Лучший из портативных (Эхолот Phiradar FF288W)

Пролог

Двухсотая серия переносных беспроводных эхолотов компании Phiradar на данный момент является самой продвинутой из всех малогабаритных устройств в производственной программе этого китайского производителя. Она состоит из трех устройств – беспроводной датчик в комплекте с черно-белым монитором (FF 268), проводной датчик также с монохромным экраном, но с расширенным меню настроек (FF278) и наш сегодняшний гость с поплавочным датчиком и полноцветным дисплеем модели эхолота Phiradar FF288W. Будем знакомиться.
Phiradar FF288W

Комплектация

Любовь юго-восточных мастеров электронного жанра к многослойным коробочкам и пластиковым ложементам лучше рассматривать как попытку применения мультисенсорного маркетинга, то есть попытку воздействовать на несколько органов чувств покупателя одновременно. Качественная полиграфия смотрится броско, а хороший пластик и картон приятны на ощупь.
Phiradar FF288W комплектацияСодержимое упаковки достаточно лаконично – головной блок, поплавочный трансдьюсер, два кабеля для подзарядки частей комплекта, тесемочный темляк и инструкция для знатоков языка Туманного Альбиона.
Phiradar FF288W содержимое упаковкиРусский или украинский перевод доступны, вероятно, только в интернете. Но на основные вопросы, могущие возникнуть в ходе эксплуатации прибора, мы постараемся ответить в нашем обзоре.

Конструкция

Близкое знакомство с ярко-желтым сонаром начнем со взвешивания.

Phiradar FF288W ярко-желтый сонарЦифровые весы беспристрастно показывают массу в 75 грамм и похоже из списка возможных пользователей автоматически выбывают любителя спиннинга в стиле ультра-лайт и поклонники деликатных поплавочных и пикерных удилищ. Для заброса на приличное расстояние двух с половиной унцового предмета не подойдут ни матчевые, ни болонские, ни большинство спиннинговых бланков. Также опасно такие манипуляции совершать с применением любимых многими приверженцами тонких снастей шнурами диаметром 0,08 мм и лесками 0,14 мм. В случае обрыва придется искать способ вернуть потерю или ждать благосклонности ветра и течения. Кстати, не лишним будет перед первым забросом тщательно отполировать толстой леской или плетенкой внутренние поверхности обеих отверстий на корпусе. Острые края облоя могут причинить массу неприятностей и негативных эмоций.

Phiradar FF288W внутренние поверхности обеих отверстий

Мы задались вопросом – а зачем все-таки две точки крепления? Согласно инструкции, верхняя из них служит для проводки при изучения  рельефа. Нижнюю рекомендуют использовать для присоединения поводка с приманкой или насадкой. Наш совет – воздержитесь от такого способа лова. Во-первых – как сигнализатор осторожной поклевки мирной рыбы поплавок непригоден вследствие низкой чувствительности и повышенной плавучести. Во-вторых, ловля крупного хищника может привести к обрыву основной лески со всеми вытекающими последствиями в виде бродящего в глубинах сома со светящимся фонариком на губе.

Конструктивно плавающий трансдьюсер представляет собой герметичную капсулу, в которой находится аккумулятор, лампочка-светлячок для индикации процесса зарядки и рабочего состояния прибора, вышеупомянутые два отверстия и три штырька, которые кроме приема электрического напряжения от кабеля также выполняют еще одну важную функцию.
Phiradar FF288W герметичная капсулаПри попадании шара в воду происходит замыкание между контактами трезубой вилки и эхолот Phiradar включается в работу. Загорается индикатор, помогающий отследить работоспособность и положение поплавка и излучатель «ощупывает» толщу воды и дно, передавая данные на головной блок по радиоканалу с частотой 434 мегагерца. Сам прибор работает на частоте 125 килогерц и угол развертки луча составляет 45 градусов. Он способен обнаружить дно на глубине до 45 метров и передать известие об этом на дистанцию до 100 метров. Последний показатель мы обязательно проверим в ходе испытаний на акватории и покажем в видео-обзоре на канале Kapitan.ua хостинга YouTube. А пока просто порадуемся вместе с любителями искать трофеи «за горизонтом», которых немало среди поклонников карповой и фидерной ловли.

Головной блок весом в 185 граммов по причине использования несъемного литий-ионного аккумулятора также обладает достаточной герметичностью и защитой от попадания воды по стандарту IPX67.
Phiradar FF288W головной блокСвою водонепроницаемость он удачно комбинирует с непотопляемостью и очень яркими вставками на корпусе. Потерять заметную вещь на берегу или с борта лодки достаточно трудно, особенно, если к этому не стремиться. Рифленые резиновые поверхности по бокам хорошо контактируют даже с мокрыми руками.

Phiradar FF288W рифленая резиновая поверхностьПокрытие кнопок управления и окантовки дисплея также противоскользящее. И в завершении – тесемка-темляк для ношения моноблока на шее с застежкой для быстрого снятия. Все направлено для надежной транспортировки и комфортного использования этого устройства.

Небольшой по сравнению со стационарными эхолотами экран с диагональю в 71 миллиметр способен отобразить 512 цветов с разрешением 240Х160 пикселей.

Phiradar FF288W экранЧеткость изображения удовлетворительная. Но даже на максимальных настройках яркости и контраста рассмотреть картинку на ярком солнце будет сложно, необходимо притенение дисплея. Антенны для улучшения приема сигнала от поплавочного датчика не обнаружено.

Phiradar FF288W отсутствие антеныЗато есть рамочная подставка на задней панели, с помощью которой можно разместить эхолот практически в вертикальном положении на любой ровной площадке.
Phiradar FF288W рамочная подставка

Под ней – гнездо подсоединения кабеля зарядки с заглушкой.
Phiradar FF288W гнездо подсоединения кабеляВ нижней части, рядом с ушком крепления темляка, мы не нашли лампочку контроля процесса наполнения батареи, как в 268-й и 278-й моделях этой же серии. Это вызывает определенные неудобства – узнать актуальное напряжение аккумулятора теперь можно только включив моноблок.

Пульт управления представлен четырьмя клавишами и круговым «джойстиком» для перемещения между пунктами меню и установки выбранных значений.

Phiradar FF288W пульт управленияСам перечень настроек вызывается на экран второй слева кнопкой и разбит на три страницы. Крайняя левая клавиша носит функции утверждения значений и включения «экранной лупы» при просмотре эхограммы.

Phiradar FF288W экранная лупа

Еще одна клавиша с общепринятой пиктограммой не только отвечает за включения/выключение прибора, но и делает паузу в прокрутке картинки. И последняя в перечне, но не последняя по значению – кнопочка отмены и возврата на один шаг назад.

Перейдем к программному содержимому. Как уже отмечалось выше, меню у нашего испытуемого очень обширное и занимает целых три страницы – «Датчик», «Система» и «Продвинутые настройки». Углубляться в изучение и описание всех пунктов нет смысла – они, как минимум, типичны для всех эхолотов. И как максимум – интуитивно понятны. Ограничимся традиционными рекомендациями не «задирать» регулировку чувствительности при ловле в мутной воде, держать диапазон глубин в положении «Авто» и не играть с выбором языка. Кроме европейских здесь есть и корейский с китайским, выбраться из иероглифов которых будет непросто. Отдельно отметим ряд интересных моментов, для других приборов данного класса не характерных. Они не имеют решающего влияния на основные потребительские свойства нашего гостя, но добавляют изюминку определенного шарма программному обеспечению конкретной модели. В «системной» закладке есть очень полезная фишка в виде регулировки прозрачности страницы меню, позволяющая производить манипуляции с настройками одновременно с просмотром эхограммы. Согласитесь, досадно пропустить место кормежки леща или интересный локальный артефакт рельефа, выбирая фон, например, картинки. Чуть выше еще один помощник в работе с эхолотом – настраиваемый сигнал разряда батареи со значениями от 3,3 до 3,8 вольта и шагом 0,1 вольта. Получив предупреждение, вы своевременно пополните заряд аккумулятора и сможете продолжить рыбалку. На «продвинутой» странице нам очень понравилась возможность предустановки уровня погружения сонара относительно поверхности воды для более точного отображения глубины с учетом этого значения. Понятно, что для плавающего трансдьюсера такая регулировка абсолютно бесполезна, но юмор китайских программистов мы оценили. Более функционально выглядит предложение выбрать один из трех вариантов прорисовки картинки – на белом фоне, на синем или в градациях серого. Напомним, что любой компьютер, каковым и является головной блок эхолота, в монохромном режиме тратит меньше энергии. Да и видимость дисплея на ярком солнце в черно-белом варианте буде намного лучше. И последний важный момент при прочтении меню – возможность включения подавления шумов. Это, снова таки, отберет дополнительные миллиамперчасы у аккумулятора, но… Сложно представить себе современную рыболовную лодку с единственным источником электронных сигналов на борту в виде эхолота. А если сонаров несколько, из магнитолы звучит музыка, работает лодочный электромотор и якорная лебедка травит линь – без постановки шумозащиты эхограмма может превратиться в картинку из тестов Роршаха.

Применение

Для лучшего понимания методов и приемов использования нашего испытуемого по прямому назначению нам предстоит немного пофантазировать. Представим себе почти идиллическую картину – ранний летний рассвет, поволока тумана над водой, ивы склонили свои ветки низко-низко и купают листья в пруду. Воздух не шелохнется, в дальней дубраве замолк соловей, но его песню активно поддержали многочисленные менее благозвучные, но не менее усердные пернатые обитатели леса. Ваше нестроение несколько омрачено тем, что вы понятия не имеете об особенностях рыбалки на озерце, на берег которого прибыли впервые. Местные рыбаки еще досматривают последние сны в мягких постелях, а вы, вырвавшись в ночной марш-бросок на природу из душного города, не успели обзавестись полезной информацией о данном водоеме. Идя привычным, отработанным многими поколениями, путем, вам предстоит долго изучать характер и рельеф дна, пробивая глубину «на счет» и прощупывая его твердость контактным джиговым методом. Поиск перспективных мест для заброса затягивается, уходят драгоценные минуты утренней зорьки а с ними и шанс на хороший улов. Но если в недрах вашего рыболовного багажа найдется место для небольшой коробки с верным помощником Phiradar FF288W, все приготовления значительно ускорятся. Пока созревает после первого увлажнения прикормка, несколькими забросами по расходящимся радиусам можно четко определить не только перепады глубин, наличие и расположение свалов и ориентиры на ближайшие интересные ямки или поднятия дна. Экран вашего эхолота покажет и наличие бесперспективных полян водной растительности, и опасные коряги, в которые будет стремиться убежать засеченный трофей, и участки твердого дна на фоне сплошного ила. Дальнейшее – дело техники. Уточнив дистанцию и направление заброса, вы меняете сонар на кормушку и начинаете накрывать «стол» для своих будущих оппонентов. А когда они, привлеченные ароматом прикормки и вкусом насадки соберутся на пиршество, времени на созерцание красот может и не остаться.

Итоги

Учитывая приличный вес беспроводного датчика, мы рекомендуем использование эхолота Phiradar FF288W в ходе подготовки к донной ловле фидерными или карповыми снастями. Наибольшая эффективность и информативность работы прибора будет обеспечена на водоемах со стоячей водой. Не исключено также присоединение поплавочного сонара к радиоуправляемым корабликам для завоза прикормки и насадки, если на доступном для заброса участке акватории вы не обнаружили удовлетворительных точек лова.

Phiradar FF288W имеет ряд интересных особенностей конструкции и хорошо вооружен функционально. Но некоторые его свойства остаются предметом для дискуссий. К примеру, полноцветный дисплей в комплекте с достаточно простым трансдьюсером выглядит дорогой безделушкой. Для приема и визуализации информации хватило бы возможностей и монохромного экрана. Наличие опции предустановки глубины для плавающего датчика лучше было бы заменить наличием инструкции на русском или украинском языке. Еще огорчило отсутствие лампочки контроля зарядки и зарядного устройства. И хотя последние сейчас являются достаточно обычным атрибутом современного человека, но не хотелось бы делать выбор в пользу зарядки эхолота в ущерб смартфону или планшету. Учитывая также необходимость пополнить заряд батареи поплавочного датчика, все остальные портативные приборы в вашем доме могут на некоторое время остаться на голодном пайке.

Отмеченные нами недостатки и спорные моменты никоим образом не умаляют достоинств вершины производственной программы портативных эхолотов, выпускаемых под брендом Phiradar. А качество изготовления и продуманность эргономики нашего испытуемого заслуживают самой высокой оценки. Потому считаем наличие данного прибора в арсенале любителя донных способов ловли совсем не лишним.