С Salmo на борту 2 (Salmo Taifun Boat)

Часть вторая, штекерная

Удилища со штекерным типом соединения колен имеют ряд преимуществ перед телескопическими. В первую очередь это связано с оптимизацией расстановки колец, которые уже не привязаны к окончаниям сегментов бланка и поэтому лучше распределяют динамическую или статическую нагрузку. «Тело» спиннинга можно сделать намного тоньше, так как исчезает необходимость прятать колени внутри комля. Да и прочность значительно увеличивается, когда суммарное перекрытие деталей удилища сконцентрировано в одном или двух стыках, а не разбросано в 5-6 местах. Два более мощных орудия лова с лодки серии Salmo Taifun Boat продолжат наш обзор.
Salmo Taifun Boat 

Почти близнецы

Спиннинги изготовлены из модифицированного стекловолокна, вооружены пропускными кольцами со вставками SiC и имеют тест по приманке от 100 до 200 граммов. Удилища выпускаются в двух вариантах длины – 210 (Salmo TAIFUN BOAT 210) или 240 сантиметров (Salmo TAIFUN BOAT 240). Он и также имеют все характерные для серии Taifun признаки – зеленый окрас бланка;
Salmo Taifun Boat варианты длины

простой и прочный держатель катушки с металлическими элементами фиксации лапки и нижней зажимной гайкой;
Salmo Taifun Boat держатель катушки 

покрытие из EVA на рукоятке
Salmo Taifun Boat покрытие рукоятки 

и мощные трехопорные раннинги.
Salmo Taifun Boat трехопорные раннинги

Из других особенностей хотелось бы выделить оранжевую окантовку рукоятки, наличие резинового грибка на конце комля
Salmo Taifun Boat конец комля

и удобный хук-кипер, который позволит надежно зафиксировать крючок приманки во время скоростного перехода к новому месту лова.
Salmo Taifun Boat хук-кипер

Болтающиеся в лодке воблера и блесны составляют немалую опасность для пассажиров, да и борт прлавсредства может пострадать, если вы перемещаетесь на надувном судне.

Короткий вариант спиннинга весит скромные 260 граммов, более длинный на 40 граммов тяжелее. Диаметр кончика составляет внушительные 4,5 миллиметра, что в совокупности с его жесткостью сразу отбрасывает возможность применения данных удилищ в качестве инструмента донной ловли. Но если вам удастся попасть на Нижнюю Волгу, и вы найдете стоянку крупных стай не мелкого сазана – то в этом случае не будет проблем с идентификацией поклевки. Сам кончик, тем не менее, несет на себе яркую окраску, что позволяет четче отслеживать игру приманки при проводке ее за лодкой.
Salmo Taifun Boat яркий окрас вершинки

Стеклопластиковый бланк плохо передает «в руку» изменение в игре воблера или «вертушки», но один взгляд на оранжево-красный хлыстик спиннинга позволяет отследить сбой в игре, вызванный зацепом за водную растительность или «покушением» ракушек на тройники блесны.

Беря во внимание совокупность характеристик удилищ Taifun Boat, мы бы рекомендовали их использовать для троллинга средними и крупными воблерами с заглублением от 4 до 9 метров или блеснами и оснащенными джиг-головками весом до 100 граммов.

Спиннинги достаточно жесткие, и могли бы сгодиться и для рывковой проводки поверхностных приманок, но их возможности в забросе ограничены дистанцией в 20-30 метров. В принципе, ловля на джерки происходит, как правило, в небольших заливах с обильной донной растительностью и щука в таких условиях подпускает лодку достаточно близко. Но вам придется использовать приманки максимального размера с хорошими «полетными» данными, каковые вы можете найти в верхнем сегменте производственных программ Aise, FOX или других производителей.

Еще одна сфера применения удочек – ловля сома на квок. Мощный спиннинг даст шансы на победу при борьбе с достаточно крупными трофеями, а жесткий бланк поможет при подческе надежнее внедрить крючок в пасть «усатого», защищенную щеткой мелких зубов.

Серийный монстр

В серии Taifun Boat несколько особняком стоит удилище с названием Power Boat 500 210 и Power Boat 500 240.
Salmo Taifun Boat Power Boat 500 Оно отличается от предыдущих моделей повышенным в 2,5 раза максимальным тестом по приманке и теперь эта цифра составляет поистине фантастические полкилограмма, превышая собственный вес спиннинга (450 граммов). 
Salmo Taifun Boat отличие моделей

Не приходится говорить о возможности применения такого монстра для вертикального блеснения или заброса даже самых тяжелых джерков. Его стихия – троллинг и только троллинг, без ограничений. В ход идут воблера с заглублением более 9 метров, такие как Manns Depts Plus Series, Rapala Deep Tail Dancer, Halco Sorcerer, Panacea Marauder или Stumpjumper от JJ Lures. Также не лишними в арсенале рыболова будут и «вертушки» с двойным лепестком от Bertus Rosemeijer и крупные рипперы на джиговых оснастках. Удилище пригодно не только для охоты на крупных пресноводных хищников, оно вполне справится и в «морской» категории, уверенно выводя вас в победители в дуэлях с лососем, с  черным марлином или группером весом более 100 килограммов. Специфика строя спиннинга – способность бланка гнуться в очень широких пределах, наращивая сопротивление рывкам рыбы и ее попыткам к бегству.

В пресных водах при правильном подборе приманки, ее цвета и скорости проводки, есть шанс получить поклевку сома или крупной щуки. И если со щукой на вываживании проблем не возникнет, то с «усатым» вам, возможно, придется покататься продолжительный период времени. Так что запаситесь бутербродами и вперед, за трофеями «анлимитед»!

Выводы вторые, штекерные

Удилища с соединением колен по типу in-steek имеют ряд преимуществ, по сравнению с телескопическими аналогами. Применимы для троллинга, джеркинга и вертикального блеснения. Со спиннингом с тестом до 500 граммов можно смело вступать в борьбу даже с трофеями, вес которых приближается или превышает центнер.