Синтез возможностей (Salmo Sniper Bait Feeder)

Любой спиннингист вам за тридцать секунд на пальцах объяснит всю абсурдность понятия «универсальное удилище». Действительно, мягкие бланки с параболическим строем прекрасно подходят для заброса легких и объемных приманок, но абсолютно бесполезны в твичинге. Удобный в лодке спиннинг длиной 180 сантиметров спасует в условиях береговой ловли. Приведенное к усредненной длине-посылистости-жесткости удилище будет удовлетворительно справляться с подавляющим большинством задач, но ни в одной из предложенных дисциплин оно не получит оценок «отлично» или хотя бы «хорошо». Аналогичные суждения справедливы и в отношении катушек.

Маркетологи компании Salmo наверняка знакомы с вышеизложенными выкладками. Ярким примером разведения по рыночным нишам являются две серии катушек – Supreme Feeder и Supreme Feeder System. В одной собраны актуальные наработки катушкостроения для активной и скоростной ловли, другая неплохо справляется в роли помощника карполова на коммерческих водоемах за счет наличия бейтранера. Сегодня же мы поговорим о модели, которая является попыткой синтезировать в одном изделии привлекательные стороны фидерной и карповой катушки. Данный подход нашел свое отражение даже в названии – Salmo Sniper Bait Feeder (Salmo Sniper Baitfeeder 4 3030BRSalmo Sniper Baitfeeder 4 3040BRSalmo Sniper Baitfeeder 4 3050BR). Но хватит теории, давайте возьмем в руки этот инструмент рыболова и познакомимся с ним поближе.

Salmo Sniper Bait Feeder

Внешний вид

Внешний вид катушки получился неброским. Такое впечатление, что дизайнеры находились под впечатлением от прочтения книги Эрики Леонард «50 оттенков серого». Серый графитовый корпус, почти черные кноб и регулятор усилия бейтранера, тускло поблескивающие накладки ротора.

Salmo Sniper Bait Feeder накладки ротора

Только золотистое покрытие ролика лесоукладывателя пытается разрушить полное доминирование серости, но не справляется по причине небольшого размера детали.

Salmo Sniper Bait Feeder ролик

Несмотря на наличие механизма свободного вращения шпули, катушка не выглядит массивной по сравнению с переднефрикционными аналогами. Даже в 4000 размере ( Salmo Sniper Baitfeeder 4 3040BR ) агрегат смотрится ладно скроенным и сбалансированным. Изобилие закруглений, характерное для любого аппарата с многими вращающимися деталями, органично разбавлено резкими прямыми линиями. Строго смотрится переключатель бейтранера и ребро жесткости на рукоятке.

 Salmo Sniper Bait Feeder закругленое изобилие

Salmo Sniper Bait Feeder рукоять

Вырезы сложной формы на лапке катушки чем-то напоминают прорези в шлеме Дарта Вейдера.

Salmo Sniper Bait Feeder лапка катушки

Приятные тактильные ощущения возникают при регулировке свободного хода шпули, колпачок регулятора  покрыт резиновой накладкой, его щелчки информативны, а направление движения для ослабления или усиления хода подскажут нанесенные на детали стрелки.

Salmo Sniper Bait Feeder колпачок регулятора

Кноб изготовлен из пластика и имеет достаточно скользкую поверхность, хотя это компенсируется довольно удачной, «ухватистой» формой.

Salmo Sniper Bait Feeder кноб

В целом катушка производит приятное впечатление и тем интереснее разобраться в ее внутреннем строении.

Конструктивные особенности

Для решения множества поставленных перед агрегатом задач инженерам понадобилось более сотни деталей, места расположения и функции которых становятся понятными при изучении принципиальной схемы.

 Salmo Sniper Bait Feeder схема

Salmo Sniper Bait Feeder схема

Важнейший вопрос для любого обладателя безынерционной катушки – количество шарикоподшипников. В рассматриваемом механизме мы их обнаруживаем четыре штуки в компании со стопором мгновенного хода. Наилучшими точками установки «шаров» конструкторы посчитали следующие: два в корпусе катушки, служащие опорой оси ведущей шестерни, один в ролике лесоукладывателя и еще один – в кнобе. Вращательное движение рукоятки превращается в возвратно-поступательный ход штока с помощью выступа паразитной шестерни.

Наличие регулируемого бейтранера позволяет вам чувствовать себя свободнее на карповой рыбалке и настраивать механизм под конкретные условия ловли. Передний многодисковый фрикционный тормоз небольшой, но развиваемого им усилия должно хватить даже в борьбе с очень увесистым трофеем. За контролем дистанции при ловле фидерным способом призвана служить клипса.

Salmo Sniper Bait Feeder регулируемый бейтранер

Обе шпули в комплекте катушки выполнены из карбопласта.

Salmo Sniper Bait Feeder шпули

Ротор литой, пластиковый, без многочисленных фигурных вырезов и потому достаточно тяжелый, но к балансировке главной подвижной части агрегата претензий нет. Некоторый дисбаланс возникает при быстром вращении рукоятки, но он связан с «однорукой» конструкцией этой детали. Настораживает большой осевой люфт шпули и мелкие вибрации при выключенном стопоре обратного хода. Последнее, кстати, труднообъяснимо с точки зрения механики. Обычно негативные ощущения возникают при включенной муфте, когда затрудненное вращение некачественных роликов подшипника сказывается на работе всего агрегата.

Выступы и соответствующие им выемки в узле соединения рукоятки призваны, наверное, уменьшить люфт детали.

Salmo Sniper Bait Feeder выступы в рукоятки

Методы усреднения показателей

Стремясь приспособить свое изделие под различные методы ловли, конструкторы не только наделили фидерную катушку бейтранером. Главное достоинство агрегата – универсальная шпуля. Выраженная конусность и большая боковая поверхность хороши для дальних забросов фидерных оснасток, а увеличенная «глубина» детали позволяют иметь достаточный запас лески (155 метров при диаметре 0,30), необходимой при ловле крупных карпов и амуров. Смущает отсутствие в комплекте алюминиевой шпули или хотя бы детали с металлическим бортиком, покрытым нитридом титана, по краю. Такое решение позволило бы без опасения использовать в рыбалке тонкие плетенные шнуры. Износоустойчивость примененного графита нам, к сожалению, не известна. Поэтому мы советуем все-таки сконцентрировать свое внимание на монофильных лесках в их карповых и фидерных вариантах. Растяжимость последних негативно сказывается на индикации нежных поклевок, но поможет вам усмирить рывковые маневры обитателей «карподромов». К тому же стоимость «плетенки» сравнима с ценой катушки, есть о чем подумать.

Новая «снайперская» серия катушек от компании Salmo органично вписалась между бюджетными Supreme Feeder/Feeder System и более дорогими сериями Diamond Feeder/Baitfeeder/Carp Runner и Elite Feeder/Free Run. Salmo Sniper выгодно отличается от первых наличием четырех шарикоподшипников, расположенных в правильно выбранных местах, а от вторых – ценой.

Итоги

Очень ладный внешне и внутренне агрегат. Простая и надежная конструкция и расширенные возможности очень неплохо смотрятся совместно с приятным дизайном и хорошим качеством изготовления. Пожалуй, это лучший выбор в данном ценовом сегменте для «карпятника», который не прочь половить весеннюю плотву или фидериста, готового периодически променять охоту на трофейного леща на ожидание поклевки не менее трофейного карпа.

Полезный совет из практики

За закрытие дужки отвечает механизм, расположенный в выступах ротора. Как правило, он состоит из пружины и толкателя, разнесенных по обе стороны от шпули.  Приучив себя закрывать дужку после заброса вручную, а не поворотом рукоятки, вы добьетесь ее надежной фиксации в закрытом положении, а также долгой и бесперебойной службы данного узла.