Grandиозные фидера (Фидер Zemex Grand feeder)

Фидера компании Zemex очень удобно использовать для игры «Найдите десять отличий». С не меньшим успехом похожие между собой серии удилищ верхнего ценового диапазона могут быть применены в качестве учебного пособия для развития наблюдательности в школах разведчиков. Конечно, с задачами рыбной ловли они также прекрасно справляются. Но ведь «встречают по одежке», и именно по внешнему виду составляют свое первое впечатление, которое может иметь решающее значение при окончательном выборе инструмента для рыбалки.

Знакомство с серией Grand feeder мы начали с того, что заметили другое исполнение фор-грипа. Следует отдать  должное и еще одной смелой дизайнерской находке – в лаковое покрытие обмоток колец и усилителей стыков помещена не синяя (как у Rampage) и не красная (как у Razer), а золотистая блестящая нитка. Об остальных отличиях читайте ниже.

Корейские гранды

Разработчики фидеров Zemex не без успеха исповедуют очень простой принцип – не стоит стесняться копировать собственные удачные решения. А примеров таких удачных решений предостаточно.

Взять, к примеру, пропускные кольца. Разрекламированная компанией новая концепция их расстановки и «врожденная» противозахлестность с трудом поддаются пониманию и проверке среднестатистическим рыбаком, в то время как облегченные рамки на мощных лапках и очень приличный внутренний диаметр впускного кольца будут им же оценены по достоинству.
Zemez Grand feeder пропускные кольца Легкие раннинги не перегружают бланк и не провоцируют возникновение паразитных колебаний, что положительно сказывается на снижении усталости во время длительных рыболовных сессий и повышении дальности и точности забросов. Ловлю с больших дистанций облегчает и приличное, по фидерным меркам, расстояние от держателя катушки до первого пропускного кольца. Из таких, незначительных, на первый взгляд, мелочей складывается приятное ощущение от владения хорошо сбалансированной снастью. Единожды достигнутое, оно с успехом тиражируется от удилища к удилищу, от серии к серии.

Еще один пример многократного повторения удачной разработки – рукоятка фидера. Принимая во внимание неизбежность контакта ее поверхности с липкой прикормкой для донной ловли, разработчики отказались от применения в качестве покрытия коры пробкового дуба. Конечно, пробка выглядит симпатично и богато, имея также ряд других преимуществ. Но очистка податливого и хрупкого материала от следов кормовой смеси может испортить все удовольствие от рыбалки и займет много времени. Другое дело – этилвинилацетат, известный по сокращенному названию EVA. Легкий и упругий, с прекрасными амортизирующими свойствами и высокой устойчивостью к агрессивным средам, он быстро очищается от загрязнения простым смыванием водой и не боится значительных механических воздействий. Единственный недостаток – унылый внешний вид. Но если вас больше привлекает в рыбалке не практическая, а эстетическая сторона, то может лучше заняться нахлыстом или другим способом лова, не связанным с использованием прикормок. Любителей фидера приглашаем к продолжению разговора.

Легкий реверанс в сторону эстетов и консерваторов все-таки был сделан. EVA закрывает только комлевую часть рукоятки. На фор-грипе и участке, расположенном сразу за держателем катушки использовано комбинированное покрытие, состоящее из смеси дробленой коры испанского дуба и этилвинилацетата.
Zemez Grand feeder рукоятка и катушкодержательПри внешней схожести с пробкой, такой субстрат намного более износоустойчив и долговечен. Упомянутое ранее отличие Grand feeder от других серий состоит в том, что передний винт держателя катушки закрыт смешанным материалом, в то время как у Razer и Rampage покрытие фор-грипа выполнено из EVA.

Заканчивается рукоятка симпатичной заглушкой, на которой можно прочитать слоган компании – «Zemex for good fishing». Этакое пожелание хорошей рыбалки от производителя вдохновляет.

Держатель катушки украшен небольшой вставкой из графита и логотипом компании. Внешне данное устройство очень напоминает продукцию Fuji, но производитель настаивает на корейском происхождении держателя. В месте перехода рукоятки в бланк обнаруживаем специальное складное приспособление для фиксации крючка. Оно вам пригодится, если вы ловите на малых реках с частыми перемещениями в поисках активной рыбы.

Фидера серии Grand изготовлены из высокомодульного карбонового волокна. Мы не нашли упоминание о применении плетения Yumi, и это еще одно отличие удилищ данной серии от других. В целом, бланки чуть массивнее, если сравнивать похожие по параметрам пары моделей. К примеру, Zemex Grand 360/90 тяжелее Razer 360/80 на 12 граммов, а модификация Grand 420/180 уступает аналогичной в серии Rampage весомые 38 граммов. Дело в том, что «слимовый» бланк Grand’ов не настолько щуплый, как у более дорогих и престижных серий.  При этом лишние граммы были набраны  за счет увеличения толщины стенок, что дает пользователям спокойствие при забросе, надежность при вываживании и уверенность в завтрашнем дне. И хотя толстостенный бланк получился чуть жестче, примененное связующее вещество и технология укладки волокон сделали его отзывчивым к действиям обеих противников, находящихся по разные стороны от катушки – удилище прекрасно «вяжет» рыбу, отрабатывая рывки пропорциональным изгибанием своего изящного тела. При этом чувствительность оказалась не хуже, а может даже и получше, чем у удилищ более высокого класса. В итоге в счет нашей игры по нахождению отличий можем смело записать еще три очка – «толстостенность», отсутсвие Yumi-плетения волокон и лучшая передача рывков рыбы при вываживании.

Внешний вид бланков традиционно для Zemex выполнен в строгой манере с минимальным использованием лакировки. Черноту карбонового плетения нарушают только тонкие волокна люрекса золотистого цвета в местах крепления раннингов и усиливающих обмоток.
Zemez Grand feeder внешний вид бланковСкромная надпись «Design by Dmitry Salapin» информирует нас о том, что активное участие в разработке и тестировании удилищ принял известный российский рыболов и популяризатор фидерной ловли.

Zemez Grand feeder скромная надпись Дмитрий Салапин, также известный на просторах мировой компьютерной паутины как Starnak, автор многих статей и фильмов об английской донной ловле, исповедует взвешенный подход в поиске баланса между стоимостью и функциональностью используемых снастей. Он является разработчиком бюджетной прикормки из различных круп, которую множество рыбаков знают под названием «салапинка». В какой-то мере данный подход нашел свое отображение и в специфических особенностях фидеров серии Grand, когда целесообразность и эффективность находятся в равновесии с качеством и престижностью.

Все фидера серии поступают к покупателю упакованными в замечательные чехлы, над эргономикой которых тоже потрудились инженеры и дизайнеры. Три длинных отделения надежно укрывают от потертостей и повреждений секции удилища. В качестве стягивающих элементов применены неопреновые полоски с липучками, все операции с которыми производятся быстро и удобно.
Zemez Grand feeder чехол В отдельном кармашке разместился прозрачный тубус со сменными вершинками, кончики которых выкрашены в желто-зеленый цвет.
Zemez Grand feeder кармашек для вершинок Все квивертипы карбоновые и несут маркировку согласно стандартов компании.
Zemez Grand feeder квивертипы Следует отметить, что унификация вершинок, четкая маркировка их тестов и сквозная нумерация для всех фидерных удилищ Zemex – очень удачное решение, помогающее рыбаку быстро ориентироваться при необходимости замены квивертипа сообразно изменяющимся условиям или объектам ловли. Если же у вас несколько фидеров этого производителя, то возникает возможность замены утраченных деталей или применить вершинку из набора другого удилища. Стандартная комплектация состоит из трех индикаторов поклевки, подобранных для использования с кормушками в пределах теста, указанного для конкретного удилища.

Семь грандов

Серия Grand состоит из семи моделей различной длины и максимального кастингового теста.
серия Grand состоит из 7 моделей 300-330/60 – удачный образец «лайтового» фидера, который по своим физическим параметрам намного превосходит пикера, не уступая им в чувствительности. Основное применение – ходовая рыбалка, скоростная ловля плотвы и краснопера в стесненных условиях небольщих рек с заросшими берегами. На коммерческих водоемах вы получите массу удовольствия от регистрации нежных поклевок карасей и массу адреналина, если среди них вдруг проклюнет карпик весом более килограмма. Стихия этих удилищ – деликатная точечная ловля с применением легчайших кормушек и тончайших поводковых лесок без использования в оснастке дополнительных амортизирующих элементов. Более длинная 3,3 метровая модификация чуть помягче, но эту разницу вы ощутите только при одновременной ловле обеими удилищами.

360-390/90 – легкий и сбалансированный инструмент, уместный даже в арсенале спортсмена. Применяя тонкие шнуры, можно добиться устойчивости на дне легких кормушек даже на приличном течении. Выигранные при этом граммы и секунды имеют огромное значение, если вы принимаете участие в соревнованиях. Удлиненная версия фидера незаменима при ловле на спокойном течении и значительных дистанциях. 90-граммовый инструмент позволит вам уверенно навязать борьбу и крупному язю, и тучному лещу,  и трехкилограммовому белому амуру.

360-390/120 – оптимальный по соотношению собственного веса и кастинговых возможностей фидер очень пригодится в местах, где река показывает все свои способности по скоростному перемещению больших масс жидкого оксида водорода. Несколько тяжелее соответствующих модификаций предыдущей модели, это удилище незаменимо с кормушками весом до 100 граммов, наполненных тяжелой «речной» прикормкой. Короткая версия лучше подойдет для Десны и похожих рек, где дистанция ловли незначительная. Длинная модификация откроет вам «дальние горизонты» днепровских боровок в период, когда ближайший гидроузел не сбрасывает воду и течение можно назвать «умеренным». Для ловли на «неумеренном» течении лучше подойдет следующая модель.

420/180 – бескомпромиссный «монстр» для  дальних дистанций и крупных трофеев. Уместен на сильном течении для ловли леща и даже сазана. Длина удилища поможет успешно вывести долгожданную добычу через крутые бровки, поросшие гроздями ракушки дрейссены. На коммерческих акваториях облегчит вам решение проблемы доставки угощения под нос трофейного карпа, отошедшего далеко от берега под действием рыболовного прессинга. И не только доставить «вкусняшки», но и побороть нежелание тяжеловеса поучаствовать в непродолжительной фотосессии.

Серия в целом

Похоже, компания Zemex добилась определенного успеха в поиске тонкой грани между специализированными спортивными фидерами и инструментами для продвинутых рыболовов, упорно игнорирующих соревновательный дух. Grand feeder чуть тяжелее элитных серий, но при этом мощнее и прочнее. Он может и проигрывает в дальности заброса, но выигрывает в чувствительности бланка. И, безусловно, выигрывает в цене. Цифры на ценнике – десятое и последнее отличие, которое мы таки нашли в ходе увлекательного сравнительного квеста.

Приятно, что снижение стоимости не привело к исчезновению из арсенала фидеров таких полезных элементов конструкции, как противозахлестные раннинги и великолепная во всех отношениях комбинированная рукоятка. Ну а отсутствие надписи Yumi fiber system не сильно повлияло на строй бланка – он сохранил и отменную бросковость, и хорошую прогрессивную гибкость на вываживании. А по чувствительности даже несколько превзошел аналогичные модели «старших» серий благодаря чуть увеличенной конусности и небольшому утолщению стенок.

Выбирая отдельное удилище из всей серии с намеком на универсальность, обратите внимание на модели с кастингом в 90 или 120 граммов. Если условия ловли позволяют, остановите свой выбор на более легком варианте, если же река преподносит вам сюрпризы в виде мощных толчков течения – предпочтение лучше отдать фидеру класса «хэви». При этом следует помнить, что модификации с удлиненным бланком не только помогут покорить дальние дистанции, но и пригодятся при борьбе с рыбой на крутых фарватерных бровках.

Теплые летние вечера станут незабываемыми на карасином пруду, когда в руках легчайший фидер с большими резервами прочности. Игра тонкого бланка под напором долгожданного объекта ловли «сковородочного» размера принесет намного больше удовольствия, чем спокойное вытягивание рыбы негнущейся «кочергой» без малейших шансов на выигрыш у соперника.

О «монстре» хочется сказать отдельно. Здорово, что у нас еще есть реки с настолько напористым течением, что кормушка в 150 граммов не кажется неуместной шуткой. Здорово, что в этих реках еще есть рыба, для честной борьбы с которой нужны фидера с такими «взрослыми» параметрами. И чтобы такое положение сохранилось подольше, не забывайте почаще давать свободу своим трофеям, чтобы иметь возможность  еще раз встретится в равной схватке…