Подводные видеокамеры Fisher CR110-7H, CR110-7HB, CR110-7HBS

Пролог

Происходящее под водной гладью всегда интересовало рыбаков по нескольким причинам. Главные из них – особенности рельефа дна, наличие подводных предметов и рыбы, распределение прикормки и насадок на течении. Поклонникам зимней мормышки и гирлянды, поплавочной и спиннинговой ловли с лодки современная электроника дает в руки неплохой инструмент. Семейство камер подводного наблюдения Fisher 7 имеет три модификации с индексами H, HB и HBS. Задача данного обзора – познакомить вас с общими чертами и конструктивными отличиями моделей для того, чтобы вы могли сделать правильный выбор при покупке видеоглаза для подводных наблюдений.
Fisher 7 модельный ряд

Комплектация

Продуманность упаковки товаров из Китая имеет простое объяснение – намного проще добавить лишний кусок картона, пузырчатую пленку или мягкую прокладку, чем заменять пострадавший в результате транспортировки прибор на новый. Расстояния пересылок измеряются не одной тысячей километров, и потому не удивляйтесь обилию мягких сепараторов и уплотнителей.
Fisher 7 упаковка

После преодоления всех препятствий, знакомимся с содержимым симпатичных коробочек. Оно практически стандартное, но есть и небольшие отличия.
Fisher 7 комплектация

К примеру, у Fisher CR110-7HBS провод камеры намотан не на отдельную бобину, а прямо на станину монитора.
Fisher 7 HBS провод камеры

У Fisher CR110-7HB крепление на удилище более простой конструкции.
Fisher 7 HB крепление на удилище

Оно позволяет изменять угол установки экрана только в одной плоскости.
Fisher 7 HB угол установки экранаДве другие модификации снабжены стандартным винтовым разъемом на нижней стороне.
Fisher 7 H и HBS стандартный винтовой разъем

Это дает возможность для установки мониторов воспользоваться фото-штативом или с помощью комплектного переходника закрепить их на удилище или вертикальной стойке. Прорезиненная мягкая прокладка внутри зажимного кольца позволит избежать чрезмерного давления на бланк. Шаровидная головка обеспечивает большую степень свободы при выборе положения дисплея.
Fisher 7 H и HBS установка мониторов

У младшей модели Fisher CR110-7H экран поменьше (3,5 дюйма против 4,3 у старших), но впечатляет заявленное разрешение (960Х240 пикселей против 480Х272).  Возможно была допущена ошибка, так как нарисованная картинка соответствует скорее более скромным показателям 460Х240.

Fisher 7 H экран Экран Fisher CR110-7HBS защищен специальным козырьком, который уберегает его от неприятностей при транспортировке и от слишком ярких солнечных лучей при наблюдениях на водоеме.
Fisher 7 HBS экран

Камеры трех комплексов подводного видеонаблюдения стандартизированы. Водонепроницаемый объектив расположен на конце пятнадцатиметрового шнура.
Fisher 7 водонепроницаемый объектив Есть модели и с 30-метровым кабелем, но для полного раскрытия их возможностей по исследованию глубин придется поискать соответствующие акватории с расстоянием до дна, превышающим полтора десятка метров. Реки и озера Украины такими местами не изобилуют. Подсветку обеспечивают восемь светодиодов, работающих в инфракрасном диапазоне. Это дает возможность получить довольно освещенную сцену и на большой глубине, и в условиях слабой освещенности, и даже в полной темноте.
Fisher 7 светодиодная подсветка

Соединительный кабель заканчивается стандартным 3,5мм штекером.
Fisher 7 соединительный кабель

Заявленный производителем параметр в 1000 TV-линий выглядит очень убедительно, но проверить его истинность доступными техническими средствами мы не смогли. Разрешение в 0,3 мегапикселя вполне достаточно для получения детализованной картинки ситуации на дне водоема.

Набор из четырех видов креплений слегка озадачил и в основном потому, что прилагаемая инструкция не дала никакой информации о способах их применения. Следует заметить, что лаконичный мануал грешит не только недостатком информации по насущным вопросам, но и отсылает пользователя к ряду несуществующих функций. Обозначенное на рисунке гнездо для карты SD присутствует, но сам кард-ридер не установлен и возможность записи не поддерживается никакими программными средствами. Если это часть рекламной компании следующих, более продвинутых, модификаций, то нам это показалось неуместным с уже имеющимися приборами в руках.
Fisher 7 мануал

Но вернемся к креплениям. Набор из пластмассовых разомкнутых колец и похожие по конструкции обоймы из металла предназначены для прокладки соединительного шнура подводной камеры Fisher вдоль бланка удилища, если вы захотите доставить объектив в точку лова таким способом.
Fisher 7 набор колец

 Один из проволочных фиксаторов поможет закрепить окуляр в горизонтальном положении для исследования ближайших окрестностей точки под лункой.
Fisher 7 крепление окуляра

Второй же может быть использован в качестве элемента монтажа оснастки для ловли рыбы. К ушку привязывается поводок с приманкой или крючок с насадкой и у вас появляется не только возможность проследить игру блесны или мормышки, но и наблюдать поклевку в режиме он-лайн.
Fisher 7 элемент монтажа

Пропагандируя такой способ применения комплекса для подводного видеонаблюдения, изготовитель даже оперирует новым словообразованием – «видеоудочка». Мы бы не советовали увлекаться такими рискованными и дорогостоящими экспериментами. Разрывная нагрузка соединительного кабеля оценивается в 15-20 килограмм. В теории это позволяет вести успешную борьбу с рыбой весом до двух пудов. Но если в ходе борьбы вашему подводному оппоненту удастся запутать шнур в коряге, вес которой измеряется уже сотней килограмм, то вы предстанете перед нелегким выбором – расстаться с камерой или испытать на собственной шкуре все прелести погружения в ледяную воду. Альтернатива, согласитесь, не из привлекательных, и может испортить настроения не на один день.

Чтобы завершить описание комплекта поставки нам осталось упомянуть два его элемента. Первый это поплавок повышенной грузоподъемности. Его задача – удержать десятиграммовый объектив в толще воды если вас заинтересовал конкретный горизонт и его обитатели. Удобство пользования под вопросом – непонятно как продевать кабель камеры через ушко поплавка и фиксировать его на определенном расстоянии. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что наш рыбак найдет выход и из такой ситуации, воспользовавшись подручными материалами.
Fisher 7 поплавок

Еще один важный предмет в коробке – зарядное устройство. Его нужно беречь, так как оно обладает нестандартными параметрами выходного тока и нестандартным штекером. Дело в том, что энергоснабжение приборов обеспечено встроенными двухсекционными литий-ионными батареями. Бортовое напряжение – 7,4 вольта. Пиковая потребляемая мощность чуть-чуть не достигает двух ватт. Для пополнения заряда подается ток напряжением девять вольт и силой в один ампер.
Fisher 7 зарядное устройство

Разобравшись с содержимым и назначением комплектующих, давайте перейдем к рассмотрению принципов работы и порядка использования приборов.

Эксплуатация

Для начала работы с камерой ее придется включить. Дважды. Начинаем с передвижной клавиши на боковой стенке корпуса, которая находится между гнездами зарядки и подключения объектива.
Fisher 7 включение

Затем включаем экран кнопкой на передней панели.
Fisher 7 включение экрана

Сложная двухшаговая система имеет простое и логическое объяснение. С одной стороны, она блокирует самопроизвольную подачу питания при транспортировке или перемещениях на водоеме. Согласитесь, не очень приятно обнаружить разряженный аккумулятор перед началом рыбалки, что произошло в результате случайного прикосновения в кнопке. С другой стороны, часто манипулировать маленькой клавишей в рукавицах или мокрыми руками очень неудобно. А ведь прибор будет самостоятельно выключаться после пяти минут работы в целях экономии заряда батареи. Исходя из вышеизложенного, данное конструктивное решение считаем оправданным.

Экраны камер имеют ряд регулировок. Из меню вы можете настроить яркость, интенсивность цветопередачи и контрастность изображения. У Fisher CR110-7H настройка разбита на сто шагов, у других моделей – на сорок. Fisher CR110-7HB и Fisher CR110-7HBS дают возможность выбора между несколькими заложенными предварительными настройками – Light, Sharp, Standard и Soft. Здесь же можно поменять и соотношение сторон экрана с 16:9 на 4:3 как из меню, так и отдельной выделенной кнопкой. У всех трех устройств предусмотрен вариант мгновенного возврата к заводским настройкам. Перечень языков также более насыщенный у двух более продвинутых модификаций. В списке вы найдете европейские языки, два вида иероглифического письма и русский. У Fisher 7H вариантов только четыре – английский, китайский, японский и русский. На «языковой» закладке меню также присутствует загадочный переключатель с названием «синий вкл./выкл.». В инструкции об этой опции ничего не сказано, а разницы в картинке между двумя положениями нами не обнаружено. При этом две страницы посвящены управлению записью на карту SD, возможность которой у всех трех испытуемых отсутствует. Еще одно важное отличие Fisher 7 H – возможность установки текущего времени, отсрочка «засыпания» и назначение начала и окончания периода активности прибора.

Вес комплексов подводного наблюдения небольшой и составляет от 175 до 250 грамм. Из других, ранее пропущенных технических характеристик, упомянем также угол обзора объектива в 120 градусов и напряжение его питания в пять вольт. Полностью заряженного аккумулятора хватает для 5-7 часов непрерывной работы камеры при температуре +20 градусов Цельсия. Кстати, рабочий диапазон температур – от -10 до +50 градусов и его пределы охватывают все комфортные для рыбалки метеоусловия.

Впечатления и выводы

Камеры семейства Fisher 7 оказались достаточно простыми в использовании. Не составит труда опустить объектив в лунку и проверить ее на наличие окуня, плотвы или других видов рыб. Точно также не сложно закрепить шнур вдоль бланка махового, матчевого или болонского удилища и внимательно рассмотреть особенности поверхности дна в точке расположения прикормки и насадок. Иногда такие действия дают очень неожиданный ответ на вопрос о причине бесклевья.

Отметим и ряд негативных факторов, повлиявших на общее впечатление от знакомства с семейством Fisher 7. Прежде всего, расстроило и огорчило отсутствие в инструкции внятной и необходимой информации о назначении и порядке использования креплений, а также о некоторых функциях меню. Не вызывают положительных эмоций такие сообщения на дисплее, как «зонтраст», «энарк», «ссорб». Понятно, что это опечатки и об истинном значении написанного нетрудно догадаться, но осадок остается. В китайском языке, к примеру, перемена иероглифов во фразе может коренным образом изменить ее суть.

Экраны нам показались слишком «подслеповатыми» при рассматривании картинки даже в неяркий солнечный полдень. При выведенных на максимум значениях контрастности и яркости изображения, оно все равно с трудом считывается с дисплея и потому мы рекомендуем использовать притенение поверхности монитора. Заявленная производителем дальность подводного обзора в 1-5 метров в своем максимальном значении доступна, по всей видимости, в хрустально чистой воде горного ручья.

В то же время покупку устройств такого типа увлеченным рыболовом можно считать не только оправданной, но и полезной. Слишком много секретов скрывает от нас такая мягкая, прозрачная на вид и в то же время непроницаемая водная гладь. Исследовав место лова, рассматривая характер игры приманки, наблюдая за повадками рыб мы можем получить очень много ценной информации с помощью приборов подводного видеонаблюдения. А уж как ей распорядиться, как обобщить, проанализировать и использовать в дальнейшем для достижения максимального успеха – это зависит от вас.

Естественно, мы не ограничились только теоретическим изучением камер семейства Fisher 7. Все наши практические эксперименты на льду задокументированы в видео-ролике, который несложно найти на канале kapitan.ua хостинга YouTube. Приятного и интересного просмотра!