Философия и практика рыболовного спорта (Salmo Team Tournament)

Пролог

Над словосочетанием «рыболовный спорт» смеются даже те, кто проводит соревнования по бросанию мобильного телефона на дальность или принимают участие в Чемпионате мира по скоростному поеданию бананов. Тем не менее, такой вид спорта существует, проводится масса соревнований различного уровня и даже раз в четыре года проходят рыболовные Олимпиады. Рыбаки соревнуются в различных дисциплинах – поплавок, фидер, спиннинг с берега и с лодки, ловля карпа, морская рыбалка, нахлыст и кастинг. Результаты лучших спортсменов обычным рыбакам кажутся просто фантастическими. К примеру, рекорд мира по максимальному весу карпа на данный момент времени составляет 48 килограммов 700 граммов, а максимальная дальность заброса оснастки на турнире по кастингу – порядка 280 метров.

Понятно, что без долгих тренировок и соответствующей экипировки достичь славных, достойных побед вам не удастся. В оснащение заправского спортсмена-фидериста входит много полезных вещей. Это и платформа, сидя на которой рыбак окружен эргономически-правильно расположенными емкостями для корма и насадки, подставками под удилище и садок и прочими устройствами. Это и легкая подсака на жесткой телескопической ручке длиной метра 3-4. Ну и конечно же главный инструмент, с помощью которого осуществляется контакт с рыбой – удилище.

Спортсмены фидерного направления предпочитают ряд марок и названий, с которыми они неразрывно связывают свои надежды на успех в ходе соревнований. На их орудиях лова чаще всего можно обнаружить логотипы Shimano или Preston Innovations, несколько реже – Drennan и Zemex. Но наш сегодняшний обзор посвящен не этим «китам» спортивного родбилдинга – у нас в гостях продукция компании, уже много лет выпускающей различные инструменты для фидерного лова – от бюджетных и до элитных. Бренд Salmo только сейчас позарился на узкий и неблагодарный сегмент рынка удилищ для спортивной ловли и, надо признать, сделал это с очень серьезной заявкой на успех.

Недавно у нас на смотринах побывали пикерные и легкие фидерные удилища серии Team Salmo Tournament. Сегодня мы знакомимся с продолжением этой же серии, но в более тяжелых весовых категориях – вашему вниманию предлагается два фидера 390/90 (Salmo Team Tournament Feeder 90 3.90) и 390/100 (Salmo Team Tournament Feeder 100 3.90). Кроме разного предела нагрузки приманкой, эти удилища имеют ряд других заметных отличий, о которых мы и поговорим в ходе тщательного осмотра.

Составляющие совершенства

Любое орудие для классической английской донной ловли состоит из ряда «запчастей», согласованная работа которых и приносит нам удовольствие от рыбалки. Соотношение параметров вышеупомянутых деталей делает удилище лучше приспособленным к тому или иному стилю ловли. Если вы сидите на берегу быстрой реки в ожидании поклевки увесистого леща, а темп перезабросов считаете по выкуренным сигаретам или выпитым бутылкам пива – вам в руки приятно ляжет длинный и мощный «речник» с верхней границей теста в 150-180 граммов, вооруженный квивертипом в 4-5 унций. Неспешная ловля карпа на платном водоеме также не предполагает суеты и удилище будет в чем-то похоже на предыдущий экземпляр.

Но если общий успех вашего выступления на турнире порой зависит от нескольких граммов, а на раскормленном участке дна фидерная кормушка не задерживается дольше 30 секунд – предпочтение будет отдано легкому хлысту с вершинкой повышенной чувствительности и с гармоничной работой бланка на вываживании, гарантирующей доставку засеченной рыбки в подсак. Таким образом, мы готовы сформулировать три основных требования к спортивному удилищу – минимальный вес, максимальная чувствительность и прогнозируемое поведение его карбонового «тела», гарантирующее успешный исход борьбы с трофеями разных весовых категорий. Давайте посмотрим, какими средствами и способами решали эту непростую задачу инженеры Salmo.

Для снижения веса удилища можно использовать ряд испытанных методов – сделать стенки бланка тоньше, сделать сам бланк изящнее, использовать карбоновый препрег с минимальным количеством связующих веществ и минимизировать толщину лакового покрытия. Хлысты фидеров 390/90 и 390/100 серии Tournament очень тонкие (14 и 12 мм на выходе из рукоятки соответственно).
Team Salmo Tournament Feeder О толщине стенок деталей бланка можно только догадываться, но кое-какими данными все-таки производитель поделился, в частности указано на применение карбона марки Т40.

Экономия веса постигла даже чувствительные вершинки – они выполнены полыми.
Team Salmo Tournament Feeder вершинки Насчет лако-красочного покрытия решение было просто радикальным – оно практически отсутствует.

Team Salmo Tournament Feeder лако-красочное покрытие На бланках установлены комплекты очень легких пропускных колец. И если модель 390/90 щеголяет роскошными «ювелирными изделиями» Hardlite,
Team Salmo Tournament Feeder пропускные кольца 390/90  то на модели 390/100 мы видим просто произведения искусства от фирмы Pacific Bay.
Team Salmo Tournament Feeder пропускные кольца 390/100 Вставку из карбида кремния выполнили настолько тонкой, что ее почти и не видно. Кольца получились «воздушными» и создается впечатление наличия только титановой оправы, чтобы обнаружить «внутреннее содержимое» приходится присматриваться.
Team Salmo Tournament Feeder вставка из карбида кремния
 Особенно впечатляет разница в толщине колец, если разместить два фидера рядом.

Team Salmo Tournament Feeder разница колец При этом стоит учитывать, что внутренний диаметр входного кольца модели 390/90 составляет 25 мм, а 390/100 – 29 мм. Такие крупные пропускные элементы не часто встречаются на удилищах длиной до 4-х метров и позволяют работать с катушками, размер шпули которых превышают 5000 по Shimano, выигрывая дополнительные метры дистанции.

В конечном итоге новый фидер 390/100 оказался даже легче своего напарника по модельному ряду. Соответствующие цифры составляют скромные 206 и  198 граммов. Попытки найти подобные результаты среди конкурентов потерпели неудачу. Давайте сравним: Zemex Pro Feeder 360/90 – 263 г; Browning Champion Choice Super Feeder SW 360/80 – 188 г; Dutch Master 380/60 – 224 г; и только  Middy 4G Distance Feeder 380/84 близок по весу – 187 г.

Но не весом единым прельщают фидера спортсменов. Для достижения максимальной чувствительности производитель постарался таким образом рассчитать конусность бланка, чтобы все действия рыбы детально передавались на катушкодержатель (кстати, Fuji) и далее на ладонь рыболова.
Team Salmo Tournament Feeder катушкодержатель Способствуют этому и пустотелые индикаторы поклевки, которыми комплектуются фидера. Наборы их не идентичны. У модели 390/90 комплект состоит из карбоновых вершинок с тестами 1 (две штуки), 1½ и 2 унции, а у 390/100 вместо полутораунцового квивертипа в наличии вершинка с тестом 2 ½ унции.
Team Salmo Tournament Feeder индикатор поклевки Длина хлыстиков тоже разная, 62 и 56 сантиметров соответственно.  Внутренний диаметр пропускных колец и тюльпана составляет 3 миллиметра, что вполне достаточно для беспроблемного прохождения узла соединения шок-лидера с основным шнуром. Посадочный диаметр также 3 миллиметра, все вершинки имеют четкую маркировку на комельках.

Строй бланка с точки зрения автомобильной промышленности

Разговор о строе бланка удилищ серии Team Salmo Tournament хотелось бы начать издалека. В автопроме много лет наблюдается противостояние между двумя антагонистическими тенденциями – желание придать  автомобилю лучшую управляемость борется с желанием ездить с комфортом. Механика работы современных устройств стабилизации кузова в составе многорычажных подвесок помогает сдвинуть «линию фронта», но окончательной победы одержать не может никто, так как жесткий автомобиль классно «рулится», а мягкий обеспечивает удобство перемещения на длинные дистанции.

В фидерном родбилдинге наблюдаются очень схожие параллели. Жесткое удилище точнее забрасывает из-за того, что быстрее стабилизируется в начальной и конечной фазе заброса, при максимальном усилии может послать оснастку на большую дистанцию и хорошо «пробивает» ветер. Оно чувствительнее и дает больше информации рыболову о происходящем с насадкой и рыбой. Мягкий бланк лучше «досылает» оснастку при средних нагрузках заброса и хорошо вяжет рыбу, в том числе и мелкую. Рассуждая радикально, всех любителей фидерной ловли можно условно поделить на приверженцев параболического строя и апологетов «сухих» хлыстов. Конструкторская мысль не стоит на месте, и сейчас многие описания удилищ пестрят похвалами «сложному» и «прогрессивному» строю. По аналогии с автопромом это те же многорычажные подвески и интегрированные подрамники.

Применительно к рассматриваемой серии удилищ, следует отметить четкий отклонение от «золотой середины» в сторону повышения жесткости бланка, умеренный, но хорошо заметный. Продолжая ряд ассоциаций – это не «табуретка» Subaru Impresa WRX STI, но и не  вальяжный Cadillac Eldorado 1955 года. Лучшее сравнение – BMW 850 csi, автомобиль с отменными и четкими реакциями на руле и в то же время обеспечивающий вполне приемлемый комфорт на ровных дорогах. Полученный в результате компромиссного решения бланк далеко и точно бросает, отлично передает «в руку» тактильную информацию, прогрессивно изгибается под средними и большими нагрузками и просто замечательно вяжет рыбу крупнее 150 граммов. Единственный недостаток – слишком слабая отзывчивость хлыста при вываживании «мелочевки» - требует применения дополнительного амортизатора в монтаже. Отрезок фидер-гама, штекерной или бисерной резины, помещенный между кормушкой и поводком, позволит в ускоренном темпе выматывать оснастку не переживая за то, что небольшая рыбешка сможет своими подергиваниями разбить губу и освободиться от крючка. Темповая ловля – стихия спортивных удилищ. К тому же, растяжимый элемент позволяет ловить крупную рыбу на тонкие поводки и мелкие крючки, которые не настораживают подводных обитателей трофейного размера но способствуют естественности презентации насадки. 

Дизайн и эргономика спорта

В спорте все подчинено результату. Скорость, точность, совершенная техника владения снастью – главные составляющие успеха на турнире по рыбной ловле. В погоне за секундами и граммами спортсмену некогда сполоснуть руки от прикормки после набивания кормушки. Он это сделает, но уже после заброса, поставив удилище на подставку. Может потому и не в чести у атлетов рыболовных ристалищ пробковое покрытие рукоятки – отмыть следы вязкого корма намного проще и быстрее с поверхности EVA. На фидерах Team Salmo Tournament 390/100 именно этил-винил-ацетат прикрывает места, в соприкосновение с которыми входят руки спортсмена – форгрип и комель.
Team Salmo Tournament Feeder рукоятка В предыдущей версии исполнения рукоятки она заканчивалась «грибочком» из смеси пробки и резиноподобного материала, заключенным в металлическую обойму.
Team Salmo Tournament Feeder рукоятка предыдущей модели Внешний вид удилищ очень строгий, как бы намекая на то, что взгляд рыбака должен быть сконцентрирован на сигнальном кончике квивертипа и никакое яркое пятно не должно его притягивать. Матовый бланк не бликует в солнечном свете, а все «украшательства» помещается на небольшом его участке.
Team Salmo Tournament Feeder внешний вид Транспортировка фидеров осуществляется в прочных сафьяновых чехлах, которые своим видом соответствуют уровню удилищ.
Team Salmo Tournament Feeder транспортировка Каждый элемент бланка находит свое место в тщательно простроченном карманчике, а отделение под тубус с квивертипами сделано укороченным, чтобы вам не пришлось его долго искать в недрах упаковки.

Team Salmo Tournament Feeder чехол Резюме

Присутствие в сегменте спортивных удилищ не приносит баснословных барышей, тиражи часто исчисляются всего лишь сотнями штук, а доход от продаж практически никогда не перекрывает затрат на разработку и производство. Поэтому следует рассматривать прорыв Salmo в узкую категорию производителей орудий лова для спортсменов скорее как вопрос престижа, чем экономической целесообразности. С другой стороны, как и во многих областях человеческой деятельности, связанных с достижением высоких результатов, у производителя появляется возможность для апробации самых прогрессивных решений, которые в будущем буду воплощены в массовых сериях продукции.

Во время знакомства с фидерами Tournament  мы неоднократно были поражены уровнем воплощения правильных, с точки зрения спортсменов, решений. Разработчики не только нашли качественные комплектующие, они смогли собрать из них великолепный, сыгранный ансамбль. Удилища производят очень цельное, гармоничное впечатление по совокупности параметров и свойств. И, безусловно, вскоре окажутся в руках Чемпионов!