Лезерман: человек и мультитул. Часть 4.

Squirt и Juice

Разработка небольшого и насыщенного полезными приспособлениями мультитула является попыткой проникновения Leatherman на территорию одного из своих основных конкурентов – швейцарской фирмы Victorinox. В тоже время американцы стараются дистанционировать свою продукцию, дабы избежать ассоциации ее со швейцарским перочинным ножиком. Достигается такое дистанционирование достаточно просто – Лезерман производит «двуручные» агрегаты в противоположность «одноручным» Викторинокс. Следует заметить, что взаимное пересечение сфер влияния на глобальном уровне все-таки происходит, и мы можем видеть «перочинные» Лезерман и «двуручные» мультитулы под маркой Swiss Tool от швейцарского производителя. Но в данный обзор эти изделия, являющиеся скорее исключением из правил, не входят.

Возвращаясь к моделям, производимым в Орегоне, отметим их нацеленность мимо маникюрного применения. То есть ножницы присутствуют в обоих агрегатах, но не они являются основным инструментом. Базой для мультитулов Squirt и Juice являются привычные для Leatherman пассатижи, миниатюрные у брелочного аппарата и вполне работоспособные у модификаций  семейства карманных моделей.

Еще две вещи объединяют рассматриваемые устройства и одновременно отделяют их от остальной продукции компании.

Во-первых – и «Squirt» и «Juice» выпускаются с цветными накладками из анодированного алюминия, что является очень нехарактерной чертой для продукции Leatherman, по крайней мере, до недавнего времени. Если бы Генри Форд в свое время не сформулировал маркетинговый девиз своей компании в вопросе выбора цвета автомобиля, то 100 лет спустя это мог бы сделать Тимоти Лезерман фразой «Мы готовы выпускать мультитулы в любом приятном для вас цвете, при условии, что вам нравится любой из 50 оттенков серого». И действительно, до появления радужного разнообразия новых изделий третьего тысячелетия вся продукция компании отличалась только той или иной степенью серости.
Leatherman Squirt Второй пример отступления от канонов инструментальных решений компании – наличие штопора у модели Juice. Появление в утилитарном устройстве приспособления, востребованного скорее сибаритствующими любителями «беленького холодненького сухенького» вина, чем пьющими пиво автомеханиками, перемещает данную модель в метросексуальный сегмент потребителей. Кстати, революционное по сущности решение маркетологов привело, к сожалению, к инженерному просчету. Прибор для извлечения изделий из коры пробкового дуба вследствие конструкторской недоработки постоянно входит в зацепление с открывалкой пивных бутылок при каждой попытке применения по назначению. Конфликт на культурологическом уровне в пределах десятисантиметрового мультитула или извечный спор между «людьми лозы» и «людьми зерна».
наличие штопора у модели Juice С цветными накладками тоже не все прекрасно. Совмещенные в одном изделии (модель Juice) параллельные пластины из металлов с разным сопротивлением к деформациям изгиба привело к образованию щелей между ними при значительных нагрузках. Вышеозначенные щели хищно охотятся за кожей ваших рук, пытаясь ущипнуть, и их усилия не всегда напрасны. В модели Squirt применены толстые (для брелочного формата) однослойные пластины и подобная проблема не возникает.

Небольшие недостатки, являющиеся скорее «детскими болезнями», не перекрывают достоинств многочисленных модификаций обеих моделей, и они заслуженно пользуются популярностью у потребителей, обеспечивая проникновение продукции Leatherman в ранее неосвоенные группы покупателей из числа городских жителей и офисных работников.

Skeletool-Style- MUT

Троица, вынесенная в подзаголовок, является ярким примером прорыва в дизайне мультиинструментов, совмещенного с переосмыслением их функционального наполнения. Первым результатом применения нового подхода стал родоначальник модельной линейки Skeletool.
родоначальник модельной линейки Skeletool Радикальные изменения во внешнем облике продукции Leatherman сравнимы по масштабности, к примеру, с приходом на должность шеф-дизайнера бренда Ауди известного стилиста Вальтера да Сильвы. Настолько резкий отход от канонов утилитарности и приземленности к вычурным формам и легкости в каждой линии был принят далеко не всеми поклонниками продукции компании. К тому же, непривычная внешность скрывала и глубокие изменения в подходе к комплектации приспособлениями и насыщению функционала.

Исходя из утверждения, что к работе в первую очередь привлекается инструмент, оказавшийся под рукой, инженеры Leatherman воплотили в металле идею компактного и легкого мультитула. Список опций был сокращен до предела, как это видно из таблицы №2. В то же время ряд приспособлений получили двойное назначение, а за выполнение части функций стал отвечать корпус агрегата. В результате, при небольшом количестве встроенных инструментов мультитулы способны выполнять практически такое же количество операций, что и другие изделия c логотипом компании.

Благосклонность покупателей со временем была вновь обретена и даже приумножена. Вслед за Skeletool на суд общественности были вынесены новые модели брелочного формата под маркой Style, и они также были восторженно приняты широкими массами потребителей продукции Leatherman.
модели брелочного формата под маркой Style Рост продаж в данном сегменте вдохновил разработчиков на создание модификации с выраженным военно-оружейным акцентом. Нацеленность на людей, часто имеющих отношение к уходу за стрелковым оружием, неожиданно дала побочный эффект – покупателями MUT зачастую становятся люди, не имеющими представления об отличиях М4А1 от М16А3 и патрона Магнум .44 от обыкновенного боеприпаса для револьвера Кольт. Уж очень сильна аура этого мультитула, наделяющая его владельца имиджем мужественного защитника в глазах восторженных представительниц слабого пола. Для этого ведь не обязательно уметь пользоваться всеми специфическими  приспособлениями и возможностями. Можно просто вскользь упомянуть о них, и необходимое впечатление будет произведено.
выраженный военно-оружейный акцент MUT Удачным маркетинговым ходом стало предложение индивидуализации инструмента – за вполне умеренную плату покупатель может заказать лазерную гравировку по полотну комбинированного лезвия, изготовленного из стали марки 154СМ. Подобные гравировки снижают риск незаконного отчуждения мультитула, так как он несет на себе несмываемое доказательство собственности конкретного человека.

Большую роль в успешном рыночном продвижении модификаций модельного ряда, возглавляемого Skeletool, сыграло трепетное отношение производителя к качеству подгонки деталей. Даже на фоне высоких стандартов изготовления мультитулов Leatherman вышеупомянутые модели выглядят вершиной совершенства и примером беспроблемного долговечного использования. К сожалению, это не могло не сказаться и на цене.

Инструменты брелочного формата имеют КСОФ около 110, в то время как у MUT этот показатель достигает 150 пунктов и взлетает до 320-380 у различных модификаций Skeletool. Но спрос на последнюю модель все еще превышает производственные мощности завода в городе Портленд и это лишний раз подтверждает обоснованность цены, запрашиваемой производителем за ваше право носить в кармане 142 грамма совершенства.