Сенсорные отличия

Пролог

Разрабатывая эхолоты различного назначения, производители часто используют одинаковые головные блоки, «навешивая» на них сонары, отличающиеся конструктивно. Один из вариантов такого решения мы рассматривали на примере пары Phiradar FF168A и Phiradar FF168W. В текущем обзоре мы опишем другую пару моделей производства компании Shenzhen Joylemarry Electronics Co Ltd. из далекой Китайской, но от этого не менее Народной Республики. Речь идет о Joyle F3 и Joyle XF02. Первый вооружен поплавочным датчиком, предназначенным для заброса удилищем. У второго – стандартный транцевый трансдьюсер для использования в лодке и во время зимней рыбалки. Разные сенсорные системы двух модификаций обусловили и различные сферы применения двух устройств. Но об этом ниже. А пока начнем с содержимого картонных коробок, которые по дороге к нам преодолели расстояние, равное четверти длины экватора.

Комплектация

В длительном путешествии наши восточные гости чувствовали себя достаточно комфортно. Joyle XF-02 защищен не только толстым картоном, но и дополнительной пластиковой формочкой, верхнее углубление которой занимает головной блок.

Но если условия его передвижения можно приравнять к плацкарту, то уровень комфорта Joyle F3 следует сравнивать со спальным вагоном. Мягкая броня из вспененного материала бережно приняла в свои объятия все хрупкие и нежные составляющие рыболовно-поискового комплекса. Заметно, что изготовитель переживает за целостность и безопасность своей продукции.

Перечень комплектующих напоминает таковой у многих других моделей бюджетного класса от разных производителей. Для трансдьсерной модификации это головной блок, датчик на семиметровом кабеле, плавающая шайба для правильного позиционирования сонара в лунке, элементы крепления на транец, тесемка для переноски и инструкция на английском языке.

Для поплавочного варианта комплектация несущественно отличается. К моноблоку прилагаются плавающий излучатель, антенна, темляк, шнур зарядки встроенной батареи поплавка и инструкция, написанная тем же языком.

Отсутствие мануала в читабельном виде мы вынуждены занести в «минусы» при оценке наших испытуемых.

Устройство

Для получения эхограммы две модели используют разные по типу датчики. У Joyle F3 это поплавочный сонар, ультразвуковой излучатель которого работает на частоте 125 килогерц. Охватываемый при этом конус составляет 90 градусов. Другие параметры устройства таковы – пределы эхолокации от 0,6 до 36,0 метра; радиус устойчивого радиоконтакта с головным блоком до 80 метров, емкость встроенной батареи 1000 миллиампер/часов, вес 74 грамма, рабочий диапазон температур от минус 20 до плюс 60 градусов Цельсия. В случае исчерпания заряда подключите шнур к источнику питания с выходом USB. После того, как красная лампочка погаснет, процесс наполнения батареи можно считать завершенным. Для заброса подберите удилище соответствующего класса и привяжите излучатель к прочной леске или плетеному рыболовному шнуру. Все манипуляции требуют определенной осторожности, так как пластиковая капсула достаточно нежная и не любит жестких столкновений с твердыми предметами. Включение в работу происходит при замыкании через воду контактов на нижней поверхности поплавка и тут же прекращается при изъятии его из воды.

Верхняя крышка должна тщательно прилегать к корпусу, иначе попадание влаги вовнутрь прибора приведет к его выходу из строя.

Рабочие характеристики трансдьюсера несколько отличаются. Частота излучателя здесь составляет 200 килогерц с углом охвата 45 градусов. Измерения глубины прибор может производить в более широких пределах – от  0,6 до 100,0 метров. Температурный диапазон чуть уже – от минус 10 до плюс 45 градусов Цельсия.

Головные блоки очень похожи между собой. Карманного формата пластиковая коробочка с прорезиненными вставками по бокам уверенно удерживается даже мокрыми руками.

«Плотная» сборка и наличие изолирующей прокладки в отсеке элементов питания позволяют пользоваться прибором и в дождливую погоду.

Трехдюймовый дисплей нарисует картинку с помощь все своих пикселей, количество которых все-таки разное у двух модификаций. У Joyle XF-02 разрешение жидкокристаллического экрана составляет 128Х64, а у соперника 128Х96. Сразу заметим, что подтвердить или опровергнуть эти цифры не представляется возможным – эхолоты не обладают функцией «замораживания» эхограммы. А пересчитать пиксели во время из стремительного бега по монитору мы не смогли. Визуально же картинки, нарисованные нашими испытуемыми в четырех оттенках серого цвета, ничем не отличить.

Все управление работой приборов осуществляется тремя кнопками. Центральная крупная клавиша отвечает за включение и выключение, а также за вызов меню настроек и пролистывание его страниц. Боковые только меняют значения параметров.

Для подключения сенсоров в верхней части моноблоков находится или защищенное штекерное соединение, или антенна для радиосвязи с удаленным датчиком.

Питание осуществляется от четырех элементов «мизинчикового» формата ААА, которые не входят в комплект поставки. Напряжение на клеммах такого рода батареек составляет полтора вольта. У аналогичных по размеру аккумуляторов – 1,2 вольта. Возникающая при этом разница в 20% может вызвать ослабление сигнала и искажение полученных сонарами данных. Мы бы рекомендовали пользоваться все-таки сменными элементами питания, не забывая о том, что их утилизация требует соблюдения определенных процедур для сохранения окружающей среды.

Вышеприведенное описание характерно для эхолотов с небольшой стоимостью. Наши испытуемые как раз и относятся к бюджетному сегменту. Их стоимость составляет менее 65 долларов США для трансдьсерной модификации и около 80 – для поплавочной.

Функциональные возможности

Начнем, пожалуй, с анализа эхограммы. Для этого перейдем в режим имитации бурной подводной жизни и посмотрим, какую информацию нам покажут приборы. В верхнем левом углу две цифры сообщат нам о температуре воды и расстоянии до дна. Рядом расположились иконки степени заряда батарей и качества связи с беспроводным датчиком (для модели Joyle F3). Если на экране светится большая латинская буква «S», то работа прибора происходит в режиме симулятора и спешить радоваться количеству проплывающих под лодкой трофеев, пожалуй, не стоит. В правой части экрана находится шкала глубин с градуировкой. Эхолоты достаточно детально, несмотря на небольшое разрешение дисплея, рисуют не только рельеф, но и рыбок разного размера в сопровождении цифрового значения горизонта их нахождения. Даже присутствуют попытки оценки твердости дна путем отображения его более или менее тонкой линией. Не «структур-сканер» конечно, но все-таки…

Самые интересные детали и наиболее важные особенности работы с эхолотами кроются в их программном обеспечении. Настало время включить приборы и внимательно изучить меню настроек для понимания возможностей наших испытуемых в сфере визуализации полученных от сонаров данных и управления сервисными функциями. Но сначала нас ждал сюрприз – при подаче питания на экране появилась красивая каллиграфическая надпись «Erchang».

Небольшое расследование с применением поисковика Гугл вскоре дало результат. Оказывается, компания Shenzhen Joylemarry Electronics Co Ltd. производит большую номенклатуру рыболовных товаров под этим брендом для ряда рынков европейских и азиатских стран. И речь идет не только об электронике, но и о катушках, приманках и разнообразной мелочевке, необходимой рыбакам. Но вернемся к настройкам.

Поиск необходимого пункта путем пролистывания всех ему предшествующих удобным назвать нельзя. Тем не менее, лаконичность органов управления приводит именно к такому алгоритму работы с меню. Вот  и мы перечислим их всех по порядку, внутри немного сожалея об отсутствии разбивки на странички или хотя бы наличия «горячих кнопок» прямого доступа к наиболее часто востребуемым функциям. Последнее обобщающее замечание – программное обеспечение у обеих моделей идентично и все, сказанное ниже, можно смело отнести к любой из них. Есть несколько незначительных нюансов, но о них мы скажем отдельно в ходе изучения меню настроек.

Традиционно перечень открывает регулировка чувствительности сонара. Ее пределы – от 10% до 100% с шагом в 10%. Конечно максимального значения следует избегать при ловле в мутной воде или при наличии проплывающих под лодкой стай малька или обрывков высшей водной растительности. Далее следует настройка подсветки. Экран эхолота освещают два светодиода, расположенные в верхней и в нижней части. Их яркость регулируется от нуля до 100% с 10%-ным шагом. В сумерках можно уменьшить свечение экрана, а в яркий солнечный полдень – увеличить до предела, не жалея батареек. В противном случае считывать информацию с дисплея будет затруднительно. Пункт с загадочным названием «яркость глубины» на самом деле устанавливает пределы отображения расстояния до дна на экране. В положении «авто» прибор сам уместит всю толщу воды под вашей лодкой в границы монитора. Если же вы катаетесь по мелководью или, к примеру, хотите более грубого и зримого отображения рельефа без подсказок эхолота, то можно установить масштаб глубины. Пределы регулировки у обеих модификаций одинаковые – до ста метров. Для Joyle F3 с эхолокацией до 200 футов это может показаться неуместным. Предлагаемые значения – 3-6-10-20-40-60-80-100 метров.

У эхолотов Joyle есть ряд отключаемых сигналов. И первый из них – оповещение об обнаружении подводного объекта, идентифицированного прибором как рыба и кандидат в ваш улов. Следующий сигнал – о приближении к участку водоема с заданной пользователем глубиной. Таким образом можно избежать неожиданного выхода на отмель или приступить к тролингу глубоководными воблерами в начале резкого понижения дна. Пределы регулировки – от 2 до 30 метров с шагом в один метр. Пункт «контракт» не имеет отношения к установлению хозяйственно-правовых обязательств или торговле в спортивном бридже. Китайские инженеры всего-навсего хотели обозначить регулировку контрастности изображения от 10% до 100% с привычным шагом в 10 %. Скорость прокрутки эхограммы можно соотнести со скоростью перемещения вашего рыболовного крейсера или темпом подмотки катушки при обследовании акватории с помощью поплавочного датчика. Максимальные и минимальные значения те же, что и в предыдущем пункте. К сожалению, обнаружилась и одна неприятность, которую можно смело назвать новомодным словом «глюк». На самом быстром режиме скорость показа эхограммы у модели Joyle F3 где-то в три раза ниже минимального темпа подачи информации у конкурента.

Еще один смешной пример работы автоматических переводчиков – пункт под названием «еж.изм». Вы не подумайте ничего плохого, никто не пытается изменять ежей. Речь идет о возможности от традиционных континентальных единиц измерения в виде метров и градусов Цельсия перейти к не менее традиционным, но британским футам и градусам Фаренгейта. Режим работы эхолота из симулятора к суровой действительности переключается на следующей вкладке. А вот строка «оригинальный» предлагает вернуться к заводским настройкам, если вы успели слишком глубоко изменить хрупкий внутренний мир рыбопоискового комплекса. Если же такого печального события не произошло, смело давите «не» и вся дальнейшая работа прибора будет происходить по вашим установкам, которые эхолот сохранит в памяти даже после выключения. Кстати, если вы долго не поддерживаете активного контакта с устройством, то оно автоматически выключается через 5-6 минут. Такой подход, безусловно, экономит батарейки. Но не ваши нервы. Из предложенных на выбор трех языков (английский, французский, русский) выбираем последний по причине отсутствия украинского. На этом изучение меню наших испытуемых подошло к концу. Пора поговорить и об их практическом применении.

Использование

С применением двух моделей эхолотов от компании Shenzhen Joylemarry Electronics Co Ltd. вопросов не возникает. Joyle F3 свои задачи лучше всего выполнит, пребывая в арсенале берегового рыболова, поклонника фидерной или карповой ловли. Спиннингисту он вряд ли станет помощником из-за большого веса поплавка. Напарник Joyle XF-02 будет востребован на борту плавсредства рыболовного назначения при троллинге или при поиске перспективного места для приложения усилий в области джигинга, воблеринга и прочих вертушек. И оба они прекрасно вписываются в снаряжение фаната зимней ловли, так как способны быстро определить глубину, особенности рельефа и ответить на главный вопрос любителя мормышки – а есть ли в этой лунке ценители моих тонких движений, высокочастотных вибраций и плавных потяжек?

Выводы

К сожалению, мы не успели проверить две, безусловно, интересные разработки приборов рыбопоискового назначения на практике. При внешнем и отнюдь не беглом осмотре они производят впечатление очень неплохо собранных бюджетных эхолотов. Даже функциональные возможности у них скорее достаточные, чем только необходимые. То же самое можно сказать и о сонарах – характеристики соответствуют верхней планке нижнего ценового диапазона. Дальнейшие испытания мы проведем на водоеме и видео-отчет вы можете посмотреть на канале kapitan.ua сервиса YouTube. Именно там мы покажем сравнение эхограмм недорогих китайских эхолотов с эталонной картинкой монстра этой категории – Lowrance HDS 9 Carbon. А также неизменно проверим дальность устойчивой радиосвязи с плавающим сонаром модели Joyle F-3, что является важнейшим параметром для беспроводного датчика. Приглашаем вас воспользоваться возможностью увидеть то, что не может передать текстовый режим обзора. Возможно, это поможет сделать вам правильный выбор своего эхолота.