Умные фидера. Часть III (Brain Crossfield)

Часть третья. Спортивный уклон

Пролог

Для организации рыболовных соревнований или дружеского турнира на берегу достаточно присутствия двух рыболовов. Азарт, стремление доказать свое превосходство, заложены в генетической программе практически любого мужчины. Иногда этим веяниям поддаются и представительницы прекрасного пола. Следует заметить, что с точки зрения безопасности для окружающих и самих участников, спортивная рыбалка намного опережает автоспорт, футбол и даже бильярд. В соревновательном запале счет идет на секунды, количество забросов насадки на кормовой стол иногда достигает сотни, а разница в весе уловов может быть минимальной и измеряться несколькими десятками граммов. Потому спортсмены особенно внимательны в выборе орудий лова. Им просто необходимо легкое и чувствительное удилище, которое, благодаря особенностям конструкции, способно точно подавать оснастку, четко показывать поклевку и успешно выводить засеченную добычу любого размера. С прицелом на азартную категорию рыболовов компания Ибис разработала серию фидеров Brain Crossfield. Сначала несколько слов о красоте этих удилищ.
Brain Crossfield серия фидеров

Дизайн

Облик фидеров серии Crossfield складывается как из традиционных решений, так и из новаторских изысков. Бланк покрыт матовым черным лаком и в обмотках пропускных колец мы видим привычные полоски золотого люрекса. Раннинги с наклоном и массивными ножками смотрятся непропорционально крупными на тонком бланке.

И это не смотря на то, что внутренний диаметр входного кольца самой старшей модели составляет всего 19 миллиметров.
Brain Crossfield входное кольцо Небольшая вставка сиреневого цвета с тон с логотипом бренда оживляет картину. Достаточная информация об удилище также скомпонована плотно и легко доступна для ознакомления.
Brain Crossfield вставка сиреневого цвета Рукоятка длинная, ее покрытие скомбинировано из пробки и EVA, причем этилен-винил-ацетат размещен очень «правильно» с точки зрения функциональности. Немного неуместно выглядит примитивный резиновый грибок на комле.
Brain Crossfield рукоятка Фиксатор катушки заслуживает особого внимания. Во-первых, он не безымянный и несет на себе логотип производителя. Во-вторых, подвижный фор-грип надежно зажимает лапку катушки в «губках» держателя. И главное – передняя зажимная гайка выполнена со вставкой из карбопластового полотна. Смотрится очень неплохо.
Brain Crossfield фиксатор катушки Сомнения вызывает целесообразность сделать деталь сквозной. Открытый конец резьбы неминуемо будет ускоренно засоряться прикормкой и это может затруднить освобождение катушки в конце рыбалки.
Brain Crossfield открытый конец резьбы Квивертипы окрашены в привычное светофорное сочетание цветов. Как правило, удилища подобного класса оснащают вершинками одного, ярко-алого цвета. У красной вершинки тюльпан заметно крупнее.
Brain Crossfield квивертипы Разобраться в чувствительности индикаторов поклевки труда не составляет – маркировка теста в унциях нанесена на каждом из них.
Brain Crossfield маркировка теста Отдельный абзац посвятим транспортировочному чехлу. Такой приятной на ощупь и в то же время надежной упаковке мог бы позавидовать даже Dutch Master от Preston Innovations. Кофр оборудован двумя клапанами на липучках. Широкий закрывает три отдельных отсека под колени удилища, маленький – кармашек под тубус с квивертипами.
Brain Crossfield кофр Чехол можно дополнительно сгруппировать, применив липкие застежки на внутренней поверхности.
Brain Crossfield липкие застежки В собранном виде транспортировочная упаковка выглядит довольно компактно и надежно защищает бланк от контакта с твердыми предметами.
Brain Crossfield транспортировочная упаковка Не удачное, на наш взгляд,  конструктивное решение со сквозной стопорной гайкой и попугайная раскраска промаркированных вершинок снизили оценку за дизайн до четырех баллов.

Качество изготовления

Фидерные удилища собраны неплохо. Скрипы и стуки бланка отсутствуют. Фурнитура закреплена надежно, надписи не «плывут», лакировка равномерная, хотя на кончиках все-таки чрезмерная. При попытке демонтажа вставленной на заводе вершинки красного цвета из третьего колена мы столкнулись со слишком плотной посадкой, одолеть которую без риска поломки тоненького квивертипа мы не смогли. Это серьезный недостаток, надеемся, имеет отношение к конкретному экземпляру, но не к серии в целом. Тем не менее есть основание для снижения оценки. Вряд ли покупатель будет рад перспективе ловли только с одним индикатором поклевки без права замены на другой, более чувствительный.
Brain Crossfield качество изготовления Чехол сшит безупречно, все швы ровные, без перебежек и пропусков. В целом удилище понравилось «плотной» сборкой, но в итоге только четыре балла.

Модельный ряд и физические параметры

Серия представлена в классах «медиум-лайт» и просто «медиум». Легкие и достаточно жесткие бланки с минимальной толщиной стенок позволили испытуемым показать очень хорошие цифры в графе «Вес». Вряд ли снижение массы способствовало увеличению прочности, но об этом немного позже. Скромные по современным понятиям размеры входного кольца не позволят максимально эффективно пользоваться мощными катушками с крупной шпулей, что в неизбежно скажется и на дистанции ловли. Изящные квивертипы с посадочным диаметром 2,4 миллиметра, пожалуй, слишком нежные и будут легко ломаться в случае перехлеста основной лески за кольца вершинки.

Кастинговые возможности отдельных модификаций Brain Crossfield совместно перекрывают практически весь диапазон потребностей спортсмена, но ощущается нехватка удилища с тестом 120 граммов. Присутствие спиннинга тяжелого класса позволило бы говорить о достижении полной универсальности серии применимо к ловле в водах с разной силой течения. Физические параметры фидеров собраны для удобства в таблицу.

Модель

Вес (г)

Диаметр

комля (мм)

Диаметр

вершинки (мм)

Длина полная (см)

Перекрытие колен

(см)

Длина рукоятки (см)

До 1-го кольца (см)

Входное кольцо (мм)

Brain Crossfield CRF360M

208

12,5

2,4

371

10

59

114

15

Brain Crossfield CRF360MH

220

12,9

2,4

373

11

59

114

15

Brain Crossfield CRF390MH

245

14,5

2,4

402

9

68

121

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При всем желании благосклонно отнестись к новинке, мы вынуждены учитывать имеющиеся недостатки и снова снижаем оценку до трех с половиной баллов.

Впечатления

Легкие для своей длины и кастинговых возможностей фидера Brain хороши при скоростной ловле. Настораживают слишком тонкие стенки бланка. Такое решение возможно только в случае использования высокомодульных карбопластов. Судя по цене, в серии Brain Crossfield применены не самые дорогие углеродистые волокна. Учитывая способность наших рыбаков вольно трактовать предел максимального веса оснастки и несовершенную технику заброса, мы бы рекомендовали данные удилища к использованию только подготовленными и опытными рыболовами а также спортсменами. При этом следует исключить перегрузки бланка, с ответственностью относясь к цифрам на нем. Ведь любое спортивное удилище не прощает неаккуратного обращения из-за потери прочности в угоду легкости. Если, к примеру на фидере Maver написано «up to 95 gr», то 100-граммовая нагрузка может просто сломать удочку. И если вы с уважением относитесь к ограничениям, наложенным на свою продукцию итальянским брендом, то точно так же уважайте и продукцию под торговой маркой Brain. Тем более, что свою четверку она честно заслужила.

Выводы

После близкого знакомства с новинкой компании Ибис остались двойственные впечатления. Великолепный чехол и застрявший квивертип. Спорная передняя гайка с открытой резьбой и легчайший вес. Хочется надеяться, что обнаруженные недостатки являются «детскими» болезнями, а проявленные достоинства будут развиты и приумножены в дальнейшем. Итоговые довольно скромные 15,5 балла отражают современное состояние удилищ серии, но не раскрывают в полной мере их потенциала. Надеемся, что вскоре появится модель в тяжелом классе, и мы сможем так же детально изучить все ее плюсы и минусы.

Самая низкая оценка Brain Crossfield в сравнении с другими сериями этого же бренда также обусловлена и повышенной требовательностью к фидерам спортивного назначения. Сомневаться в стремлении производителя проникнуть в элиту фидерного род-билдинга не стоит. Иначе зачем было огород городить со сверхлегкими бланками, мелкими раннингами и тонкими квивертипами, осознавая снижение прочности и надежности?

Подводя общий, по трем представленным модельным рядам, итог хочется порадоваться за успехи украинской компании, которая, в отличие от других отечественных производителей, не занимается слепым копированием иноземных образцов, а проводит собственные разработки и воплощает свои идеи в жизнь. Неизбежные в начале пути ошибки и неурядицы – плата за новаторство. Но уже сейчас у нас, рыбаков, есть возможность ознакомиться с очень неплохими решениями в «материале» и с нетерпением ждать новинок.