Лев под микроскопом Lion Zoom( Фидера Carp Zoom)

Пролог

Что вы знаете об автомобилях Rinspeed? Мало кто их видел даже на фотографиях, а они существуют. Компания основана в Швейцарии в 1979 году и дает право этой небольшой альпийской стране встать в один ряд с другими автомобильными державами, имеющими собственное производство «самобеглых колясок». Парламенты кантонов, наверное, обсуждают программу поддержки отечественного производителя, а в цену бензина закладывают специальный сбор на эти цели.

Или, к примеру, водка Lordanov? Пуленепробиваемый сосуд, инкрустированный кристаллами от Swarovski, обойдется вам в скромные 4300 долларов, а уж вкус вы точно запомните навсегда.

А что вы слышали о фидерах от торговой марки Carp Zoom? Не о бойлах, не о пеллетс, и не о базовых кормовых смесях с логотипом данного производителя, а именно о фидерах? Они не производятся в Швейцарии, их стоимость далека от 4300 долларов, но с двумя предыдущими товарами неширокого потребления их объединяет малая известность среди рыболовов.

Сегодня мы пристально рассмотрим линейку фидерных удилищ, выпускаемых под названием Lion Zoom, и постараемся познакомить вас с этим «львом под микроскопом».

Прайд

«Львиная семья» состоит из доминирующего «самца», двух «самок» и маленького «львенка». В цифрах это выражается приблизительно так: мощный экста-хэви фидер 390/160 (Carp Zoom LionZoom Heavy Plus Feeder rod 390cm), два похожих удилища 390/100 (Carp Zoom LionZoom Feeder rod 390cm, 50-100g) и  360/90 (Carp Zoom LionZoom Feeder rod 360cm, 40-90g) а также пикер категории ультралайт с параметрами 300/15 (Пикер Carp Zoom LionZoom Piker rod). Предложенный модельный ряд перекрывает большинство возможностей использования удилищ для донной ловли от трофейной рыбалки на быстром течении и больших дистанциях до ходовой ловли мелочевки на малых реках без использования прикормки.

Lion Zoom модельный ряд

Вызывает недоумение тестовый диапазон, указанный производителем для пикера серии Lion Zoom. За исключением небольшого количества моделей британского рынка, нам не приходилось сталкиваться с удилищами, предназначенными для работы с грузами от 3 до 15 граммов.

Дело в том, что правила проведения матчевых коммерческих турниров в Великобритании позволяют спортсменам менять орудие лова в ходе этапа произвольное количество раз, переходя от штекера к матчу или пикеру, и даже фидеру, и обратно. Такая свобода в выборе стиля ловли привела к образованию специфической ниши матч-фидерных удилищ, предназначенных как для ловли с использованием поплавка, так и с применением небольшого грузила или микроскопической кормушки. Известны несколько моделей разработки Пола Дреннана и ряда других именитых «островных» производителей, но в континентальной Европе данный класс пикеров распространения не получил. Является ли младший член «львиного прайда» представителем именно такого направления развития фидерной ловли мы выясним в процессе детального знакомства с особенностями конструкции этого и других удилищ серии.

Анатомия хищника

То ли глобализация мировой экономики, то ли свободное передвижение информации в мировой, опять-таки, паутине приводят к усилению однообразия фидеров. Канули в Лету и забыты французские «лещовые» удилища со «скользящими» держателями катушек, пропали из продажи бланки с креплением под боковой квивертип и удочки со свингтипом. Иногда на горизонте мелькнет что-то самобытное в виде полосок золотой фольги под толстым слоем лака, как на «Шедеврах» от Микаэля Цамматаро, но тут же исчезнет под тяжелой размеренной поступью универсализированных продуктов от других изготовителей. Стоит ли удивляться, беря в руки новый продукт от малоизвестной фирмы, что бланк выполнен из высокомодульного карбонового волокна, кольца с износостойкими вставками, а рукоятка покрыта корой пробкового дуба, выращенного под палящим солнце Испании? Лучше порадоваться, что в миллионах экземпляров копируются правильные технические решения и разработки.

Фидера от Carp Zoom не стали исключением из общей тенденции. Даже внешний облик стилизован под «усредненный» дизайн – строго-черный цвет, тонкие нити люрекса под лакировкой крепления раннингов и усилителей стыков, матовая поверхность бланка. Кажется, разработчики умышленно избегали любых решений, индивидуализирующих эти удилища. Ну что ж, это им удалось.

 

Транспортная упаковка фидеров Lion Zoom состоит из чехла, пошитого из тонкого материала. Надежность данного полотна невысокая и если оно выдержит более трех лет эксплуатации, то вам повезло. Чехол разбит на кармашки по количеству колен бланка, там же вы найдете и тубус с гибкими вершинками.

Lion Zoom транспортная упаковка

Он настолько тонкий, что поместить в него весь комплект квивертипов достаточно проблематично и один из них, самый часто используемый, лучше перевозить в сборе с третьим (вторым) коленом фидера (пикера). В комплектации младшей модели предусмотрено только две гибких вершинки, что связано с очень узким тестовым диапазоном.

Lion Zoom вершинки

Индикаторы поклевки имеют часто употребляемую многими производителями «светофорную» расцветку, причем два из них выполнены из стекловолокна и только красный, самый мощный, изготовлен из углепластика. Маркировка тестов изгиба, к сожалению, отсутствует.

Lion Zoom расцветка вершинки

Геометрия бланков намекает на достаточно высокую конусность, что совместно с использованием высокомодульного графита должно обеспечить и хорошую чувствительность, и высокую прочность.

Lion Zoom бланк

Нам не удалось даже приблизительно определить толщину стенок бланком, так как срез колен в местах стыков тщательно залакирован. Но анализ веса и, особенно, сравнение удилищ с близкой по параметрам продукцией других производителей позволяют сделать вывод, что фидера Lion Zoom имеют очень приличный запас прочности и могут с пренебрежением отнестись к ошибкам на забросе или вываживании, которые допускают неопытные рыбаки.

Lion Zoom рукоять

Весовые показатели, как и некоторые другие характеристики, представлены в таблице.

Весовые и геометрические параметры удилищ серии Lion Zoom

Модель

Вес (общий, г)

Длина рукоятки (см)

Диаметр комля (мм)

300/15

212

53

13,2

360/90

280

57

15,5

390/100

312

57

16,2

390/160

345

58

17,2

 

Как видно из таблицы, «львы» получились достаточно тяжелыми. Сравнивая их вес с весом других бюджетных фидеров, стоит отметить их излишнюю склонность к полноте, но признавать этот вес лишним мы не станем до проведения натурных испытаний на водоеме. В конце концов, не о «гепардах» речь. Сбалансировав фидер подходящей по массе катушкой, в итоге вы получите комплект, который не стимулирует к частым перезабросам, но позволяет достойно оппонировать трофею, соблазненному длительным нахождением насадки в воде.

Lion Zoom склонность к полноте

Рукоятки удилищ покрыты пробкой и это вряд ли стоит считать «плюсом». Нежный и хрупкий материал темнеет при контакте с липкой прикормкой, а попытки отмыть налипшие частицы могут привести к повреждению покрытия.

Также не понравилась конструкция держателя катушки с нижним затяжным винтом – такое решение ведет к натиранию кожи руки при забросе и к постепенному ослаблению винтового соединения из-за постоянных разнонаправленных движений в этом месте. Хотя в целом держатель и все соединения выглядят прочно и надежно.

Lion Zoom держателя катушки

Аналогичная деталь пикера намного симпатичнее из-за глубокого черного цвета пластмассы и изящной формы форгрипа.

Lion Zoom форма форгрип

Рядом с рукояткой находится специальное ушко для фиксации крючка. Наличие хук-кипера уместно, если вы на рыбалке перемещаетесь с полностью собранным удилищем и присоединенной оснасткой.

Lion Zoom ушко для фиксации крючка

Заканчивается рукоятка неприметной пробочкой для защиты комля от контакта с землей.

Lion Zoom пробка на рукоятке

Сборка удилищ произведена тщательно, все элементы конструкции соединены друг с другом без видимых огрехов. Потряхивание и имитация заброса не выявили посторонних шумов и нежелательных стуков.

Работа бланков раскроется только при испытаниях на водоеме, но уже сейчас можно сказать, что «хребет» у «львов» мощный и жесткий, под небольшими нагрузками изгибаться не желает, а под большими делает это крайне неохотно. Поэтому мы рекомендуем использование дополнительных растяжимых элементов в вашем фидерном монтаже для смелого применения изящных поводков и крючков из тонкой проволоки.

Одна особенность фидеров Lion Zoom все-таки резко отличает их от однообразной продукции других производителей. Речь идет о входном кольце, которое поражает своими размерами. Внутренний диаметр раннинга составляет очень внушительные 25 миллиметров, приближаясь в этом параметре к показателям колец спиннингов для ловли карпа. Титанический раннинг позволяет смело ставить на удилища катушки с большими шпулями размером в 6000 (по Shimano) и даже больше. Такие крупные агрегаты не только помогут совершать дальние забросы и решительно вываживать крупные экземпляры, но и уравновесят тяжеловатый бланк, придавая комплекту общую гармоничность.

Lion Zoom входное кольцо

Резюмируя впечатления от визуального знакомства с удилищами «львиной» серии, прежде всего, отметим высокое, по сравнению со стоимостью, качество комплектующих. Радует тщательность сборки и подгонки деталей. Жаль, что рассматриваемые фидера нельзя отнести к категории легких и изящных, но в случае ловли на каменистых берегах или бетонных набережных вы будете чувствовать себя увереннее. Согласитесь, рыбалку можно испортить одним неудачным движением, когда хруст бланка в мгновение ока вызывает в памяти цифры на ценнике сломанного фидера и мера отчаяния прямо пропорциональна количеству цифр на нем.

Отмеченные нами недостатки в виде неудачной (на наш взгляд) конструкции держателя катушки или непрочное покрытие рукоятки на самом деле очень часто встречаются в продукции лидеров рынка, которая в разы превосходит рассматриваемые фидера по стоимости и престижности. При этом пробковая рукоять считается даже необходимым элементом элитного удилища, а нижний затяжной винт вы можете встретить и у фиксаторов с надписью Fuji.

Рекомендации по применению

Начнем с самого младшего члена львиного прайда. Тестовый диапазон, указанный производителем, явно занижен раза в три. Вес удилища, конструкция раннингов, предполагаемый тест изгиба  индикаторов поклевки и строй бланка позволяют сделать вывод, что данный пикер спокойно справится с оснастками, масса которых составляет (и даже превышает) 40 граммов. Безусловно, лучше подходить к таким параметрам постепенно, пошагово увеличивая внутреннюю уверенность в прочности удилища. Привлекает возможность использования пикера для ловли с матчевыми поплавками в стоячей воде. Единственным неудобством при этом может стать расположение раннингов на довольно коротких ножках, в то время как на классических матчевых удилищах длинна ножек часто превышает диаметр пропускных колец.

«Львицы», несмотря на внешнюю схожесть, имеют разное рыболовное предназначение. Фидер длиной 360 сантиметров более уместен для коротких дистанций и работы в стесненных условиях заброса. 390-й бланк позволяет позариться на трофеи, укрывающиеся за дальними бровками. Оба удилища при этом обладают достаточным запасом мощности и будут достойно передавать ваши аргументы в споре с весомым противником на другом конце лески. Прочность бланка позволяет смело нагружать его при забросе оснасток в пределах указанного производителем максимального теста. Если же производить плавную подачу кормушки, то удилище выдержит и небольшой перегруз, но ответственность в данном случае ложится уже на плечи рыбака, а не изготовителя.

Глава прайда очень хорошо сложен и готов раскрыть свои возможности как на стремительном течении, так и в спокойных водах «карподромов». Его стихия – подача больших дозировок кормовой смеси на точку лова в сжатые сроки с последующим неспешным ожиданием поклевки леща или карпа. Темповая ловля густеры или плотвичек к приоритетам данного удилища не относится. Лев не гоняется за грызунами.

В целом любую модель из серии Lion Zoom можно смело рекомендовать начинающим фидеристам, решившим сменить свой стеклопластиковый агрегат на что-то менее тяжелое, но не менее прочное. С течением времени и наработкой навыков обхождения с карбоновыми удилищами, эти фидера могут занять место запасных или ожидать в кладовке заинтересованности со стороны подрастающего поколения. В случае перепродажи потери в деньгах также не будут значительными, так как низкая изначальная стоимость и постоянная востребованность удилищ данной группы помогут вернуть львиную долю затраченных на их приобретение средств.