайские селекционеры вывели новую форму золотой рыбки с выпученными глазами.  Но только спустя четыре с половиной столетья этот термин был впервые применен в отношении орудий для рыбалки.

Непозволительная, с точки зрения рыбаков, медлительность технического прогресса в направлении «телескопизации» удилищ была компенсирована буйным ростом сегмента маховых поплавочных и болонских инструментов лова. Хлысты, где каждое последующее колено прячется в предыдущем, стали использовать в карповой рыбалке, спиннинге и фидере. Главное преимущество «телескопических» удилищ – компактность. У них есть масса недостатков, о которых мы поговорим позже. Но если вы собираетесь в командировку или к месту рыбалки вам придется перемещаться городским или авиатранспортом – ваш выбор за телескопами. Да и постоянно находящееся в багажнике автомобиля небольшое телескопическое удилище намного ценнее, чем дорогостоящий штекерный экземпляр в индивидуальном кофре, но в кладовке вашей квартиры. Поймать рыбу в первом случае шансов намного больше.

Диалектика удилищ

Главное достоинство телескопических удилищ – небольшая транспортная длина  и связанное с ней умение оказаться в нужное время в нужном месте. Из-за такой полезной особенности мы многое прощаем «телескопам», но список этих «прощений» все-таки внушительный.

Во-первых, специфика размещения колен значительно увеличивает толщину комля и, автоматически, вес всего удилища. Во-вторых, раннинги могут быть размещены только на верхнем срезе колен, что не всегда является оптимальным с точки зрения распределения нагрузки на бланк. В-третьих, пропускные кольца составляют единое целое с обоймой усилителя кромки и из-за этого их вес далек от минимального. Есть еще ряд мелких неудобств, связанных с трудностью достижения соосности колец во  время приведения удилища в рабочее состояние, появлением нежелательных звуков в местах стыка деталей бланка и сложностями обратной сборки после рыболовной сессии в сильную жару, но производители находят методы борьбы с этими проблемами. Мы же переходим к прямому знакомству с редким экземпляром фидерного удилища, построенного по телескопической схеме – Salmo Diamond Tele Feeder 120.
Salmo Diamond Tele Feeder 120

Бриллианты тоже бывают телескопическими

Компания Salmo – один из немногих производителей рыболовных инструментов для донной ловли, в программе которой нашлось место теле-фидеру. Не имея обширной базы для сравнения, мы, тем не менее, сразу отметим несколько удачных решений, реализованных в этом удилище. Использованный для изготовления бланка углепластик с маркировкой IM7 вряд ли поразит воображение владельца шедевров от Микаэля Цамматаро. Но и применение дорогих высокомодульных карбонов в процессе производства удилища, основным местом обитания которого предполагается багажник автомобиля, а ближайшими соседями – запаска и набор инструментов нельзя считать уместным. В итоге имеем достаточно прочный, хотя и не слишком дорогой и не очень легкий подручный агрегат с повышенной готовностью приступить к рыбалке в любое удобное для владельца время. Кстати, вес удилища длиной в 3,3 метра составляет 401 грамм с присоединенным квивертипом. Учитывая толщину бланка в месте выхода из рукоятки в 24 мм и наличие толстых стенок это уже не так и много.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 толщина бланка 

«Дебелая» ручка с мощным фиксатором катушки внушает доверие, длина ее 57 см, что вполне достаточно для относительно короткого удилища и комфортной работы на дистанциях до 50 метров. Для покорения дальних рубежей придется вкладываться в заброс или поискать фидер подлиннее.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 ручкаВерхняя граница теста, заявленная изготовителем, составляет 120 граммов, чего вполне достаточно для использования фидера и на мощном течении, и в тихих заводях. Набор гибких вершинок, окрашенных в традиционный «семафорный» триколор, не промаркирован по тесту на изгиб.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 набор вершинок Экспериментальным путем установлено, что самый мягкий квивертип – желтого цвета, за ним следуют зеленый и красный. Определенный «наглазным» методом вес, необходимый для изгиба хлыстиков под 90 градусов составляет 2, 4 и 5 унций.

Рукоятка фидера обильно покрыта пробкой и ее качество намного выше ожиданий.  Держатель катушки с нижней зажимной гайкой не отличается удобством, но в надежности ему не откажешь.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 держатель катушки Конец комля оборудован винтовой заглушкой, в которой предусмотрено дренажное отверстие для вывода случайно попавшей вовнутрь воды.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 конец комля Все пропускные кольца вооружены вставкой из карбида кремния и спокойно переносят контакт с современными шнурами. Внушительное впускное кольцо (целых 24 мм) обещает беспроблемную работу с катушками размером до 6000 по Shimano, каковые и рекомендованы для успешного многократного возврата тяжелых рыболовных кормушек из речной глубины даже в сопровождении увесистых подводных обитателей.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 пропускные кольца
 Учитывая большую площадку фиксатора, лапка крупной катушки также отлично станет в положенное ей место без люфта.

Для правильной сборки удилища вам следует максимально выдвигать телескопические части и добиваться плотной фиксации колен, иначе неизбежно появление щелчков и стуков в местах соединения деталей. Следует отметить, что поверхности всех «внутренних» частей фидера практически лишены лакового покрытия и при ловле в жару на солнцепеке вы не рискуете получить «клинч» разогретых компонентов бланка, приводящий к невозможности их перемещения друг относительно друга и последующей поломке.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 сборка Фидер вместе с тубусом, в котором при транспортировке помещаются квивертипы, упакован в простой односекционный чехол из достаточно прочного материала, способного вынести многие тяготы и невзгоды транспортировки.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 транспортировка Дополнительной защитой колец и торцевых частей деталей фидера служит съемный пластиковый наконечник.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 пластиковый наконечник Результатом кропотливой работы конструкторов стал крепкий и надежный рыболовный инструмент с минимальной (94 см) транспортной длиной и обширной сферой применения.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 надежная конструкция

Резюме

Diamond Tele Feeder 120 на голову превосходит по удобству пользования аналоги, часто именуемые в среде рыбаков «крокодилами» по названию китайской фирмы-изготовителя этих распространенных удилищ. Он намного легче, длиннее, оборудован кольцами со вставками SiC и пробковым покрытием рукоятки. Еще одно важное преимущество – наличие сменных вершинок, что позволяет подобрать чувствительность индикатора поклевки в зависимости от условий лова и/или предполагаемых трофеев.
Salmo Diamond Tele Feeder 120 достоинства Но данная модель не только служит возможным вариантом покупки для тех рыбаков, кто в своем стремлении развивать мастерство ловли уже исчерпал возможности продукции компании «Crocodile». С равным успехом он пригодится и искушенному фидеристу, по объективным обстоятельствам лишенному возможности взять с собой на рыбалку Preston Dutch Master или что-то из Hardy. Ведь не всегда получается путешествовать с двухметровым кофром, набитым шедеврами фидерного удилищестроения. А использовать любую возможность для рыбалки – для по-настоящему увлеченного человека это желание непреходяще.