С Salmo на борту 5 (Salmo Diamond Troll)

Часть пятая, мультипликаторная

На интернет-форумах, посвященных рыболовной тематике, часто вспыхивают «священные войны» между приверженцами противоположных точек зрения. К примеру, Shimano против Daiwa, Preston Innovations против Zemex, поплавок против фидера или мормышка с мотылем против «голого». Особенно яростные баталии случаются в период межсезонья, когда природа никак не определится с тем, какое агрегатное состояние воды ей сейчас милее. Поздней осенью, когда «белая рыба» отходит на зимовальные ямы и вслед за ней подальше от берегов перемещается и хищник, только любители троллинга не вступают в дебаты, так как большую часть свободного времени проводят на воде.

А вот во время весеннего нерестового запрета, когда ловля с лодки запрещена, они откапывают свой топор войны и садятся за клавиатуру в попытке наконец-то выяснить какая рыболовная катушка лучше для излюбленного метода ловли – безынерционная или мультипликаторная. Скрещивая копья аргументом и нанося точечные удары острыми фразами, спорщики пытаются доказать друг другу преимущества того или другого агрегата, не забывая негативно оценить доводы противоположной стороны. Не вступая в прения, мы расскажем вам о троллинговой мультипликаторной катушке Salmo Diamond Troll. Как говорил Владимир Семенович Высоцкий: «Оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал». И если сомнения еще и остались, то только о конкретной модели «мульта», определиться с которой и поможет данный обзор.
Salmo Diamond Troll

В чем сила?

Многие считают троллинг ленивой рыбалкой. Дескать, нет необходимости забрасывать приманку, отсутствуют специальные приемы анимации блесны или рипера на оснастке, простукивать дно также бессмысленно – его показывает эхолот. Сидишь и любуешься проплывающими мимо красотами природы в ожидании недвусмысленного сигнала о том, что кто-то из представителей хищного племени подводных обитателей решил прервать ваше созерцательное настроение своим посягательством на приманку, сочтя ее своей законной добычей.

Но достаточно провести в лодке полчаса с удилищем в руках, чтобы отказаться  от такого мнения. Если вы ищете свое рыбацкое счастье на глубине 8-10 метров, то сопротивление воблера сравнимо по усилию с вытягиванием фидерной кормушки весом 120-150 граммов. Подмотка шнура с дистанции 50-60 метров требует приложения еще больших сил, а уж если на блесну налип пучок роголистника или крючки впились в небольшую корягу или обрывок браконьерской сетки, то вы можете пожалеть о пропусках занятий в спортзале. Вываживание крупных щук и средних по размеру сомов – хороший воркаут на 20-30 минут после которого долго не удается восстановить дыхание, а боль в руках красноречиво говорит об избытках в мышцах молочной кислоты.

Все приведенные выше ситуации требуют от троллинговой катушки феноменальных характеристик по тяге. Salmo Diamond Troll сравнима по этому параметру с Shimano BBLC, но при этом она намного легче и вдвое компактнее агрегата, предназначенного для борьбы с карпами весом в 20-30 килограммов. Действительно, для прокрутки шпули катушки при полностью зажатом фрикционе необходимо приложить недюжинное усилие, а само тормозящее устройство имеет широкие пределы регулировки и поможет с большой точностью выставлять усилие сопротивления. Слабо зажатый тормоз поможет уберечь шнур от обрыва, когда дорогостоящий воблер цепляет затонувший ствол дерева, а лодка по инерции продолжает движение с уже выключенным лодочным двигателем. Затянутые до упора диски фрикциона помогут вам однозначно указать вектор перемещения даже сому весом в полцентнера. Правда при этом все-таки следует помнить о возможностях удилища, а также прочности крючков и шнура.

Шпуля агрегата выполнена из легкого алюминиевого сплава и единственный ее недостаток в отсутствии утопленного заподлицо с валом винта для надежного закрепления начала шнура. Если вы привыкли пользоваться размоткой плетенки в 100 ярдов, то возникает опасность потери оснастки при ловле – при отпуске приманки на 50-60 метров оставшихся на катушке запасов может не хватить для остановки и обращения вспять матерого усатого хищника. Потому рекомендуем воспользоваться всем объемом шпули (немалые 400 метров при диаметре 0,40 миллиметра), намотав вначале бэкинг из прочной лески, а затем 200-270 метров шнура. Сам бэкинг лучше закрыть несколькими слоями изоленты, чтобы витки более тонкого шнура не проваливались между витками толстой лески при больших нагрузках. Кстати, такое решение поможет и при вымотке, так как за один оборот ручки на вал будет наматываться большее количество основной лески.

Золотое правило механики гласит: выигрываем в силе – проигрываем в расстоянии. Потому ответом на вопрос в подзаголовке будет «в лишнем вращение ручки катушки». Наделенное и так небольшим передаточным числом (4,2:1), это устройство имеет также и небольшой диаметр шпули, даже если вы намотаете на нее шнур «под завязку». Таким образом, при работе с маленькими воблерами на глубинах около трех метров (например, популярный Rapala Shad Rap Jointed в пятисантиметровом размере) вы будете долго крутить ручку, и тяга катушки вам покажется избыточной. Но если вы станете троллинговать на глубине 9-10 метров с 22-х сантиметровым Rapala Count Down Magnum, то в лексиконе появятся лестные эпитеты о «мощной лебедке» и «тракторной тяге». А трофейных размеров щук и сомов вы, хоть и по сантиметру, сможете приближать к подсаке.

Ввиду отсутствия факта заброса оснастки, не предусмотрена и характерная для бейт-кастинговых катушек клавиша освобождения шпули. Для отпуска приманки используется небольшой двухпозиционный рычажок. Если необходимая дистанция достигнута, прекращение размотки шнура можно осуществить двумя методами – возвратом рычажка в исходное положение или начав вращать рукоятку катушки.
Salmo Diamond Troll двухпозиционный рычажок

Муфта на правой «щечке» устройства отвечает за регулировку преднатяжения, то есть с ее помощью вы можете установить легкость вращения незафиксированного основного вала.
Salmo Diamond Troll муфта на правой  Данная функция полезна для мультипликаторов в «забросном» варианте, но в троллинговом агрегате ее полезность весьма сомнительна.

Мощная рукоятка прекрасно сбалансирована.
Salmo Diamond Troll мощная рукоятка

Кноб вращается легко и непринужденно. Выемки в пластике удобно ложатся под пальцы в любом положении рукоятки.
Salmo Diamond Troll кноб

На противоположном плече находится противовес, благодаря которому, собственно говоря, и достигается хорошая балансировка при вращении.
Salmo Diamond Troll противовес

Под ручкой катушки находится звездочка главного фрикциона.
Salmo Diamond Troll звездочка главного фрикциона

Регулировка логична и предсказуема, вращая звездочку вперед вы, можете сузить зазор между дисками тормоза. Если же ситуация требует остановки подмотки, то в этот момент удобно большим пальцем руки провернуть регулятор назад и ослабить усилие для предотвращения обрыва приманки или схода трофея.

На левой «щечке» агрегата мы видим только клавишу включения трещотки. Это необходимейшая вещь, если вы троллите с применением нескольких удилищ, помещенных в специальные держатели. Именно она сообщит вам, что приманка столкнулась под водой с препятствием, и его сопротивление превысило силу сопротивления тормоза катушки. Обычно это коряга или пучок «салата» из роголистника, кувшинок и элодеи. Но бывают и более приятные сюрпризы.
Salmo Diamond Troll клавиша включения трещотки За укладку шнура на шпулю отвечает «водило», которое перемещается по специальному маршруту под руководством не менее специального «бесконечного винта». Следует заметить, что согласованная работа этих двух устройств плотно и равномерно распределяет основную леску по всей ширине агрегата, что позволяет избежать повала последующих витков под большой нагрузкой и возникновению «перебежек».
Salmo Diamond Troll  Маркетологи Salmo не забыли разместить на упаковке катушки и упоминание о функции противозакручивателя на лесоукладывателе.
Salmo Diamond Troll информация на коробкеПроблема «спирализации» основной лески часто возникает при использовании в качестве приманки блесен с вращающимся лепестком. На безынерционных катушках частично обратное раскручивание происходит при содействии ролика лесоукладывателя. По причине отсутствия и даже невозможности установки данного элемента конструкции на мультипликаторах фраза об «антискручивании» звучит, как нам кажется, с избыточным оптимизмом. Намного проще чередовать приманки с противоположными направлениями вращения или же использовать так называемый «флешер», который монтируется между поводком и основным шнуром и не позволяет ему закручиваться.

Лапка катушки представляет собой цельную деталь со станиной крепления «щечек», этакий мощный «подрамник» служащий надежной основой всему агрегату.

Немного огорчает отсутствие характерного для троллинговых катушек счетчика лески. Многие, даже бюджетные, модели других фирм оборудованы этим удобным устройством контроля удаления приманки от лодки. Но, по размышлении зрелом, мы решили от огорчений отказаться. Судите сами, наличие дополнительного механизма, пусть и не сложного, снижает общую надежность агрегата. К тому же все известные модификации счетчиков определяют не реальную дистанцию, а количество оборотов вала катушки. Таким образом, приведенные на табло цифры «150 футов» могут с равным успехом соответствовать и 40, и 50 метрам. В троллинге точное знание отпуска приманки от кормы плавсредства не имеет решающего значения. Действует простое правило – если воблер слишком часто касается дна, надо уменьшить его удаление, если же касания вообще не происходят – увеличить. А приблизительный метраж вы можете определить по количестве проходов «водила» по рамке, если однажды на берегу отмеряете соответствующее расстояние и запомните его.

«Бархатный ход», который так ценят обладатели топ-моделей от Daiwa и Shimano, присущ мультипликаторам по определению. Дело в том, что в «мультах» отсутствуют перпендикулярные оси вращения, все очень параллельно и бесшумно. Если ваша катушка не испорчена эксплуатацией без смазки и не подвергалась купаниям в водно-песочных ваннах, то плавный ход и «паровозная тяга» гарантированы на долгие годы.

К потребителю катушка попадает в строгой черной упаковке и в комплекте с комбинированным ключом-отверткой.
Salmo Diamond Troll упаковка Данный инструмент призван помочь вам при необходимости демонтировать катушку и извлечь шпулю.
Salmo Diamond Troll ключ Такая ситуация возможна в случае провала верхних колец шнура через неплотно намотанные нижние слои и возникновение так называемых «перебежек» лески. Во избежание подобных проблем советуем контролировать постоянство усилия при подмотке шнура на шпулю. Также ключ-отвертка будет полезен при обслуживании агрегата, хотя эту операцию все же лучше доверить подготовленному персоналу. Они имеют и соответствующий опыт, и расходные материалы необходимых марок. Прилагаемая сложнейшая схема размещения деталей служит скорее не инструкцией по ремонту, а предупреждением от несанкционированного проникновения вовнутрь устройства.

 

Выводы пятые, мультипликаторные

Представленный образец катушки для троллинга наделен всеми характерными для этого класса устройств свойствами – механическая простота, надежность конструкции, феноменальная тяговитость. Отсутствие счетчика шнура не является критичным. Наличие «бесконечного винта» и отлично сбалансированной рукоятки делают эксплуатацию агрегата удобной. Радует присутствие в комплекте поставки комбинированного инструмента для ремонта и обслуживания устройства.