Прогресс в ловле трофейного леща(Фидера Balzer Magna Pro)

Пролог

В описании новых серий фидерных удилищ все чаще встречается словосочетание «прогрессивный строй». Оно стало настолько популярным, что уже применяется даже в отношении бланков, данным свойством не обладающих. Откровенно жесткие удочки и явные «параболики» уперто хотят попасть в ряды «прогрессивных», будто все остальные инструменты лова автоматически становятся «регрессивными» ретроградами, конформистами и заскорузлыми противниками всего нового. Психологическое давление нового модного определения заставляет вводить данный маркер в перечень характеристик, но что достается в итоге рядовому потребителю. Мы попытаемся разобраться в ситуации, а в качестве наглядного примера возьмем новую серию Magna Pro Feeder, являющуюся еще одним результатом многолетнего плодотворного сотрудничества немецкой компании Balzer и известного специалиста по ловле крупных лещей Michael Zammataro. Ни на бланке, ни в описании на сайте компании магического слова мы не обнаружили. Но в ходе очного знакомства и последующих практических испытаний на реке убедились в сбалансированности работы всех частей удилища при выполнении всех связанных с фидерной ловлей манипуляций.
Balzer Magna Pro Feeder Для начала попытаемся дать определение самому понятию «прогрессивный строй». Под этой вычурной фразой принято понимать равномерное изгибание бланка при увеличении нагрузки. К примеру, мелкая плотвичка просто теребит квивертип во время подмотки, приличный подуст или синец заставляют откликаться третье колено, лещ прогнет удилища уже за середину, а карп своей массой придаст спиннингу вполне арочный вид. При этом нет ощутимых ступенек в жесткости бланка, он равномерно и однообразно прогибается с увеличением нагрузки. Для достижения слаженной отзывчивости разных по жесткости деталей фидера применяются тщательно выверенные на этапе компьютерного моделирования дорны и не менее ответственный подход к расстановке раннингов. Не последнюю роль в общем успехе разработки играет и материал бланка. В случае достижения приемлемых результатов, полученное изделие тут же получает звание «прогрессивного» и становится предметом вожделения покупателей. Но вернемся к Magna Pro Feeder.

Внешний вид и эргономика

Из бордового чехла мы извлекаем темно-коричневые детали фидера.
Balzer Magna Pro Feeder чехол Приятный глазу цвет слегка разбавлен серебром информационных наклеек и вставок в обмотках пропускных колец.
Balzer Magna Pro Feeder приятный глазу цветСеребристый автограф маэстро Michael Zammataro удостоверяет, что он приложил руку к созданию этого инструмента лова.
Balzer Magna Pro Feeder серебристый афтограф
Длинная рукоятка не оставляет сомнений – фидер предназначен для дальних силовых забросов.
Balzer Magna Pro Feeder длинная рукоятка Значительная часть детали покрыта этилен-винил-ацетатом.
Balzer Magna Pro Feeder покрытие EVA  «Грибок» в торце выполнен из смеси пробки и резины. Его задача – защита комля от грязи и контактов с твердыми поверхностями во время лова.
Balzer Magna Pro Feeder торец рукояти Фиксатор катушки крепкий на вид и очень похож на изделия одной японской компании, которая является лидером в производстве фурнитуры для сборки удилищ. Нижняя зажимная гайка скорее дань традициям, чем верное эргономическое решение. Многие изготовители фидеров уже давно перешли к варианту с подвижным фор-грипом.
Balzer Magna Pro Feeder фиксатор катушкиНе радует и участок пробкового покрытия впереди держателя катушки – EVA здесь намного уместнее.
Balzer Magna Pro Feeder участок перед катушкодержателем Отдельно отметим наличие крошечного хук-кипера.
Balzer Magna Pro Feeder крошечный хук-кипер Входные кольца на двух младших модификациях маленького диаметра. Понятно, что конус шнура будет довольно легко проходить и через такое небольшое отверстие, увлекаемый вдаль стограммовым весом оснастки. Да и расстояние до центра фиксатора катушки большое. Но потеря нескольких метров дистанции все же обеспечена.
Balzer Magna Pro Feeder входные кольца У старшей модели входное кольцо намного крупнее. Ее можно смело использовать в паре с катушками даже 6000 размера, в то время как младшим больше подойдет 4000-5000  по Shimano.
Balzer Magna Pro Feeder кольца старшей модели Оправы раннингов толстые. Как и вставки из карбида кремния. В общем, комплект колец получился скорее мощным, чем легким.
Balzer Magna Pro Feeder оправы раннингов Квивертипы типичные для продукции под лейблом Michael Zammataro – они длинные (62 сантиметра), с крупными кольцами и «тюльпаном». Проблем с пропусканием узла «морковки», которым присоединяется к основному шнуру шок-лидер, возникать не должно.
Balzer Magna Pro Feeder квивертипы Окраска кончика комбинированная, красная с белым. Алый оттенок хорошо заметен практически на любом фоне, а светлый участок будет хорошо просматриваться даже в сумерки.
Balzer Magna Pro Feeder окраска кончика Боковые опоры «тюльпана» отсутствуют, проблему захлеста попытались решить смещением предпоследнего раннинга ближе к кончику вершинки.
Balzer Magna Pro Feeder боковые опоры  Набор квивертипов одинаков для всех модификаций и состоит из индикаторов поклевки с тестами 2-3-4 унции. У младших версий хлыстики изготовлены из стекловолокна.
Balzer Magna Pro Feeder набор квивертипов Модель Balzer Magna Pro Feeder 150 3.95m вооружена карбоновыми вершинками с теми же тестами.
Balzer Magna Pro Feeder модель 390/150 Удилище построено по компоновке «овер-стик». Участки перекрытия деталей бланка довольно длинные с прицелом на обеспечение достаточной мощности и жесткости.
Balzer Magna Pro Feeder компоновка овер-стик Слой намотки карбонового бата также говорит о расчете разработчиков на применение фидеров в тяжелых условиях. Кстати, внутренние полости бланка закрыты от попадания песка и грязи пробками из пористого материала.
Balzer Magna Pro Feeder слой намотки Задекларированная производителем марка углеволокна IM8 мало говорит о его модульности и удельном весе, но скажет многое о выносливости и относительной стойкости к повреждениям.
Balzer Magna Pro Feeder марка углеволокна В истории удилищ от Michael Zammataro есть модели, изготовленные из карбона IM12, есть шедевры с вплетением нити з 24-каратного золота. Magna Pro Feeder в их ряду смотрится более утилитарным инструментом, предназначенным для ловли рыбы, а не завистливых или восхищенных взглядов соседей по берегу. Карбопласт средней модульности позволяет добиться оптимальных параметров гибкости и стойкости к неожиданностям при относительно небольшом весе.

Чехол пошит из прочного материала, предусмотрена возможность транспортировки фидера Balzer без отсоединения чувствительной вершинки от третьего колена. Не хватает отдельного кармашка для тубуса с квивертипами и потому придется потратить немного времени на «добывание» из недр упаковки.

Завершая эргономическую часть обзора, хочется подчеркнуть несколько моментов. Во-первых, мы имеем дело с силовым фидером, который разрешает вам работать на больших дистанциях с тяжелыми оснастками. Во-вторых, фурнитура, держатель катушки, набор раннингов и другие детали отлично сыграны между собой и являются не разобщенными элементами, а органами единого организма. Это ощущение приходит буквально с первым контактом с удилищем и в дальнейшем только укрепляется в ходе его эксплуатации.

Физические параметры

Толстые стенки бланка, массивные раннинги и карбон средней модульности – факторы повышения веса спиннинга. Весы подтвердили наши опасения. Модификация Balzer Magna Pro Feeder 100 3.75m показала вес в 337 грамм, Balzer Magna Pro Feeder 125 3.85m – 341 грамм, 395/150 – 402 грамма. Большинство аналогов от других производителей весят намного меньше. Но… если мы перейдем в «силовую» категорию, где тон задают Preston Innovations Dutch Master River Rod и Browning King Feeder, Magna Pro покажется  нам вполне даже легким инструментом.

Еще несколько цифр для любителей статистики. Посадочный диаметр квивертипов – 3,6 миллиметра стандартен для всей серии независимо от материала вершинки. Кстати, в таком же диаметре выпускаются и серии карбоновых и стеклопластиковых индикаторов поклевки от Michael Zammataro с разной длиной и тестом. Поэтому заменить хлыстик или расширить их гамму не составляет проблемы. Длина рукоятки также унифицирована – 66 сантиметров. Диаметр входного кольца увеличивается от модели к модели и составляет 15-20-25 миллиметров соответственно. Расстояние от комля до входного кольца незначительно варьирует в пределах 115-117 сантиметров. Перекрытие колен для разных модификаций также разное и колеблется от 15 до 18 сантиметров. Вы хотите уверенности – она прячется именно в этом показателе.

Впечатления и выводы

Добротно изготовленный и тщательно выверенный в своих параметрах инструмент лучшие свои стороны раскроет в той области применения, для которой он создавался. Поэтому стоит детальнее поговорить именно о стиле лова, для которого предназначен фидер Balzer Magna Pro. Это не скоростная ловля уклеи на коротких дистанциях и не спортивные баталии за граммы и секунды. Согласитесь, не стоит выбирать для себя удилище для твичинга мелких воблеров из разработок Bertus Rozemeijer, равно как и искать джерковый инструмент среди ультра-лайтовых моделей серии Shimano Cardiff. Michael Zammataro всегда нацелен на спокойную, вдумчивую рыбалку, целью которой является поимка лещей трофейного веса. Основное время своих рыболовных сессий оно проводит на берегах реки Рейн, известной своим сильным течением и хорошей численностью крупных экземпляров Abramis brama. Скоростная ловля здесь неприменима. К бланку удилища выдвигаются особенные требования. С одной стороны, он должен быть достаточно жестким и мощным для точной подачи больших порций прикормки на приличную дальность. С другой – быть в меру гибким и отзывчивым, чтобы обеспечить уверенное заведение в подсачек вашего соперника, прежде чем он резкими рывками разобьет себе губу тонким крючком или оборвет поводок малого сечения. Лещ – рыба осторожная, а трофейный лещ – осторожен вдвойне. Чтобы добиться регулярных поклевок, вам придется накрыть обильный «стол» и подать насадку на поводке минимального диаметра и тонком крючке, иначе ее презентация не будет естественной. Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда клев мелочи вдруг прекращается и наступает долгий период затишья. Это верный сигнал подхода крупной рыбы, которая, согнав мелочь, сама отказывается клевать и просто кормится на пятне прикормки. Основной причиной отсутствия интереса леща к насадке является неестественность ее подачи. Причиной тому могут быть слишком массивный крючок или поводок из жесткой лески большого диаметра. Чтобы дождаться характерного лещового «отстрела вершинки», приходится идти на различные ухищрения, имеющие целью усыпить бдительность оппонента и спровоцировать его на решительную атаку.  В ход идут кормушки большого веса, но малого объема, да еще и закамуфлированные под цвет дна. Рыбак начинает перебирать разнообразные наживки, комбинируя опарыша с мотылем или нанизывая гроздь дождевых червей. Дополнительная ароматизация угощения также часто дает положительный эффект. Дождавшись вожделенной поклевки, мы сразу все надежды возлагаем на правильную работу бланка. Процент концентрации этой «правильности» в изделии от специалиста по ловле леща достаточный. Для пущей уверенности все же лучше применять амортизирующую проставку из фидер-гама в вашем монтаже.

Нам удалось не только детально изучить Balzer Magna Pro Feeder от Michael Zammataro в «лабораторных» условиях, но и предложить ему испытания на берегу реки. С результатами вы можете ознакомиться на канале kapitan.ua ресурса YouTube. Удилища очень хорошо «грузятся» кормушками в пределах заявленного теста, заброс комфортный и не требует больших усилий. При этом достигаемая дистанция легко превышает 60 метров даже из положения сидя. Сказывается хорошо продуманная работа бланка, который досылает «снаряд» своим стремительным разгибанием в конечной стадии заброса. При этом спиннинг не оставляет впечатления «хлыстоватости», время стабилизации перед забросом не утомляет а остаточные колебания бланка во время полета кормушки незначительны и не «съедают» метры дистанции.

Подводя итоги, следует отметить, что Balzer Magna Pro неизбежно приносит удовольствие от ловли, будучи применен в соответствующих обстоятельствах. И если вы не поборник скоростной ловли мелочевки и готовы проводить часы в ожидании действительно трофейных экземпляров, то это инструмент скроен именно для вас. От маэстро Zammataro, с любовью…