Алмаз и другие аллотропные формы углерода (Фидеры Salmo Diamond)

Пролог

Химический элемент углерод имеет ряд аллотропных форм, как природного, так и искусственного происхождения. К ним относятся графит, графен, фулерен, лонсдейлит, карбин, алмаз и другие. Подбирая название для первой серии удилищ, бланки которых были полностью изготовленных из карбона, компания Salmo остановилась на слове «diamond», то есть «алмаз» по-английски. Таким образом, маркетологи хотели подчеркнуть высокое содержание углерода в материале хлыста и его высокую прочность, ведь алмаз является самым стойким к механическому воздействию из известных человечеству материалов естественного происхождения. Кроме физических свойств алмазу приписывают и ряд мистических особенностей – камень ассоциируется с мужеством, твердостью, остротой ума. Он дарует победу, оберегает от злых духов, колдовства, депрессий и неудач. Согласитесь, тоже неплохие ассоциации.

Обновление модельных рядов в фидерном родбилдинге случается не так часто, как выпуск «полностью новых» машин к ежегодному автосалону в Детройте, штат Мичиган. Обычно серия удилищ не сходит с конвейера 5-7 лет и за это время претерпевает только косметические изменения. Старт производства продукта, разработанного «с нуля» - заметное явление в жизни любого бренда. И наш сегодняшний обзор посвящен появлению в продаже нового поколения фидеров Diamond. В компанию к новичку мы пригласили усовершенствованную модификацию предыдущей серии – Diamond Competition. Не только сравнения ради, но и глубокого тенденций и направлений анализа для.

Как было и как стало

Модельный ряд «старого» разлива Diamond Competition был представлен четырьмя удилищами тяжелой и сверхтяжелой категории.
Salmo Diamond Competition модельный ряд Это две модификации в длине 360 сантиметров и тестом в 100 и 120 граммов.
Salmo Diamond Competition 100 и 120 граммов И два более рослых фидера длиной 390 сантиметров и тестом в 150 и 180 граммов.

Salmo Diamond Competition 150 и 180 граммов Идя навстречу многочисленным пожеланиям широких масс практикующих рыболовов, компания Salmo расширила предложение, и теперь серия состоит из шести моделей.

Salmo Diamond Feeder модельный ряд «Коротыши» ростом в 360 сантиметров и тестом 90 и 120 граммов.

Salmo Diamond Feeder 90 и 120 граммов

И четыре «длинные» удочки с тестами 120, 150, 180 и 210 граммов.
Salmo Diamond Feeder 120, 150, 180 и 210 граммов Как видим, «стограммовая» версия стала легче и теперь по тесту подходит к категории «медиум», самые популярные «стодвадцатки» теперь доступны в двух длинах и добавлен фидер класса «ультра-хэви».

Рукоятки всех рассматриваемых удилищ имеют одинаковую длину в 60 сантиметров, но существенно отличаются по исполнению. У Diamond Competition покрытие комля полностью выполнено из пробки.
Salmo Diamond Competition покрытие рукоятки Пятка прикрыта смесью из крошки коры испанского дуба и резины.
Salmo Diamond Competition покрытие пяткиИ точно такое же покрытие на небольшом участке форгрипа - таким образом уберегаются от повреждения торцы рукоятки.
Salmo Diamond Competition покрытие форгрипа У нового Diamond большая часть рукоятки защищена от попадания липкой прикормки слоем этил-винил-ацетата, мытье которого не вызывает проблем. Окончание комля также закрыто EVA и сделано небольшое утолщение для более удобного хвата удилища рыболовами с крупными ладонями. Участок пробкового покрытия ужался до скромных 12 сантиметров, но, тем не менее, присутствует в качестве стильного и престижного элемента декора.
Salmo Diamond Feeder рукоятка Удилища двух серий отличаются и по конструкции держателя катушки. Diamond Competition оборудован классическим вариантом этого устройства с нижней зажимной гайкой. Решение, проверенное временем на прочность и надежность.
Salmo Diamond Competition катушкодержатель У «просто Diamond» роль подвижного фиксатора катушки выполняет сам форгрип, покрытий EVA.
Salmo Diamond Feeder катушкодержатель Обе агрегата присоединения катушки к удилищу сделаны с ощутимым запасом прочности и гордо несут фирменный логотип.

Пропускные кольца не всех фидерах обеих серий крепятся к бланкам в трех точках, за исключением колец на квивертипах.
Salmo Diamond пропускные кольца обеих серий Но у Diamond Competition впускное кольцо имеет стандартный для всех моделей диаметр в 20 миллиметров, в то время, как у Diamond New на модификациях в длине 390 сантиметров этот показатель составляет уже 25 миллиметров. Также изменена форма лапок, что должно препятствовать захлесту шнура при забросе.

Salmo Diamond Competition пропускные кольца Несколько слов о важнейшем элементе конструкции фидерного удилища – об индикаторах поклевки. Для всей серии в комплекте поставляются три квивертипа с тестами в 1; 1 ½ и 2 унции, два из них выполнены из стеклопластика и только наиболее упругий – из углеволокна.  У Competition вершинки имеют посадочный диаметр 3,3 мм и длину 58 см.
Salmo Diamond Competition вершинки В яркие цвета окрашен только последний сегмент хлыстика.
Salmo Diamond Competition окрашен последний сегмент У новых модификаций диаметр квивертипов составляет 3 мм, а длина 53 см.
Salmo Diamond Feeder вершинки 

Сигнальная окраска нанесена на два участка вершинки и будет лучше заметна в условиях плохой освещенности.

Salmo Diamond Feeder сигнальная окраска Пропускные кольца квивертипов и тюльпан имеют внутренний диаметр в 3 мм, что не должно препятствовать прохождению узла крепления шок-лидера, если условия ловли вынудят вас использовать такой элемент фидерного монтажа.

Очень порадовал качеством, как материала, так и изготовления, транспортный чехол. Разделенный на три секции, он предоставляет много простора для деталей фидера, а две завязки прочно удержат элементы удилища в любой ситуации, даже если вам придется добираться до места лова общественным транспортом. Есть возможность перевозки третьего колена в сборе с квивертипом, что ускоряет подготовку к лову по прибытии на место. Отсоединенные вершинки благополучно перемещаются в выделенном для этих целей прозрачном тубусе.
Salmo Diamond дизайн чехла Также хотелось бы обратить особое внимание на дополнительную окантовку и прострочку торцов выкройки, которая препятствует «разлохмачиванию» материала и позволяет чехлу долгое время выглядеть опрятно. У некоторых, более именитых, производителей факты разрыхления краев деталей упаковки мы наблюдали у новых изделий, только покинувших заводские стены. Качество пошива чехлов – неизменный элемент стиля Salmo, как и качество применяемой на рукоятке пробки.
Salmo Diamond качество чехла Мнение об удилище не будет полноценным, если ни слова не сказано о его дизайне. Внешний вид Diamond Competition скорее классический, немного декоративных элементов и даже лак на бланке нанесен в минимальных количествах. Глаз «цепляется» только за голографическую этикетку с названием серии и модификации конкретного удилища. В остальном все строго и даже сдержано.
Salmo Diamond Competition внешний вид Очень симпатично выглядят места стыков колен, украшенные сетчатым рисунком волокон карбона. Здесь же вы найдете и маркировку артикула удилища, чтобы случайно не присоединить верхнюю часть бланка ультра-хэви к комлю более легкого фидера.
Salmo Diamond Competition места стыков колен Новые Diamond, несмотря на схожую минимизацию декора, выглядят ярче, живее, интереснее за счет крупного цветного пятна и обновленного логотипа серии.
Salmo Diamond Feeder внешний вид Тонкий слой прозрачного лака позволяет любоваться качеством намотки углеволокна, обнажая структуру бланка.
Salmo Diamond Feeder качество намотки углеволокна Цифры без эмоций

Для сравнения физических параметров давайте составим таблицу весов удилищ, в ней же приведем и некоторые геометрические показатели.

Модель

Вес (г)

Фактическая длина (см)

Диаметр бланка (мм)

Diamond Competition

360/100

334

383

17,00

360/120

338

383

17,00

390/150

347

410

18,10

390/180

362

410

18,10

Diamond

360/90

240

375

15,00

360/120

272

375

15,30

390/120

276

403

15,60

390/150

305

403

15,60

390/180

307

403

16,50

390/210

331

403

17,00

Даже при беглом взгляде на представленные в таблице цифры можно сделать однозначный вывод – современные удилища серии немного легче своих предшественников. Особенно это заметно при анализе не абсолютных, а относительных показателей, ведь потеря в весе доходит до 20%. За экономию топлива на 1/5 конструкторы двигателей борются много лет, применяя прямой впрыск и турбонаддув, оптимизируя процессы сгорания смеси, вариативно изменяя длину впускного коллектора и разрабатывая сложные системы управления зажиганием.

У конструкторов орудий лова несколько другой арсенал средств и методов. Для уменьшения веса, прежде всего, используют препреги новых марок со сниженным содержанием связующих веществ. И если предыдущая серия гордо несет маркировку IM7, то новые фидера изготовлены уже из графита марки 30Т.

Важная составляющая «диеты» - изменение геометрии бланка. Толщина хлыста на месте его выхода из комля значительно снижена и теперь самых тяжелый фидер новой серии имеет те же 17 мм, что и самый легкий фидер старого образца. Тонкий бланк не только экономит вес, но и лучше режет воздух на забросе.

Новые пропускные кольца с облегченными рамками и тонкими вставками также способствуют общему снижению массы и увеличению дистанции подачи оснастки. Но намного эффективнее работает в этом направлении уменьшение взаимного перекрытия колен удилища. Заметьте, у Diamond Competition разница между длиной фидера в собранном состоянии и суммой длин отдельных деталей составляет 20-23 см, а у нового поколения Diamond только 13-15. Укорачивание на 7-8 сантиметров дает существенный выигрыш в граммах.

Снижение веса удилищ имеет, к сожалению, и обратную сторону медали. Ранее фидера Salmo отличались свои «равнодушием» к существенному превышению кастингового порога, теперь же мы рекомендуем внимательно отнестись к цифрам на бланке. Мы не станем утверждать, что новые Diamond сломаются при перегрузке, но в случае такой неприятности винить производителя теперь не стоит, это полностью ваша ответственность.

Конструктивная критика конструкции

Стандартный набор квивертипов вначале удивил, а затем и озадачил. Согласитесь, приятно иметь чувствительные индикаторы поклевки, четко реагирующие на касание насадки даже некрупной рыбешкой. Но ведь удилища с тестом в 150, 180 и даже 210 граммов предназначены, в первую очередь, для ловли на сильном течении. Давление водяного потока на участок рыболовного шнура, расположенный между кончиком фидера и кормушкой, изогнет мягкую вершинку «в бублик», лишив ее чувствительности. И хотя рыба на быстрой струе не отличается деликатностью поклевок, все равно их будет сложно отследить квивертипом, согнутым до полной потери способности дальнейшего изгибания.

Наличие только мягких вершинок в комплекте приводят к возникновению еще двух проблем. Во-первых, будет сложно слабым хлыстиком  при подсечке пробить твердые ткани ротовой полости некоторых видов рыб. Во-вторых, вываживание засеченного трофея также неизбежно сопряжено с трудностями. Дело в том, что излишне гибкий элемент конструкции удилища «не строит» с его более жесткими деталями, он не способен сам смягчить рывки рыбы и адекватно их передать на более мощные колени фидера. Из-за такой особенности квивертипов применение амортизирующей вставки из фидер-гама в монтаже неизбежно даже при ловле некрупных подводных обитателей.

Возможным выходом из ситуации является приобретение жестких вершинок тестом в 3-4-5-6 унций, в том числе и от других производителей. Благо, посадочный диаметр в 3,0 или 3,3 миллиметра не является большой редкостью.

Собственно говоря, комплектация слишком мягкими квивертипами является хотя и серьезным, но и единственным поводом для критики всех фидеров серий Diamond и Diamond Competition.

Широкий выбор

Разнообразие модификаций позволяет более точно выбрать удилище под специфические условия лова, с которыми вы сталкиваетесь наиболее часто. Если ваша стихия – весенний ход плотвы или бурный норов Днепра и Десны, то наилучшим инструментом в руках станет фидер с приличным тестом в 150-180 граммов и даже «неприличным» в 210. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда на выбранной дистанции дно плохо держит даже 120-ти граммовая кормушка и единственным способом уверенно ловить в нужном месте остается увеличение веса снасти. Для таких случаев и созданы «тяжеловесы» из серии «алмазов».

Фидера более легкой весовой категории  тоже хороши, но для других условий. Темповая ловля рыбы разного «калибра» на хорошо раскормленной точке или вдумчивая, осторожная подача насадки в спокойно струящейся реке – тут они просто незаменимы.

Среднестатистические «стодвадцатки» равномерно подходят и в первом и во втором  случае, точно также, как и могут спасовать перед слишком сильным течением или быть слишком тяжелыми для неустанного «махания» в сторону водоема. Но они, как наиболее универсальные солдаты, чаще всего становятся предметов покупки, если приобретается одно удилище. Если же финансовые возможности не дрогнут перед ценниками на продукцию фидеров Salmo, то мы бы рекомендовали все-таки не ограничивать себя одним фидером, а взять пару более специализированных удилищ. К примеру, 90+150(180) или 100+150.

Выбор между сериями также вряд ли будет болезненно долгим. Если вам часто приходится перегружать удилище на забросе или вываживании – возьмите Diamond Competition, если же вы познали прелесть темповой ловли, то «просто Diamond» не даст вам слишком сильно утомиться от продолжительной рыболовной сессии с массой перезабросов. Прежде всего, за счет меньшего веса.

Резюме

Ставшие классическими, фидера «алмазной серии» не теряют свою привлекательность и в современных условиях. Реинкарнация «легенды» также очень хороша и подкупает небольшими цифрами в графе «общий вес удилища». Но самое важное то, что Salmo играет на привычном для себя поле среднего класса фидеров и потому предлагает очень достойную по качеству сборки и комплектующим деталям продукцию по вполне умеренной цене.