Фидера с латинскими именами (Фидер Brain Apex)

Пролог

При выборе удилища для донной ловли рыбаки руководствуются самыми разными критериями. Кому-то надо забросить кормушку подальше, кто-то хочет ловить на быстром течении, у кого-то желанным трофеем является осторожный карась. Но вряд ли есть желающие из аналогичных по своим параметрам удочек выбрать самую дорогую. Рабочий инструмент не должен становиться фетишем или предметом похвальбы. Он должен раз за разом выполнять свою функцию по точной доставке очередной порции корма в выбранную точку лова и уверенно перемещать на берег засеченную рыбу. Если при этом цена фидера не вызывает судорожных сжатий вашего кошелька, а сам он и с виду ладный, и в руку ложится как ее продолжение – выбор сделан.

Новый и стремительно развивающийся бренд бюджетных рыболовных снастей от компании Ибис – торговая марка Brain – выводит на суд потребителей не просто новую серию удилищ. Предпринята попытка совместить в изделии невысокую цену и атрибуты, свойственные дорогим моделям. Как в узкий зазор между такими требованиями поместить еще и прибыль компании – головная боль бухгалтеров. Мы же поговорим о пропускных кольцах, строе бланка и комплектации квивертипами.

Устремленный в зенит

Появление серии фидеров с банальным названием типа «Гранд» или «Престиж» у торговой марки Brain (мозг, англ.) исключено по определению. Не удивительно, что был выбран латинский термин «Apex», означающий верхушку растительного побега или точку небесной сферы. Что имели в виду маркетологи – способ постановки удилища во время лова или общую устремленность бренда ввысь – гадать не станем. Просто отметим небанальное, звонкое и благозвучное название, мотивирующее на целеустремленные и продуманные действия.

Кроме надписи «Apex» на блестящих чехлах крупным шрифтом указаны параметры находящегося внутри фидера, что очень удобно при наличии в пользовании нескольких моделей серии.

Фидер Brain Apex

Внутри находим традиционные три отсека для секций удилища и не находим отдельный кармашек для тубуса с квивертипами – он делит место с одной из деталей бланка. Экономия… А вот на материале не экономили, он плотный и прочный, прослужит долго.

Фидер Brain Apex отсеки

Бланк выполнен из карбона, причем о его модульности можно только догадываться – никаких сведений о марке использованного углеволокна производитель указывать не стал. Покрытие матовое, прозрачное. Ближняя к комлю часть окрашена в голубой цвет и на ней указаны кастинговые возможности удилища, его длина, количество квивертипов и рекомендуемая изготовителем прочность используемого шнура в либрах.

Фидер Brain Apex бланк

Соединение колен производится по типу «овер стик», все стыки усилены дополнительной обмоткой. В лаковом покрытии последней можно обнаружить тончайшие нити синего люрекса, но для этого придется присмотреться.

Фидер Brain Apex соединение колен

Самая яркая деталь на бланке – логотип компании, выполненный голографическим способом.

Фидер Brain Apex бланк

Соосность раннингов, качество покрытия бланка, отсутствие заметных потеков лака на обмотках колец и усилителей производят очень благоприятное впечатление. Кажется, что в руках удилище на 2-3 класса дороже.

Покрытие рукоятки сделано из неопрена. Отсутствие коры пробкового дерева совсем не расстроило, ведь мы имеем дело с рабочим инструментом рыбака, ловящего с использованием прикормки. Последняя часто бывает липкой, и смывать ее с этил-винил-ацетата намного проще, чем с мягкой и хрупкой пробки. Унылую черноту EVA разрушают вставки из более светлого материала, расположенные в конце комля и по бокам от держателя катушки.

Фидер Brain Apex рукоятка

Торец рукоятки заглушен пластиковым стаканом с резиновым обрамлением для предотвращения износа при контакте с твердыми поверхностями.

Фидер Brain Apex торец рукоятки

Посадочное место под катушку очень широкое и выглядит непривычно. Но сам держатель с верхней зажимной гайкой, закрытой неопреном, очень понравился. Пластиковые детали в местах, испытывающих повышенные нагрузки, защищены металлическими усилителями. В целом одна из важнейших деталей удилища смотрится очень прочной и даже «дебелой».

Фидер Brain Apex место под катушку

Пропускные кольца с износостойкими вставками для использования плетеных шнуров. Входное кольцо имеет большой внутренний диаметр и располагается на приличном расстоянии от катушкодержателя, что будет способствовать дальним забросам.

Фидер Brain Apex кольцо

Все раннинги установлены на 2-3-х лапках, оправа скорее массивная, чем изящная. Кольца квивертипов и «тюльпан» довольно крупные и спокойно будут пропускать узел сочленения основного рыболовного шнура с шок-лидером, если вы сочтете использование такого монтажа оправданным в данных условиях лова.

Фидер Brain Apex раннинги

Чувствительные вершинки подобраны сообразно кастинговым возможностям удилищ серии. Все они изготовлены из углеволокна и имеют «светофорную» окраску – в зависимости от жесткости кончик окрашен в красный, желтый или зеленый цвет.

Фидер Brain Apex вершинки

Наличием углепластиковых квивертипов не могут похвастать и более дорогие модели именитых производителей – а для Apex три «карбоновых» индикатора поклевки – норма. Нам, правда, не удалось обнаружить на них обещанную сайтом производителя маркировку жесткости.

Фидер Brain Apex углепластиковые квивертипы

Экспериментальным путем удалось установить, что самая жесткая вершинка окрашена в красный цвет, самая мягкая – в зеленый. Будем надеяться, что компания станет указывать «унцовый» тест вершинок, а также обеспечит потребителям возможность их покупки в комплекте и по отдельности, ведь все-таки квивертипы иногда ломаются.

Что скрыто за внешностью?

Серия удилищ Brain Apex состоит из шести моделей. Их физические параметры представлены в таблице.

Модель

Вес

Длина рукоятки

Расстояние до входного кольца

Общая длина колен

Диаметр комля

360-70

232

58

109

378

14

360-100

254

58

109

378

14,3

360-150

282

58

109

378

14,7

390-130

305

62

116

411

15,1

390-150

315

62

116

411

15,1

390-180

325

62

116

411

15,6

 

Дополнительно стоит сообщить информацию о посадочном размере квивертипов (3,4 мм) и внутреннем диаметре входного кольца (19 мм). Как видим, произведена полная унификация некоторых деталей удилищ. В частности, рукоятки для всех моделей длиной 360 см одинаковы, как и для всех моделей длиной 390 см. Следует отметить, что оба размера рукояток лучше подойдут рыбаку среднего роста, даже удлиненный вариант крупному мужчине покажется коротковатым. Хорошие показатели перекрытия колен (18 и 21 см соответственно) позволяют сделать вывод о значительном запасе прочности всей конструкции. Также похвалы заслуживает и тщательность подгонки секций удилища – их соединение и разборка проблем не вызывают, при встряхивании не слышно никаких звуков.

Использование стандартных деталей с одной стороны позволяет достигнуть максимального качества, с другой же удешевляет производство. И то и другое выгодно потребителю.

Строй бланков иначе как «жестким» охарактеризовать невозможно. Для не слишком опытных рыболовов это скорее плюс, так как быстрее происходит стабилизация удилища в начальной фазе заброса и минимизированы паразитные колебания в его конечной стадии. Таким образом достигается хорошая точность и дальность подачи оснастки, хотя сам заброс потребует бо́льших усилий, чем при использовании фидеров с более мягким бланком.

Еще одно дополнительное преимущество жесткого бланка с выраженной конусностью проявляется в его общей повышенной чувствительности. Выбирая точку лова, вы сможете детально «прощупать» водоем, определяя структуру дна. Удилище лучше покажет наличие ракушек, ила, камней, бровок и других аномалий, которые зачастую становятся самыми перспективными местами для закорма и последующей ловли.

Модели на подиуме

Фидер Brain Apex чехол

«Лайтовый» фидер Brain Apex 360/70 лучшим образом проявит себя в двух случаях – скоростная ловля мелкой рыбешки на водоемах со слабым или средним течением и охота за хитрым карасем в неглубоких озерах. По силам ему справится и с небольшими карпами, лещами или белыми амурами, качественный адреналин в этом случае гарантирован.

Удилище средней весовой категории Brain Apex 360/100 подойдет для тех, кто тщательно ищет «обратки», завихрения и другие места, где рыба прячется от быстрого течения. Во многих случаях наблюдение за поведением потока реки дает хороший результат, равно как и применение тонких шнуров и фидерных кормушек небольшого веса.

«Тяжеловес» Brain Apex 360/150 лучшие свои качества раскроет в том случае, если вам придется ловить в стесненных условиях заросшего берега стремительной реки в период половодья.

Фидер Brain Apex чехол

«Длинные» модели серии способны доставить приготовленное вами угощение для подводных обитателей на дальние бровки широких рек, в затоны водохранилищ или к прибрежной растительности противоположного берега стоячего водоема, заселенного крупными карпами и амурами. Их тест и запас прочности позволяет рассчитывать на успех в борьбе с трофейными экземплярами рыб, а довольно большой вес предполагает нединамичную ловлю с применением треног или род-подов

Резюмируя вышеизложенное

Жесткие, «собранные» и «плотные» бланки. Недорогая, но вполне готовая справиться со своими задачами фурнитура. Неброский дизайн. Карбоновые вершинки (три карбоновых вершинки!!!). Тщательно подобранные параметры моделей. Удилища серии Apex позволяют и успешно реализовать все современные приемы фидерной ловли – поиск перспективных точек, дальние забросы, точная подача прикормки, уверенное вываживание засеченной рыбы. Появление таких фидеров десять лет назад было возможно только в элитном классе. Сейчас же ценовая политика и масштабы производства ориентированы на простых рыболовов, готовых отдать свои деньги за хорошее удилище, но не за наклейку на нем. Изменился спрос, в ответ на это меняется и предложение.

Процесс эволюции рыболовных снастей непрерывен. Дешевеют материалы, используемые для изготовления удилищ, совершенствуются технологии сборки, применяются методы автоматизации и роботизации в производстве. С одной стороны, производители стремятся дать рыболовам максимально совершенный инструмент за минимальную цену. С другой – рыболовы сами доказывают свою готовность к грамотному использованию такого инструмента. Согласитесь, культура обращения с удилищами в широких массах рыбаков значительно возросла за последнее десятилетие и те, кто раньше ловил стеклопластиковыми «крокодилами» теперь готовы к использованию полностью карбоновых фидеров с соблюдением всех приемов осторожного обращения с их хрупкими бланками. Такое положение вещей позволяет выводить на рынок новый продукт по «старым» ценам. Любой рыбак, даже живущий в глубинке, уже не станет сегодня бросать на камни свой фидер, а завтра обвинять изготовителя в плохом качестве продукции. Он, скорее всего, уже вооружен и личным опытом, и многочисленными сведениями, почерпнутыми из сети мировой компьютерной паутины. Возникающую потребность в чувствительном и легком удилище такой рыболов постарается удовлетворить с минимальными финансовыми затратами. Apex от Brain – далеко не худший вариант. К примеру, схожее по параметрам бюджетное удилище именитого производителя тяжелее (360/90 – 263 грамма против 360/100 – 254 грамма) и стоит в два раза дороже. А в некоторых случаях цена рассматриваемых моделей сравнима с ценой одного (!!!) квивертипа очень известной торговой марки. Безусловно, покупатели найдутся и на самый дорогой товар. Но в этом случае не может быть и речи о массовом производстве. Apex же предназначен для очень широкого круга потребителей, и масштабы производства (совместно с максимальной унификацией) позволяют еще больше снизить цену этих фидеров.

Один из положительных побочных эффектов стандартизации деталей фидеров от Brain состоит в том, что вы имеете возможность приобрести несколько удилищ для разных условий лова. При этом переход от одного к другому не вызовет у вас ощущение дискомфорта, руки привычно лягут на неопрен рукоятки и оснастка отправится в полет, чтобы снова принести вам радость от борьбы с очередным трофеем. Поэтому, приняв решение купить фидер с латинским именем Арех, купите два.