С Salmo на борту 7 (Salmo Diamond и Elite Jerk)

Часть седьмая, рывковая

Приверженцы разных способов лова хищников используют различные способы соблазнения объекта своих пристрастий на поклевку. Охотники на судака тщательно простукивают свалы и коряжники джиговыми монтажами, любители окуня готовы часами рассуждать о «дроп-шотах», «каролине» и «техасе», сомятники упорно бороздят глубины пресных вод воблерами, которые сами иронично окрестили «буратинами» за схожесть с деревянными игрушками. Немалую изобретательность и физическую силу показывают любители жестких поклевок жереха, раз за разом посылая свои увесистые каст-мастера «за горизонт», а поклонники по-настоящему адреналиновой рыбалки жаждут увидеть атаку щуки при проводке поверхностных приманок.

Современная психофизиология может дать стройные научные пояснения по механизмам воздействия нейрогормонов на человеческий мозг, приведя кучу структурных формул сложных соединений от дофамина до эндогенных опиатов. Она даже может четко обосновать склонность к тому или иному стилю ловли в зависимости от темперамента рыбака, подвижности его нервной системы или склонности к тем или иным формам зависимости. Но подобного рода материалы скорее украсят журнал «Neurosciences Review», а мы поговорим о рыбалке.

Стремясь получить максимум эмоций, в своем эволюционном развитии современный рыбак-спиннингист практически обречен на один из двух вариантов ловли в качестве конечного пункта своих поисков. Доводя до минимума прочность рыболовных снастей, и поднимая на феноменальную  высоту собственное мастерство владения удилищем и катушкой в сложные моменты борьбы с долгожданным трофеем, охотник на хищника проходит стадию удилищ класса «ультра-лайт» и затем навсегда погружается в пучину нахлыстовой ловли. Иное дело – приверженец крепких шнуров и крючков в размере «двенадцать нолей». Его путь – повышение веса объекта ловли, наращивание мощности спиннинга и катушки. Свою пенсию такой рыбак встретит на борту мощного катера в окружении троллинговых удилищ, мультипликаторных катушек размером с кег для пива и прочих даунригеров, а большую часть времени будет проводить в борьбе с рыбой, вес которой измеряется уже не одной сотней килограмм.

Если же вас не влекут ни походы по скользким камням стремительных горных рек, ни болтанка в утлом суденышке под прессом тропического шторма и девизом «Хемингуэй такого бесклевья не видел», то нам есть что вам предложить. Разговор пойдет о ловле с применением рывковой проводки поверхностных и медленно тонущих приманок. В отличие от двух вышеуказанных крайних проявлений сформированных зависимостей, этот способ ухода от проблем повседневности не требует гигантских затрат и капиталовложений, при этом сохраняя динамичность и эмоциональность.

Переходя к конкретике джерковой ловли, мы обязаны рассказать о двух важнейших составляющих этого действа – спиннингах и катушках. Сегодня мы познакомим вас с ассортиментом удилищ компании Salmo, которые гордо несут на своих бланках маркировку «Jerk», а о катушках разговор пойдет в следующей части нашей лодочной экскурсии по пресным водам с общим названием «С Salmo на борту».

Очень требовательная рыбалка

Удилища для рывковой проводки должны соответствовать ряду требований, важнейшее из которых – жесткость. Без достаточного сопротивления бланка невозможна рывковая проводка приманки, самое резкое движение руки рыболова смажется провалом хлыста и вместо резкого броска вперед с покачиваниями и поворотами вокруг вертикальной оси, приманка изобразит плавный прямолинейный проход. В принципе, ловля «поверхностниками» направлена в большей мере на поимку щуки, поклевку которой должно вызвать странное поведение имитации жертвы. Являясь санитаром водоемов, зубатая хищница основу своего рациона составляет из раненой и больной рыбы, которая в своих конвульсиях неизбежно оказывается у границы разделения водной и воздушной сред. Джерковые приманки и должны демонстрировать обессиленную борьбой с тяжелыми невзгодами жертву, легкую добычу для щуки. Особенности их конструкции делают возможной игру только при хорошо выраженном резком движении вперед, а уже задача «пятнистой акулы» оценить обстановку и стремительным броском настичь бедолагу. Кстати о броске. Щука является рекордсменом среди пресноводных рыб по ускорению с места. Ее показатель в 2,5 м/с² неподвластен ни верховодке, ни судаку. Тело хищника и характер расположения плавников максимально нацелены на выполнение поставленной задачи – стремительно сократить расстояние до жертвы и безжалостно погрузить в нее зубы. Щука не приспособлена к преследованию добычи, она, как правило, использует единственный шанс броситься из укрытия вслед проплывающей мимо рыбешке и таким образом на время выполнить свою индивидуальную «продовольственную программу».

Второе требование к джерковым удилищам – длина. В большинстве случаев «рывковая» ловля происходит с борта лодки с характерным движением спиннингом из положения «полчетвертого» в положение «шесть часов». Чтобы не касаться поверхности воды, вам следует держать в руках хлыст длиной до двух метров, если вы не ловите с борта океанского траулера.

Еще одна важная деталь – наличие курка на рукоятке. Джеркинг предполагает установку на удилище мультипликаторной катушки. Они неразрывны, как Проктер и Гембл, как Ленин и партия, как волновая и корпускулярная теории света. Изредка встречаются исключения в спиннинговом исполнении под безынерционную катушку, но пределы их возможностей обозначены скромными 40 граммами. Мы же говорим  о настоящих инструментах для качественного рывка. Пришло время назвать имена героев обзора. Это один представитель серии Diamond в модификации Jerk Cast с тестом до 100 граммов (Salmo Diamond Jerk Cast 100) и два почти близнеца серии Elite с параметрами 195/80(Salmo Elite Jerk 80) и 180/100(Salmo Elite Jerk 100). Начнем с давнишней разработки, успевшей проявить свои лучшие качества за несколько лет выпуска.
Salmo Diamond Jerk Cast

Двухчастный бланк оснащен традиционными для кастинговых прутов мелкими, но мощными пропускными кольцами.
Salmo Diamond Jerk Cast двухчастный бланк

 «Тюльпан» с боковыми стойками для предотвращения перехлестов шнура, которые часто случаются во время паузы между рывками.
Salmo Diamond Jerk Cast тюльпан с боковыми стойками Ручка непривычно короткая по спиннинговым меркам. Это сделано для удобства работы удилищем при выполнении проводки, длинный комель постоянно цепляется за одежду во время резких движений. Незначительная потеря в дистанции заброса в данном случае не является решающим фактором, находясь в лодке можно подойти к перспективному заливчику и поближе.
Salmo Diamond Jerk Cast дизайн ручки

Дальнее окончание ручки прикрывает резиновая деталь, предотвращающая выкрашивание пробки.
Salmo Diamond Jerk Cast торец рукояти Рукоятка большей частью покрыта отлично обработанной корой испанского дуба, но подвижный форгрип, выполняющий также роль верхнего фиксатора лапки катушки, облачен в чехол из EVA, что повышает комфортность ловли в студеные осенние дни.
Salmo Diamond Jerk Cast подвижный форгрип В сложенном состоянии удилище демонстрирует отменную собранность, при резких взмахах хлыстом отсутствуют какие-либо звуки и даже намеки на колебание вершинки. Феноменальную жесткость обеспечивает большая толщина стенок бланка, хотя в целом спиннинг получился не очень тяжелым – 166 граммов. Такой короткой и легкой удочкой можно без устали часами чертить сложные узоры на поверхности воды, выманивая из укрытия голодную зубатую хищницу.

Дизайн инструмента по рывковой проводке похож на легендарные «Дикие Речки» от компании St.Croix, большого специалиста по изготовлению кастинговых версий спиннингов для ловли североамериканского родственника нашей щуки – маскинонга. Скромные окантовки обмоток пропускных колец темно-зеленого цвета не нарушают общую строгость оформления внешнего вида, и только яркая этикетка привлекает внимание обилием красок и блеском.
Salmo Diamond Jerk Cast дизайнПара джерковых прутов серии Elite моложе и выглядит на порядок ярче.
Salmo Elite Jerk модельный ряд Приятные глазу синие вставки, «сетчатый» рисунок по участку бланка, прилегающему к комлю, разнесенная рукоятка и анатомический держатель катушки позволяют оценить прогресс в дизайне инструментов ловли.
Salmo Elite Jerk приятный дизайн Но давайте обо всем по порядку. Особый интерес вызывает решение разместить единственный стык бланка практически внутри рукоятки. Таким образом достигается еще большая жесткость, и удилище становится «полутораколенным». То есть на лицо две детали конструкции, но лишь пристальный взгляд позволяет определить, что перед нами не «одночастник», а компромисс между желанием повысить устойчивость к нагрузкам и при этом остаться в приемлемых параметрах транспортной длины. Действительно, длина удилищ серии Elite в положении для транспортировки намного выше джеркового Diamond – 136-148 сантиметров против 95.

Короткая рукоятка не несет на себе традиционного пробкового покрытия, участки прилегания ладоней рыбака защищены слоем EVA, включая небольшой форгрип.
Salmo Elite Jerk короткая рукоятка
 Фиксатор катушки сделан с удобными вырезами под пальцы, что улучшает контакт и не только помогает почувствовать рывки и сопротивление рыбы, но и удержать удилище в момент поклевки. Помним о 2,5 м/с².
Salmo Elite Jerk фиксатор катушки Перед ручкой мы обнаруживаем удобный хук-кипер для закрепления крючков джерка во время перемещения между точками лова.
Salmo Elite Jerk хук-кипер Набор пропускных колец отличают небольшой внешний диаметр, прочная оправа и толстая вставка из карбида кремния.
Salmo Elite Jerk набор пропускных колец Дополнительная защита «тюльпана» от случайного захлеста шнуром в паузах между рывками  выполнена в виде двух металлических ножек, призванных сбрасывать петли основной лески.
Salmo Elite Jerk дополнительная защита тюльпана Особую стойкость к изгибающим деформациям бланк получил благодаря толстым стенкам из высокомодульного углерода. Когда мы говорим «толстые», мы имеем в виду действительно толстые-толстые стенки, как слой шоколада на батончиках «Марс» или даже толще. Вес обеих удилищ составляет по 212 граммов, львиную долю забирает на себя мощная  рукоятка, что благоприятно сказывается на общем балансе снасти.
Salmo Elite Jerk стенки бланка В конечном итоге мы имеем два прекрасных удилища для джерковой ловли с выдающейся жесткостью и приятным дизайном. И хотя их цена повыше слегка устаревшего аналога в серии Diamond, но цифра на их ценниках намного ниже сравнимых по классу и качеству изготовления инструментов от Savage Gear, G.Loomis или Abu Garcia. Отсутствие надписи на бланке, свидетельствующей о принадлежности к первой тройке топ-брендов родбилдинга не критично – а вдруг щука не заметит в паузах между рывками.

При выборе конкретного удилища из представленной троицы взвесьте все сопутствующие факторы. Если ваши рыболовные путешествия связаны с перемещением в личном автомобиле, то длина джерковых Elite в чехле не станет помехой. Но если вы пользуетесь услугами общественного транспорта или запланировали половить вышеупомянутого маскинонга, то лучше обзавестись более легким и компактным инструментом Daimond Jerk Cast.

Выводы седьмые, рывковые

Эстетика, накал и эмоции охоты на «акулу пресных вод» невозможны без применения инструментов соответствующих данному стилю ловли своими характеристиками и особенностями конструкции.

Если наличие на бланке удилища лейбла известного производителя не является обязательным для поддержания собственного престижа, то покупка продуктов от компании Salmo является оптимальным решением с финансовой точки зрения. 

Спиннинг серии Daimond является более «транспортабельным», а модели серии Elite показывают феноменальную жесткость и блистают современным дизайном.

В любом случае стоит задуматься о приобретении мультипликаторной катушки бейт-кастингового класса и начать собирать коллекцию джерковых и твичинковых приманок.