С Salmo на борту 8 (Salmo Elite Magforce)

Часть восьмая, рывково-мультипликаторная

Человек, однажды увидевший бросок щуки на движущуюся по поверхности приманку, рискует навсегда заболеть адреналиновым голоданием. Для временного снятия такой зависимости он будет снова и снова выезжать на плес мелководных заливов, брать в руки короткое, но жесткое джерковое удилище, и бесконечно чертить им как карандашом загадочные штрихи, прокладывая на водной глади курс своего воблера между островками кувшинок и пучками стрелолиста. Бесконечно перебирая окрас джеркбейта, стиль проводки, меняя попер на уокер и обратно, рыбак ждет того желанного момента, когда за приманкой на поверхности появятся характерные «усы», недвусмысленно намекающие на заинтересованность зубатой хищницы происходящим рядом с ее укрытием. И если фортуна улыбнется нашему герою, то взметнется фонтан брызг и нервно взвоет фрикцион, и этот звук ножом вспорет утреннюю тишину. Бешеные рывки засеченного монстра заставят гнуться сверхжесткий бланк мощного спиннинга, а кровь по жилам понесется с неимоверной скоростью, подгоняемая новыми и новыми дозами адреналина. То отбирая, то отдавая метры шнура, рыболов как всесильную мантру будет повторять про себя: «Не подведи! Не подведи!» Не сломайся удилище, не порвись плетеный шнур и не подведи катушка. Кстати, о мультипликаторной катушке Salmo Elite Magforce 4530L, разработанной в том числе и для джерковой ловли, мы и поведем разговор.
Salmo Elite Magforce

Почему «мультипликатор»?

В предыдущей части нашего обзора «С Salmo на борту» мы упомянули о естественности применения мультипликаторных агрегатов в паре с джерковыми удилищами. Чтобы не оставлять сомнений о целесообразности такой комбинации и не добавлять к двум извечным вопросам интеллигенции («Кто виноват?» и «Что делать?») третий, мы постараемся исчерпывающе обосновать необходимость приобретения специальной катушки для рывковой проводки.

Кстати, для заокеанских коллег, развлекающихся в свободное время не менее динамичной и эмоциональной ловлей большеротого окуня и маскинонга, тезис о целесообразности использования «мультов» в доказательстве не нуждается. Полки рыболовных магазинов в США и Канаде завалены многочисленными моделями отечественных и зарубежных производителей самого разного размера и стоимости. Крошечные «мыльницы» способны уверенно забрасывать на средние дистанции легкие, даже по спиннинговым меркам, оснастки, а «бочонки» размером с трехлитровую банку помогут вам с триумфом выйти из борьбы даже с многопудовым групером или марлином весом в пару центнеров.  Большинство компаний, операторов рынка рыболовного снаряжения этого региона, включают в свои производственные программы безынерционные катушки лишь с целью завоевания европейского рынка, не рассчитывая на потребителей среди соотечественников. В чем же преимущество «мультов»?

«Заряженность» мультипликаторных катушек под джеркинг базируется на трех китах. Первый из них – способность стойко выносить серьезные знакопеременные нагрузки во время выполнения проводки. Резкое приведение в движение приманки весом в 30-40 (а иногда и 100-150) граммов, без которого джеркинг невозможен, быстро выводит из строя шестерни обычной «мясорубки», не в последнюю очередь из-за наличия в их конструкции двух взаимно перпендикулярных осей вращения. А вот у «мульта» все оси параллельны. Второй кит – возможность укладывать шнур с более-менее постоянным натяжением. Слабина и петли, неизбежно возникающие на отрезке шнура от удилища до приманки в паузах между рывками, приводят к неравномерной укладке его на шпуле безынерционной катушки, что впоследствии крайне негативно сказывается и на дистанции заброса, и даже может привести к образованию «бороды». Третий, но не последний по важности, кит – огромное тяговое усилие, которое способны развивать агрегаты с подвижной шпулей. Даже небольшая и легкая «мыльница» по тяговитости на голову превосходит намного более крупных конкурентов.  Это одна из причин, по которой в джеркинге обычно используются намного более толстые и прочные плетеные шнуры, чем в спиннинге. Применительно к ловле сильной и отчаянной в сопротивлении рыбы, да еще и на коротких дистанциях, «локомотивная» тяга необходима для оказания решительного сопротивления попыткам щуки уйти от знакомства с подсаком в ближайшие заросли высшей водной растительности.

От теории к конкретике

Получив в руки маленькую коробочку с катушкой, как-то сразу не верится в большие возможности такого миниатюрного механизма.
Salmo Elite Magforce от теории к конкретике

Не добавила оптимизма и информация о расположении и сочленении деталей сложного механизма, количество которых составляет порядка 80 штук. Сразу как-то расхотелось разбирать агрегат или проводить его обслуживание, отбирая заслуженный хлеб у более подготовленных специалистов.
Salmo Elite Magforce детали механизма

Форм-фактор, часто именуемый в кругах пользователей «мыльницей», а маркетологами – «низкопрофильным», предполагает наличие маленькой шпули. И действительно, диаметр этой детали невелик и составляет всего 35 миллиметров по внешнему краю при ширине 20 миллиметров. Лесоемкость вполне достаточная – здесь свободно поместится 200 метров шнура сечением 0,22 мм. Для максимального облегчения шпули она изготовлена из алюминиевого сплава и дополнительно пронизана многочисленными отверстиями – такое впечатление, что здесь потрудились полчища термитов-фрезеровщиков. Аккуратных термитов-фрезеровщиков 6-го разряда.
Salmo Elite Magforce размер шпули Снижение веса необходимо для уменьшения инерции вращающейся детали, что в свою очередь убережет от образования перебежек и махровой бороды, распутывание которой не доставит удовольствия рыбаку.

Для заброса приманки следует нажать на клавишу разблокировки шпули, находящуюся в задней части катушки. При этом большой палец автоматически ложится на намотанный шнур и предотвращает его несанкционированное сбегание.

Катушка оборудована тремя тормозными системами. Предварительный тормоз, регулятор которого находится на левой «щечке» агрегата, настраивается в зависимости от веса приманки таким образом, чтобы при разблокировке шпули оснастка могла медленно опускаться под собственным весом.
Salmo Elite Magforce предварительный тормоз

Во время заброса свободное вращение основного вала контролируется магнитным тормозом, ручка которого расположена с противоположной стороны.
Salmo Elite Magforce магнитный тормоз В начале рыбалки или при смене веса оснастки мы рекомендуем устанавливать регулятор на максимальное значение, что поможет избежать перебежек шнура. В дальнейшем, приспособившись к катушке и приноровившись к поведению приманки в полете, можно постепенно ослабить действие магнитов на ось шпули, достигая большей дистанции заброса.

Диски главного фрикциона традиционно зажимаются и отпускаются крупной звездочкой, находящейся на оси рукоятки.
Salmo Elite Magforce зажим дисков главного фрикциона

Мы настоятельно не рекомендуем использовать максимальное усилие главного тормоза – оно действительно настолько велико, что рывок рыбы или неудачное движение удилища может привести к катастрофическим последствиям. Потеря трофея в данном случае далеко не худший из вариантов развития событий, возможен обрыв шнура и даже разрушение бланка удилища. Для эксперимента попробуйте просто провернуть пальцами шпулю катушки при полностью сведенных дисках фрикциона и вы убедитесь, что мультипликаторы не зря называют «маленькими лебедками».

За правильное размещение шнура на шпуле отвечает «водило», перемещением которого по специальному пазу отвечает червячная передача с вырезом сложной формы на валу.
Salmo Elite Magforce

Вылет основной лески происходит через «глазок» лесоукладывателя, на внутреннюю поверхность которого нанесен нитрид титана.
Salmo Elite Magforce

Золотистого цвета вставка обладает повышенной устойчивостью к износу и позволяет пользоваться в том числе и плетенными шнурами из материалов Spectra или Dynema. Для достижения максимальной дальности следует перед забросом устанавливать «глазок» в среднее положение.

Все перечисленные узлы и детали монтируются на крепком металлическом шасси, основанием которого является лапка катушки.
Salmo Elite Magforce лапка катушки

Впечатления от осязания

Коротко говоря – очень ладный и симпатичный агрегат.

В более развернутом виде впечатления от тактильного общения с продуктом компании Salmo займут больше, чем одну строку.

Хорошая подгонка деталей, качественная сборка, отсутствие люфтов и перекосов. В механизме использованы пять шарикоподшипников и роликовая муфта в качестве мгновенного стопора обратного хода, работа которого безупречна. Округлые линии боковин и приятный на ощупь материал кнобов рукоятки заставляют вновь и вновь брать катушку в руки, наслаждаясь каждым прикосновением к этому совершенству в миниатюре.

Крошечный низкопрофильный аппарат весом в 215 граммов по своему тяговому усилию готов соперничать с безынерционным катушками тяжелого класса, масса которых достигает и даже превышает полкилограмма. Внедрение современных конструкторских решений и установка магнитного тормоза позволяют попробовать свои силы в бейт-кастинге неопытным рыболовам, впервые взявшим в руки катушку с подвижной шпулей. Простота в использовании, интуитивно понятные и эргономически  выверенные реакции агрегата подкупают и располагают к развитию увлечения рывковыми приманками. Ну и сверх всего вышесказанного – это просто симпатичная ювелирная игрушка, обладающая широкими возможностями.

А приложить возможности есть куда. Не стоит джерковую рыбалку отождествлять исключительно с ловлей на массивные джерк-бейты. Обладая комплектом, состоящим из жесткого удилища и мультипликаторной катушки, вы з успехом будете выполнять рывковую проводку попперов, пропперов, стик-бейтов, уокеров и других безлопастных воблеров, игра которых требует резкого ускорения с последующей паузой. Также не стоит забывать, что к снастям для джерковой рыбалки предъявляются повышенные, по сравнению с другими, требования. Таким образом, не составляет проблемы проводка любых приманок, будь то упористый кренк или джиговый монтаж, колеблющаяся блесна или «вертушка». В любом случае удилище, соответствующее максимальным стандартам будет лучше универсального и не слишком сильно проиграет специализированным сверхчувствительным джиговым спиннингам. Но ощутимо выиграет в мощности.

О мощности хотелось бы поговорить детальнее. Основным объектом ловли поверхностными (а также медленно тонущими и просто тонущими) приманками является щука, жирующая на мелководье или у свала на фарватерную глубину. Атака «пресноводной акулы» повергает в трепет не только находящихся в зоне видимости мальков, она ощутимо сотрясает бланк удилища и катушку. Часто после броска хищницы следует ее попытка уединиться в только что покинутом убежище и приступить к перевариванию добычи. Если «добычей» стала ваша приманка, такому бегству будут препятствовать толстый (по спиннинговым меркам) шнур, мощный бланк и зажатые диски фрикциона катушки. Тормозное усилие, которое способен развивать маленький агрегат по имени Salmo Elite Magforce, остановит не только бойкую «травянку» весом в килограмм, но и матерую щуку на полпуда. Остальное должны сделать ваши руки и бланк удилища.

В заключении несколько слов о весовом диапазоне приманок, оптимальном для данной катушки. Нижний предел составляет ориентировочно 10 граммов, что приблизительно соответствует весу таких популярных моделей, как Rapala Skitter Pop в 9-ти сантиметровом размере или 7,5 сантиметровый Yo-Zuri Silver Pop. Верхнюю планку стоит установить на уровне 56 граммов. В указанный промежуток попадает очень много воблеров, требующих рывковой проводки от всех ведущих мировых производителей. Более крупные джерк-бейты могут быть слишком тяжелой ношей для «миниатюрной лебедки». И если вы хотите порадовать хищниц массивными Aise Smiler или Salmo Fatso, то вам придется подумать о приобретении катушки с высоким профилем, именуемой на рыбацком сленге «бочонком». Но это уже предмет другого обзора.