Удилища Black Cat Verticalmania и Fin-Nor Tidal Vertical Jigger

Два подхода к вертикали

Пролог

Объем воды, содержащий в себе интересующие нас объекты лова в виде хищных рыб, можно облавливать в горизонтальном направлении или по вертикали. Применительно к акватории рек Украины первый способ намного интереснее. Если задаться целью совершить максимальную по длине горизонтальную проводку рыболовной приманки в водах Днепра, то ее путь составит почти тысячу километров от границы с Беларусью и до впадения в Черное море. А вот максимальное вертикальное перемещение ограничено 27 метрами. Именно такова глубина в знаменитой «львовской яме» недалеко от Херсона. Величины несравнимы по масштабу. Тем не менее, отечественные рыбаки не без успеха применяют оба способа охоты на хищников и об удилищах для «вертикальщиков» мы сейчас и расскажем.

Для иллюстрации двух подходов к «взлетному» способу анимации приманок мы выбрали два удилища производства концерна Zebco-Europe. Первое из них выпускается под брендом «Black Cat», второе – «Fin-Nor».  Брендовое имя первого спиннинга никак не связано с черными кошками, оно скорее намекает на черного сома из семейства Икталуровых (Ictaluridae) в качестве возможного объекта ловли. Во втором случае имеется в виду финно-норвежское предназначение изготавливаемых под специфику ловли на Балтике снастей. Также важно наличие «вертикальной» составляющей в наименовании моделей. Маркетологи решили подчеркнуть назначение продукта и применили для этого словосочетания Verticalmania в отношении серии Black Cat и VerticalJigger применительно к Fin-Nor Tidal. Удилища по многим параметрам показывают удивительную схожесть. Длина «черного сома» составляет 190 сантиметров против 170 у соперника. Заявленный максимальный тестовый диапазон по приманкам также близок – 180-260 у «вертикального маньяка» против 150-300 у «вертикального джиггера». Вооруженные такими важными сведениями мы готовы разобраться также и в причинах глубоких конструктивных различий двух похожих по характеристикам спиннингов. И первое, что бросается в глаза – разные подходы к дизайну.
Black Cat Verticalmania

Дизайн

Стройный красавец Black Cat Verticalmania J/C 1.90m 240g покрыт лаком насыщенного желтого цвета. Многочисленные мелкие пропускные колечки подчеркивают изящный профиль удилища.
Black Cat Verticalmania пропускные кольца «Тюльпан» крепится к бланку на четырех ножках.
Black Cat Verticalmania крепление тюльпанаПриталенный фиксатор катушки со вставками по бокам смотрится скорее мускулисто, чем утонченно из-за довольно крупных гаек, перемещаемых по резьбе с широким шагом.
Black Cat Verticalmania фиксатор катушки Черные лакировки на обмотках раннингов окольцованы золотистым люрексом, его же перекресты с желтыми нитями сглаживают переход между ярким бланком и строгими элементами рукоятки.
Black Cat Verticalmania перекресты с желтыми нитямиРазнесенные накладки из этилен-винил-ацетата обрамлены металлическими кольцами, которые по цвету идентичны вставкам раннингов, покрытых нитридом титана.
Black Cat Verticalmania разнесенные накладки Из декоративных элементов следует не забыть упомянуть и поясок с названием бренда на тыльной части рукоятки.
Black Cat Verticalmania поясок с названием брендаОбщее впечатление – празднично-солнечное настроение, совмещенное с атлетичной мощью и решительностью.

Fin-Nor Tidal Vertical Jigger 1.70m 300g другой. Гигантское входное кольцо сразу придает спиннингу внешнее впечатление толстяка.
Fin-Nor Tidal VerticalJigger входное кольцо Мощный «тюльпан» венчает бланк.
Fin-Nor Tidal мощный тюльпан Добавим к этому более толстую рукоятку и массивный держатель катушки, и впечатление еще усилится.
Fin-Nor Tidal VerticalJigger массивный держатель катушкиЧерный бланк только частично покрыт голубой лакировкой. Перемежающиеся золотистые и серебристые ободки на обмотках и в тыльной части ручки нарезают и без того короткое удилище на визуально мелкие части.
Fin-Nor Tidal VerticalJigger черный бланкПотому при небольшой, двадцатисантиметровой разнице в «росте»  Tidal рядом с Black Cat выглядит приземистым коротышом. Как тяжелоатлет рядом с прыгуном в высоту. Как КрАЗ рядом с дальнобойным тягачом Scania. Чтобы понять, почему так получилось, давайте подробнее поговорим о конструкции и назначении удилищ, и тогда все встанет на свои места.

Конструкция

Black Cat создавался для преимущественного использования с катушкой мультипликаторного типа. Обилие пропускных колец малого диаметра и специфическая форма фиксатора катушки, к которому в комплект так и просится «курок» – яркое тому доказательство. Tidal разработан под безынерционную катушку, и не просто «мясорубку», а под агрегат с крупной шпулей. Огромное входное кольцо с внутренним диаметром в тридцать миллиметров расположено на расстоянии около 47 сантиметров от катушкодержателя. Такое соотношение параметров уместно даже на специализированных карповых удилищах, на которых можно встретить аппараты с размером шпули в 10 000 по Shimano. Приняв во внимание вышеизложенные факты, давайте постараемся смоделировать «вертикальные» способы рыбалки, для которых наилучшим образом подойдут наши спиннинги. Но для этого придется немножко углубиться в теорию и практику отвесной ловли.

В пресных водах ловлю «в отвес» часто практикуют охотники на судака и берша, реже – любители сома. Такие виды хищных рыб, как щука, голавль, жерех и окунь нечасто становятся добычей «вертикальщиков», так как их мало привлекают ямы на фарватере и затоны с большой глубиной в заливах. Сплавляясь по течению или встав на якорь в перспективном месте, «отвесные» рыбаки тщательно простукивают свалы и бровки блеснами или джиговыми монтажами. Такой ленивый способ ловли без забросов и активных телодвижений иногда приносит неплохие результаты, особенно при облове коряжников и каменистых осыпей.

Еще один пресноводный способ ловли с вертикальным положением лески между удилищем и оснасткой – ловля сома на квок. Выманивая усатых гигантов из ям с помощью булькающего акустического инструмента, рыбак располагает крючок с насадкой непосредственно под лодкой и терпеливо ждет потяжки сома.

Отвесная ловля в соленой воде, практикуемая нашими коллегами из стран, окружающих Балтийское море, имеет целью поимку, прежде всего, трески и пикши. В прилове также попадаются терпуги, палтусы, морской налим и другие виды рыб. Любимое развлечение скандинавов, прибалтов и поляков – уйти подальше в море, найти сокровенную точку GPS рядом с лежащим на грунте затонувшим кораблем и предложить местным обитателям угощение в виде тяжелого пилькера фантазийной окраски. Глубина в месте ловли может составлять кроме традиционных «семи футов под килем» еще и добавочных 200-300 метров. Для ускоренного погружения приманки и активной ее игры на большой глубине приходится использовать блесны весом в 100-200 граммов, а иногда даже и больше.

Как видим, главное отличие между пресноводным и морским вертикальным блеснением состоит в дистанции между рыбаком и приманкой. В первом случае мы напомним о максимальной глубине Днепра – 27 метров. Во втором расстояние от поверхности до дна может составлять не одну сотню метров. Самое время задаться вопросом о наибольшем соответствии пары удилище-катушка выдвигаемым требованиям. Безусловно, безынерционный агрегат быстрее вымотает большое количество лески или шнура, чем мультипликатор. Но, согласно закону Архимеда (не гидростатического, а закону рычага), проиграет в максимальном развиваемом усилии. Потому и катушки под такой вид ловли подбираются не только по критерию устойчивости механизма к соленой воде, но и по тяговитости, и выносливости при постоянной тяжелой работе с массивными приманками на больших глубинах. Шпуля у таких «мясорубок» также будет отличаться большими размерами и это автоматически вызывает укрупнение входного кольца. То есть Fin-Nor Tidal гармоничен с безынерционкой. Иное дело – Black Cat Verticalmania. Наматывать несчитанные метры лески на относительно небольшую шпулю мультипликаторной катушки дело утомительное и малопродуктивное. Для ускорения процесса можно водрузить на удилище «бочонок» класса Big Game, но тогда вес комплекта перевалит далеко за килограмм и в итоге ловля снова перестанет приносить удовольствие. Можно поставить и «мясорубку», благо отсутствие «курка» на фиксаторе катушки это позволяет. Но она будет смотреться нелогично и мало функционально на фоне маленьких раннингов. Разобравшись в вопросе совместимости в парах удилище-катушка, рассмотрим еще некоторые конструктивные особенности исследуемых экземпляров.

Black Cat Verticalmania – одночастник. Его вес составляет всего 210 граммов. Рукоятка, кроме отличного внешнего вида, радует рядом интересных решений. Фиксатор катушки с верхним расположением зажимной гайки, вернее даже двух гаек с разжимной прокладкой между ними.
Black Cat Verticalmania фиксатор катушки Наличие дополнительного стопорящего элемента прибавляет уверенности в сложные моменты борьбы с крупным хищником. Для удобства «выкачивания» трофея участок этилен-винил-ацетата перед катушкодержателем выполнен с заметным утолщением, которое отлично ложится в руку.
Black Cat Verticalmania заметное утолщение Fin-Nor Tidal VerticalJigger также может похвастаться аналогичным утолщением фор-грипа.
Fin-Nor Tidal VerticalJigger утолщенный форгрип
 Зажимная гайка здесь одна и расположена позади катушки. Сам фиксатор оснащен очень крупными и мощными «губками».
Fin-Nor Tidal VerticalJigger зажимная гайка В торце рукоятки мы обнаруживаем крестообразный вырез, который можно эффективно использовать только при наличии соответствующего упорного пояса.
Fin-Nor Tidal VerticalJigger торец рукояти Удилище выполнено по «полуторачастной» схеме. Короткий хлыст вставляется в ручку с перекрытием в восемь сантиметров.
Fin-Nor Tidal VerticalJigger полуторачасная схема Вес спиннинга не радует – 330 граммов.

Качество

Качество изготовления и использованных производителем элементов фурнитуры заслуживает восторженных отзывов. Оба спиннинга оборудованы катушкодержателями Fuji, комплекты раннингов также изготовлены на заводах этого именитого японского бренда. Обмотки пропускных колец выполнены ровно. Все декорирующие детали располагаются без перекосов и смещений. «Черный сом» комплектуется чехлом из очень плотного материала, оборудованным змейкой и даже ручкой для переноски.
Black Cat Verticalmania чехол 
У Fin-Nor Tidal VerticalJigger транспортная упаковка поскромнее, но также достаточно прочная.
Fin-Nor Tidal VerticalJigger транспортировочная упаковка При разъединении частей спиннинга отчетливо слышен характерный хлопок, при звуке которого окружающие представительницы прекрасной половины человечества начинают недоуменно оглядываться в поисках бокалов для шампанского. Единственный заметный недостаток – слишком обильная лакировка у Black Cat Verticalmania, заходящая на ножки крепления колец к бланку. В остальном претензий нет. Есть умеренный и небеспочвенный восторг. Трудно было ожидать иного от удилищ в ценовой категории «около ста долларов», но и приятно не быть разочарованным.

Впечатления

«Черный сом» – мощное удилище с очень жестким строем. Способность бланка противостоять нагрузкам выше всяческих похвал. С помощью такого хлыста можно прецизионно анимировать приманки большого веса. Даже при рывковых проводках крупных джерк-бейтов провалов можно не опасаться. Если же вдруг захочется потаскать за лодкой воблер с заглублением «10+» –  нет  проблем. Прочная качественная фурнитура также в наличии.

Fin-Nor Tidal VerticalJigger также впечатляет жесткостью, но до Black Cat Verticalmania, все-таки, недотягивает. Не понравилась и слишком массивная рукоятка у «вертикального джиггера». Серьезный недостаток «черного сома» - транспортная длина, она составляет 191 сантиметр против 106 у напарника. Немногие автомобили индивидуального пользования способны предоставить комфортные условия для перевозки почти двухметрового орудия лова.

Выводы

Оценка коммерческой перспективы исследуемых моделей на рынке Украины, к сожалению, не блещет всеми цветами радуги. Как правило, при охоте за судаком с применением отвесной техники лова в наших водах используются приманки, не попадающие в тестовый диапазон испытуемых, и для их анимации используются бортовые удочки длиной 70-100 сантиметров с тестом до 40 граммов. Жесткость и мощь бланков могла бы быть востребована при охоте на щуку с применением джерк-бейтов, при троллинге на больших глубинах или при квочении сома. В этом ракурсе предпочтительнее выглядит Black Cat, как более приспособленное к мультипликаторной катушке удилище. Жесткая удочка имеет хорошие шансы успешно просечь твердую пасть пятнистой хищницы или же уверенно зацепить крючками «щетку» мелких зубов усатого великана. Но тут в оценку перспектив вторгается огромный минус длиной в 191 сантиметр. Да и апологеты олдскульной ловли на квок предпочитают «титановые» спиннинги из алюминия удилищам из углеволокна. А жаль… Как минимум одно из рассмотренных удилищ достойно того, чтобы занять свое место в лодке охотника за пресноводными трофеями с применением вертикального блеснения, горизонтального джеркинга или троллинга и упорного квокинга с оригинальным акустическим сопровождением.