С Salmo на борту 1 (Salmo Taifun Tele Boat)

Пролог

Наличие лодки делает рыбалку маневренней и продуктивней. Можно добраться до мест, недоступных с берега, где непуганые косяки рыбы бороздят просторы мирового океана. Можно сократить до неприличия дистанцию между вами и рыбой и не беспокоить себя дальними забросами. Можно за одну короткую сессию обловить десяток перспективных мест и, не устав при этом, вернуться на гостеприимную землю для вечерних посиделок у костра.

Но ловля с лодки также влияет и на выбор орудия лова, выдвигая специфические требования. Удилища с маркировкой «boat» укладываются в длину от 180 до 240 (реже – до 270) сантиметров, имеют толстые стенки бланка и приличный запас прочности. Действительно, отсутствие необходимости «доставать» до рыбы и удобство обращения с коротким хлыстом в стесненных условиях плавсредства сильно ограничивают его длину, а высокая вероятность соприкосновения с металлическим или пластиковым бортом в пылу борьбы порождает желание работать с мощным и крепким инструментом, пусть он и проигрывает по весу береговым аналогам. Да и трофеи при лодочной рыбалке часто своим азартным сопротивлением могут повергнуть в смятение прочностные характеристики большинства спиннингов класса «лайт» и «ультра-лайт», предназначенных для ловли менее массивных рыб.

Вооруженные знаниями о том, какими должны быть лодочные орудия лова, мы приступим к знакомству с ассортиментом удилищ компании Salmo для рыбалки в отдалении от берегов.

Часть первая, универсальная

Перед выездом на рыбалку к незнакомым местам можно предусмотреть многое – ознакомиться с прогнозом погоды, изучить карты и лоции, поискать информацию о предполагаемой акватории лова на многочисленных форумах единомышленников или опросить знакомых рыбаков, бывавших у тех берегов, на предмет наличия и предпочтений аборигенной ихтиофауны. Невозможно только предвидеть ее, этой фауны, настроения в данный момент в данном месте, так как слишком много факторов на это настроение влияют.

Упустить шанс на поимку хоть какой-либо рыбешки, да еще и вдали от дома, не хочет никто. Совершенно логично, что перед длительным рыболовным  приключением в объемистый кофр отправляются поплавочные, фидерные, карповые, спиннинговые и троллинговые удилища в комплекте с соответствующим набором катушек и других сопутствующих приспособлений. А если у вас автомобиль размерами проигрывает Chevrolet Suburban или в рыбацкое Эльдорадо надо лететь самолетом, то в действие вступает принцип «бритвы Оккама», отрезая все сущности с недоказанной необходимостью, и в результате на берег реки вы приезжаете с двумя телескопическими удилищами. Одно легкое поплавочное для ловли мелочевки и одно тяжелое, для всего остального. Сегодня мы поговорим о втором – универсальном  удилище для рыбалки с лодки Salmo Taifun Tele Boat 210, Salmo Taifun Tele Boat 240Salmo Taifun Tele Boat 270 так как даже от ловли уклейки можно отказаться в пользу созерцаний закатов из удобного кресла, а вот от шанса подержать на крючке упитанного леща или бойкую щуку – вряд ли.
 Salmo Taifun Tele Boat

Особенности конструкции

Мощный спиннинг телескопической конструкции с бланком, изготовленным из стекловолокна и оборудованным крепкими пропускными кольцами со вставками из карбида кремния. За краткой характеристикой скрывается достаточно элегантное удилище с минимизированной транспортной длиной (от 84 до 88 сантиметров), тонкой рукояткой, покрытой рельефным EVA и весом от 193 до 268 в зависимости от длины. Согласитесь, для любого инструмента лова с заявленным тестом в 150 граммов такие показатели веса не выглядят критическими.
Salmo Taifun Tele Boat особенности конструкции Из инженерных решений хочется выделить наличие двух дополнительных пропускных колец на последнем колене бланка, предназначенных для адекватного распределения нагрузки по длине этого элемента конструкции.
Salmo Taifun Tele Boat пропускные кольца

Остальные кольца достаточно крупные и крепятся к удилищу в трех точках.
Salmo Taifun Tele Boat крепление пропускных колец Обмотка выполнена с сужением в сторону более толстого колена, что предотвращает разбивание его торца при складывании или транспортировке.
Salmo Taifun Tele Boat обмоткаЛаковое покрытие мест стыковки колец с бланком чересчур обильное и местами возникают потеки, что никак нельзя отнести к «плюсам» внешнего вида. Сразу отметим и «одноразовую» упаковку в виде прозрачного полиэтиленового пакета, служащего только для транспортировки к покупателю.

Спиннинг окрашен в традиционный для всей серии Salmo Taifun яркий зеленый цвет за исключением последнего колена. Окраска вершинки несколькими чередующимися яркими участками намекает на возможность использования его в качестве индикатора поклевки при ловле на донку.
Salmo Taifun Tele Boat окрас вершинки Кончик тонкий, не более 1,5 миллиметров в месте крепления тюльпана, но он способен переносить большие статические и динамические нагрузки.

Простой держатель катушки с нижней зажимной гайкой не впечатляет изяществом линий, но выглядит надежно.
Salmo Taifun Tele Boat катушкодержатель Торец рукоятки закрыт винтовой пробкой с дренажным отверстием, через которое могут выходить капли влаги, попавшие внутрь удилища во время лова.
Salmo Taifun Tele Boat торец рукояти Ручка хоть и короткая, но при такой длине спиннинга это не влияет на комфортность заброса. А вот «ухватистость» даже мокрыми руками, которую ей придает шероховатое покрытие, заслуживает всяческих похвал.
Salmo Taifun Tele Boat шероховатое покрытие рукояти

 Трижды универсал

Инженеры заложили в конструкцию удилища три возможных варианта применения – троллинг, ловля в отвес и фидер. Давайте разберемся по порядку.

Спиннинг стойко вынесет все тяготы и невзгоды, связанные с проводкой за вашим плавсредством достаточно «упористых» приманок. Такими могут выступать воблера с заглублением до 4 и даже 5 метров, «вертушки» №№ 3-4 по Meps  или оснастки с силиконовыми рипперами длиной в 3-4 дюйма на джиг-головке весом до 50 граммов. Более серьезные приманки перегружают бланк, и его амортизирующих свойств может не хватить для смягчения удара хищника, особенно, если поклевка идет «в противоход». На вываживании мягкий хлыст помогает справиться со «свечами» и прочими кульбитами засеченного трофея, активно гася ее рывки и резко выпрямляясь при попытке рывка в сторону лодки. Грамотная работа с фрикционом и подсаком выведет вас победителем в борьбе с достойными экземплярами щуки, судака, жереха. Некрупные сомы также под силу удилищу, а об орудиях борьбы со взрослыми представители рода усатых речь пойдет несколько ниже.

Популярная ловля в отвес во время сплава по течению также вполне по плечу бортовому телескопу от Salmo. Тонкая вершинка хорошо передаст анимацию приманке и покажет момент покушения на нее зубатого хищника. Легкое удилище позволяет долго и без устали играть балансиром или «вертикалкой», но все же свой выбор лучше остановить на спиннинге с длиной 210 сантиметров.

Донная ловля с лодки не предполагает заброс как условие подачи прикормки и насадки на точку. Как правило, рыбак размещается непосредственно над стаей белой рыбы, обнаружить которую ему помог эхолот, дед Степан или карты Гугл. Тонкий хлыстик удилища с яркими отрезками поможет обнаружить активность подводных обитателей «на том конце провода», а мягкое удилище – доставить их в лодку. Предпочтение следует отдать наиболее длинному варианту спиннинга, так как его бланк будет лучше смягчать колебания лодки на волне, если такая вдруг случится под действием ветра или проплывающих мимо плавсредств.

Выводы первые, универсальные

Прочное и достаточно легкое удилище с несколькими «гранями таланта», небольшой транспортной длиной и укороченным временем подготовки к ловле. Специфика примененного материала позволяет без боязни орудовать в кокпите лодки и достойно оппонировать крупным обитателям глубин. Стоимость намного ниже функциональности и надежности.